oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

о Евгении Витишко - пресс-релиз Эковахты

У ЕВГЕНИЯ ВИТИШКО СЕГОДНЯ НАЧАЛСЯ ТРЕХЛЕТНИЙ СРОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ.
ЕГО МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ДО СИХ ПОР НЕ ИЗВЕСТНО

Витишко не выпустили на свободу из Туапсинского спецприемника.
По предварительной информации, краевой суд принял решение
о его доставлении в колонию под конвоем

Сохраняется интрига вокруг того, куда исчез Евгений Витишко, которого должны были сегодня в 13:20 выпустить из спецприемника Туапсинского ОВД после 15 суток ареста. На свободу активист так и не вышел - его соратники и журналисты зря прождали у здания районного УВД.
Противоречивая  информация, полученная от сотрудников Туапсинского ОВД, утверждавших, что Витишко еще утром отправили в Краснодар, и от сотрудников спецприемника, сначала говоривших, что он все еще находится в приемнике, а затем, что он выпущен в 13:24, создала завесу полной неопределенности.
Позднее в дежурной части УВД Краснодарского края члену ОНК (Общественной наблюдательной комиссии) Анне Митренко сообщили, что вчера, 17 февраля, состоялось  заседание Краснодарского краевого суда, на котором судья Андрей Коннов принял решение о том, что Евгения Витишко должны доставить в колонию под конвоем, а не своим ходом, и что до распределения, в какую колонию он будет отправлен, он будет находиться в СИЗО.
Если это так, то возникают вопросы относительно процессуальной правомочности такого решения, если оно действительно было принято. 12 февраля этого года, когда судья Андрей Коннов рассматривал апелляцию на решение Туапсинского городского суда от 2013 года, согласно которому условный срок Витишко был заменен на реальный, он просто оставил его в силе и никаких изменений в это решение не внес. А в решении от 20 декабря было сказано, что Витишко должен прибыть в колонию самостоятельно, а не под конвоем. Для того, чтобы изменить эту формулировку, должно было быть принято новое судебное решение, для чего, в свою очередь, должны иметься веские основания - например, представление из спецприемника или Уголовно-исполнительной инспекции в связи с какие-то новыми "нарушениями" со стороны осужденного.
Откуда могли бы взяться такие "нарушения" со стороны Евгения, когда он отбывал 15-суточный арест, остается только догадываться. И такое новое решение должно было приниматься не на уровне краевого суда, а на уровне Туапсинского городского суда. Помимо этого встает вопрос: как решение о конвойном доставлении в колонию, касающееся ограничения свободы, могло приниматься без участия в суде Евгения Витишко и без его адвоката? Есть все основания полагать, что решение о "доставлении под конвоем" - продолжение того же беспредела, который проявился в сфабрикованном от первой до последней буквы его обвинении в том, что он якобы "ругался матом", на основании чего его 3 февраля упекли на 15 суток.
Однако как бы ни разрешилась интрига вокруг того, куда, как и почему исчез Евгений Витишко, уже ясно, что его не выпустят на свободу после административного ареста и что фактически с сегодняшнего дня начался срок его трехлетнего заключения.
То, как обошлись сегодня с Евгением Витишко, не позволив ему даже не несколько дней выйти на свободу, прежде чем он отправился бы в колонию, свидетельствует о том, что правоохранительное безумие, охватившее спецслужбы и органы в связи с Олимпиадой-2014, продолжает нарастать. Также произошедшее является показной демонстрацией полного наплевательства властей России на  международную обеспокоенность неправосудным заключением в колонию известного активиста-эколога.

Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Дополнительная информация: (918)2112544

Tags: Вишитко, политика, экология
Subscribe

  • Показательный приговор Карауловой

    Дело Карауловой показательное. Оно показало, что ФСБ не способна выявлять цепочку вербовщиков террористов и ловить их даже в ситуации, когда одну из…

  • Некоторые итоги выборов

    1. Народ выборы не выбрал. Низкая явка - здравое понимание гражданами страны, что власть в авторитарной стране через выборы по любому не сменится.…

  • чем плох сайт "Вместо Путина"

    https://vmestoputina.ru оказался коварным сайтом, который почему-то не могут найти поисковые системы вроде доблестного Яндекса. Видимо Яндекс у нас…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment