oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

В России появился новый, необычный оппозиционер

Мустафа Джемилев - новое лицо российской политики.


Джемилев сегодня - лидер крымско-татарской общины. В советские годы был диссидентом, который боролся за права репрессированных татар, бился за то, чтобы им разрешили вернуться в Крым.

Я не случайно оговорился, что Джемилев - необычный лидер российской оппозиции. Он - гражданин Украины, не признает присоединение Крыма Россией, да и не собирается покидать свою работу в Киеве, представляя там интересы крымчан.  хотя все перечисленное выше действительно связано с украинской политикой - политическая сила Джемилева находится в Крыму. А Крым, так уж сложилось, под полным контролем России.

Фактически Кремль вобрал в Россию и огромную сильную оппозиционную политическую партию, которую, кстати, поддерживают  не только татары, но и почти все жители Крыма, недовольные присоединением (украинцы, например).

Я не сомневаюсь, что Кремль приложит все усилия для того, чтобы расколоть эту региональную оппозицию, запугать лидеров и т.д.. Однако, проблема в том, что многие татары еще помнят советский период депортации и их запугать трудно. Кроме того принципиально мирный характер протеста татар не позволяет Кремлю развернуть против них кампанию уничтожения, как это можно было делать на Кавказе.

Надеюсь, российские реальные оппозиционные партии уже начали какой-то диалог с этой новой региональной оппозиционной силой. Хотелось бы, чтобы интересы крымчан представляла партия Навального, партия 5 декабря, РПР-Парнас и т.д., а не какие-нибудь псевдооппозиционные структуры типа карманных коммунистов.

В общем, в кои-то веки у Москвы и Питера появился новый помощник в политическом протесте - Крым.

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments