oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

За что

Агрессия Путина против Украины вызвана только и исключительно страхом. Соотечественники не трогали Путина в Туркменистане - он легко обменял всех российских граждан на газ, не трогают они его в Узбекистане, не трогают в Белоруссии (напомню, Белоруссия, например, с легкостью похищала и уничтожала корреспондентов российских телеканалов). Вспомним страны, которые задевали Путина и чем именно задевали.

Путина раздражала Киргизия своим нежеланием жить с диктаторами и коррупционерами, страна, которая смогла свергнуть антинародный режим. Но революция в Киргизии была слишком кровавой и впоследствии в стране не было серьезных позитивных реформ, поэтому реакция на Киргизию была раздраженной, но относительно еще спокойной.

Молдавия. Тут уже дошло до санкций. Как же так - молдаване решили свергнуть нарождавшуюся диктатуру, не захотели отворачиваться от Европы. Но и здесь реакция была средней жесткости, т.к. все же Молдавия пока что не рванула вперед с точки зрения институциональных перемен, а значит не представляет такой уж сильной угрозы российской бюрократии.

Грузия. Вот эта страна сумела взбесить Путина. Двумя простыми вещами. Первое - сумела мирно остановить сепаратизм в ряде регионов, страна стала сильнее вопреки воле Москвы. И второе - самое главное - успешные антикриминальные и экономические реформы Грузии. Это был удар под дых. Вроде бы страна с советским менталитетом, да еще и с кавказскими особенностями, родина воров в законе, взяла и смогла стать одной из лучших стран в мире в плане прозрачности, уважения к работе полиции. Репортажи, блоги, новости буквально выбешивали Кремль. Получается, реформы в полиции - возможны, и не надо перемен ждать годами, получается, реформы в работе с малым бизнесом - возможны. Можно строить хорошие дома, дороги, мосты, строить дешево и красиво.
Поэтому конечно Россия с радостью воспользовалась ошибкой (вызванной заносчивостью Саакашвили, который потерял осторожность и мудрость и слегка потерял связи с реальностью) Саакашвили, который перешел от мирного способа объединения страны к военному. Одного выстрела в сторону российских миротворцев оказалось достаточным поводом для России ответить всей мощью и помочь осетинам с абхазами отделиться от Грузии, видимо, уже навсегда.

Украина. Вот уж страна-раздражитель. Украина посмела дважды серьезно повлиять на российскую политику. Оранжевая революция породила в России массу демократических движений, надежд. Для подавления мирного протеста Кремлю пришлось создавать Центр Э, нашистов, чурвыборы, пропаганд-тв, интернет-бригады, насылать на оппозицию бандитов с битами, брать под крыло околофутбольные и националистические движения, организовывать массовую прослушку лидеров оппозиции и гражданского общества, издавать кучу антиконституционных законов, отменять выборы и много чего еще.
Но в первый раз Кремлю по крайней мере повезло. Ющенко и Тимошенко увлеклись раздраем и не провели ни одной сущностной реформы (например, хотя бы по грузинскому образцу). А далее к власти пришел Янукович, что не несло России никаких проблем. Украина оставалась задним двором СНГ без перспектив к экономическому развитию. Да, там был плюрализм, свобода слова, но пока не было развития страны - это не слишком пугало.

А вот второй Майдан уже испугал Кремль не на шутку.
В самом начале испугала стойкость народа и нежелание его жить при диктатуре, готовность самоотверженно биться за свободу, выручать. Кремль испугал интернационализм Майдана, его неприятие фашизма, все явственнее проявлявшегося и в фашисткой жестокости Беркута и СБУ, и в наводнивших города титушках и, что важно, в законах, которые пыталась продавить власть. Вся страна встала как один против идущей в сторону фашистской диктатуры власти Януковича. Вопреки расчетам Кремля Украина поднялась всей страной - от Львова до Симферополя. Нация не только не раскололась, но наоборот - объединилась.
Кремль не мог не видеть, как вдохновлен был российский народ. Насколько он с поддержкой и теплотой воспринял этот протест украинцев и явно, слишком явно начал примерять действия Майдана уже на себя.

И ладно бы все закончилось вот так. На мой взгляд Кремль реально испугался, когда увидел, что именно народ в Киеве взял руки. То, как народ упрямо отвергал неправильные действия традиционной оппозиции - Кличко, Яценюка, Тягнибока. Как народ требовал люстрации и серьезных перемен - вот что всерьез испугало Кремль.
И далее стало ясно, что народу по крайней мере на этой стадии удалось добиться сущностных перемен. Открыли для посещения народа резиденции коррупционеров. Начался процесс люстрации - а известно, что люстрация - одно из самых добрых и позитивных явлений в демократическом мире, это форма амнистии и примирения, любви и братства, самое вежливое проявление эволюционных перемен в обществе.
Фотки Яценюка, премьер-министра, который летел эконом-классом на обычном самолете - вот что реально испугало Кремль.

Это, получается, мало грузинского примера, так еще на Украине у чиновников нет никаких привилегий - кроме одной - служить своему отечеству, служить народу.

Разве мог склонный к фашистским истерикам Кремль спокойно наблюдать как рядом растет антифашиское демократическое, эффективное государство?

Ладно грузины - кто их язык-то поймет? Но русские-то сидят у интернета и все по-украински уже понимают. Они видят, как голосует Майдан, слышат выступления украинских политиков, не говоря уж о том, что 70% этих выступлений - на русском языке (да и украинский за время революции научились уже понимать!). Нет, такого Путин терпеть не мог.

Украинцы, я вижу ваши обращения, где вы пытаетесь донести до русских то, что вы интернационалисты, что нет проблем ни с русскими, ни с русским языком. И вы не понимаете, что вот ровно эта ваша любовь друг к другу, эта ваша солидарность, эта ваша способность мечтать и верить в лучшее, умение добиваться своих идеалов - вот именно и только это и раздражает, пугает, бесит Кремль. Именно в вашем свободолюбии, интернационализме, братстве и видит Путин серьезную и настоящую угрозу для себя.

И знаете что - Путин прав. Свободолюбие, братство, интернационализм, развитие, успех России - все это с путинизмом действительно несовместимо.

Tags: Украина, политика, реплика
Subscribe

  • Показательный приговор Карауловой

    Дело Карауловой показательное. Оно показало, что ФСБ не способна выявлять цепочку вербовщиков террористов и ловить их даже в ситуации, когда одну из…

  • Некоторые итоги выборов

    1. Народ выборы не выбрал. Низкая явка - здравое понимание гражданами страны, что власть в авторитарной стране через выборы по любому не сменится.…

  • чем плох сайт "Вместо Путина"

    https://vmestoputina.ru оказался коварным сайтом, который почему-то не могут найти поисковые системы вроде доблестного Яндекса. Видимо Яндекс у нас…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Показательный приговор Карауловой

    Дело Карауловой показательное. Оно показало, что ФСБ не способна выявлять цепочку вербовщиков террористов и ловить их даже в ситуации, когда одну из…

  • Некоторые итоги выборов

    1. Народ выборы не выбрал. Низкая явка - здравое понимание гражданами страны, что власть в авторитарной стране через выборы по любому не сменится.…

  • чем плох сайт "Вместо Путина"

    https://vmestoputina.ru оказался коварным сайтом, который почему-то не могут найти поисковые системы вроде доблестного Яндекса. Видимо Яндекс у нас…