oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Category:

Задушили генетику, душили кибернетику, придушат и интернет

Примерно с 1933 года по 1964 в СССР была организована массированная кампания против генетики. Кампания получила даже имя, т.к. имела и своего вдохновителя Трофима Лысенко, - лысенковщина.
Сталину нравились идеи Мичурина о возможности преобразовать что угодно во что угодно (на самом деле Мичурин открыл немного другие возможности, но кому до этого было дело), поэтому с легкой руки коммунистов генетику назвали фашистской наукой.
Исследование генетики было запрещено, многие ученые ушли из науки, многие переквалицифировались, многие сгнили в лагерях и даже были расстреляны. Великий российский ученый Николай Вавилов был приговорен к расстрелу, позже приговор сменили на годы лагерей, в 1943 году Вавилов умер в тюрьме.
Лишь благодаря физикам-ядерщикам с их желанием изучать последствия радиации генетика сохранила в нашей стране хоть какие-то ростки. В любом случае тридцать лет преследований не прошли даром. До сегодняшнего дня российская медицина, сельское хозяйство расхлебывают последствия того периода. Очень много стран ушли далеко вперед, тогда как Россия в свое время была в генетике одним из лидеров.

После войны российские ученые смогли убедить Сталина создать Институт точной механики и вычислительной техники. Но уже в 1952 году, при Сталине же, была развернута кампания против зарождающейся кибернетики, которая периодически продолжалась и дальше.

Буржуазная печать широко разрекламировала новую науку — кибернетику. Эта модная лжетеория, выдвинутая группой американских «учёных», претендует на решение всех стержневых научных проблем и на спасение человечества от всех социальных бедствий. Кибернетическое поветрие пошло по разнообразным отраслям знания: физиологии, психологии, социологии, психиатрии, лингвистике и др. По утверждению кибернетиков, поводом к созданию их лженауки послужило сходство между мозгом человека и современными сложными машинами.
— Ярошевский М. «Кибернетика — «наука» мракобесов», «Литературная газета», 1952, 5 апреля. № 42(2915), стр.4


или вот


Источник: http://www.kitov-anatoly.ru/naucnye-trudy/pioner-sovetskoj-kibernetiki/negativ

Однако, правды ради, в отличие от генетики, этот этап гонений пришелся на другие времена. Сталина не стало, а спутникам и ракетам Хрущева нужны были точные данные. В общем, кампания не развернулась слишком уж широко.

Сегодня одной из самых интересных и развитых индустрий в России является IT. Количество российских брендов, ставших международными, впечатляет. И вот ровно сейчас, когда мы более менее впереди, повылезали лысенки нового времени и решили душить, клеймить и убивать Интернет-рынок страны.
Проблема в том, что последствия некоторых решений могут носить долгосрочный характер. Не факт, что, убив российский интернет, впоследствии его удастся возродить.

Путин, Медведев, Единая Россия, депутаты Совета федерации и Госдумы несут прямую политическую и моральную ответственность за то, что тянут Россию в болото, устраивая гонения на интернет. У этой кампании, как и у кампании Лысенко, есть свои имена.

Tags: интернет
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments