oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

ДИСКУССИЯ. Добрые дельфины и злые датчане

Данным постом я открываю специальный проект моего блога - ДИСКУССИЯ. В рамках проекта будут подниматься именно те вопросы жизни человека, которые вызывают жаркие диспуты, на которые нет однозначных ответов, а также те вопросы, ответы на которые могут идти в разрез общепринятому мнению.

Проект ДИСКУССИЯ. Тема 1: Добрые дельфины и злые датчане

В разгар истории с убийством жирафа Мариуса датским зоопарком в Интернете всплыли и фотографии забоя дельфинов жителями Фарерских островов (Дания).

File:Grindadrap vagur, faroe islands.jpg

Вместе с историей про жирафа складывалась картина жестоких датчан, денно и нощно придумывающих, как бы еще поиздеваться над животными.

Сегодня мы не будем говорить о жирафах, но о знаменитом фарерском забое дельфинов-гринд поговорим. А также поговорим о том, имеют ли право защитники природы врать, манипулировать и, что особенно важно, забывать об экологии.

Часть 1. Экология не равно вегетарианство, не равно индуизм, не равно истерика

В зеленом движении много разных людей. Все они любят природу, но у каждого - свои мотивы и причины к зеленой активности. Некоторые разделяют философию вегетарианства, некоторые по религиозным причинам выступают против убийств, например, животных, некоторые просто любят только один вид животных (например, собак) и на все остальные виды, в общем, им плевать.

Сейчас я скажу одну неприятную для многих в экодвижении мысль. Экологическое мышление, экологическая наука может расходиться с их религиозными или философскими взглядами. Экология как наука старается находить способы гармоничного сосуществования человека и живой природы. В огромной степени здесь важно снижать антропогенную нагрузку на окружающую среду. Часть экологически мотивированных решений может означать уничтожение некоторых видов (например - занесенных человеком в дикую местную природу). Часть экологически мотивированных решений может означать сохранение традиционных способов добычи питания человеком (т.к. иные способы добычи этого питания могут быть более вредными для природы).

В общем, экология это не про то, какая красивая птичка, бабочка и одуванчик и нельзя уничтожать ни одного микроба. Экология требует обдумывать шаги человека, быть ответственным за природу и, в случае необходимости, действовать не так, как говорят эмоции, а так, как будет лучше для природы.

Экологи не сражаются с человечеством. Ответственный защитник природы должен, обязан дать ответ, что человеку есть, каким способом лучше возделывать землю, как вообще выжить в данных условиях.

Часть 2. О жителях Фарерских островов

Что меня дико раздражает в некоторых коллегах-защитниках природы, так это склонность к манипуляциям. Я считаю, истерики вредят экодвижению в целом, дискредитируют его голос. Из шума вокруг забоя дельфинов в Фарерах обыватель узнал следующее:

1. Сытые датчане устроили себе развлечение - убийство дельфинов
2. Их убивают негуманными способами, дельфины кричат, как дети
3. Весь мир выступает против этой традиции
4. Датчане могут обойтись без этого убийства, все купить себе в супермаркете, но все равно из-за жестокости своей сохраняют традицию

А вот как дело обстоит на самом деле.

Фарерские острова - это группа островов, которая находится в суровой зоне арктического климата.
Фарерские острова на карте
Смотрим на карту. Острова находятся между Исландией и Скандинавией.

Ни райских кущей, ни хотя бы горячих источников (как жителям Исландии) природа жителям Фарер не припасла. Пейзаж более чем аскетичен.
File:Kunoy, Faroe Islands (6).JPG

Жители Фарер хоть формально и принадлежат Дании, на самом деле достаточно автономны. Фарерские острова получили автономию давно и координируют с королевском только вопросы войны и внешней политики. Все остальное - экономика, самоуправление - все решат сами жители. Так что датчанами их называть некорректно.

У фарерцев есть свой язык, это древний народ, потомки викингов. Говорят они на языке, который происходит от древненорвежского. После викингов народ жил в основном морем - рыбак изображен даже на старых фарерских купюрах.


В общем, это суровый край. Фарерцы веками жили у моря. Все, что связано с китобойным промыслом, рыбалкой, не является для них телепрограммой по телеканалу о природе. Море тесно связано с культурой этого народа и оставило след в местной живописи.

Картина фарерского художника Самаля Йоэнсэна-Мючинеса.

Помимо рыболовства экономика Фарер живет с овцеводства, туризма. К чести фарерцев сфера услуг занимает 62% экономики - то есть они пытаются выживать не только за счет моря.

Когда будете думать об экономике Фарер, просто посмотрите на карту, представьте сотни и тысячи миль приантарктической Атлантики вокруг.

Теперь перейдем собственно к традиции забоя гринд.

Часть 3. Зачем фарерцам убивать гринд

Гринды относятся к китообразным, семейство дельфины. Слово "гринды" - фарерского происхождения. Это довольно большие дельфины, могут достигать 8 и более метров в длину.
File:1835 aquaimages.jpg

Фаренцы добывали гринд испокон веку, как и все жители Скандинавии. Сейчас в год добывается примерно 1000 гринд всеми жителями Фарер. Причем основная масса как раз добывается во время того самого забоя гринд, о котором так много говорится.

Забой происходит летом, когда детеныши гринд уже выросли.


Сам забой не является коммерческим действом. Фарерцы считают его частью своей культуры, поэтому и относятся к нему соответствующе. В забое принимают участие мужчины-фарерцы, может принять участие любой из них.

Закон запрещает добывать гринд вне отведенных для этого мест. Такие места - определенные бухты с плавным подъемом дна, До появления связи жители островов подавали с помощью костра сигнал о том, что приближаются гринды. Мужчины садились в лодки и выходили в море, чтобы загонять китов. Сегодня используются современные средства связи.

Лодки становятся полукругом и начинают загонять гринд на мелководье.



Там их встречают фарерцы, которые с помощью багров и прочих приспособлений убивают гринд. Для неподготовленного зрителя действие действительно жестокое - море покрывается кровью.

File:Hvalba beach whaling, Faroe Islands.jpg

Но все же, куда идет мясо гринд?

Арктический климат не позволяет выращивать на Фарерах овощи и зерновые. Вся зелень на островах - привозная. Основа рациона жителей - мясо и рыба, птица.

Чуть меньше 1000 забиваемых в год гринд покрывают примерно 30% потребностей острова в мясе.

Важные факты!!!
- мясо гринд НЕ идет на экспорт
- более того, оно даже НЕ поступает в продажу в магазины
- все мясо распределяют жители между собой и реально употребляют в пищу

Жир, мясо - все это съедают непосредственно в семьях. Фареры экспортируют другую продукцию (рыбу и т.п.), но не мясо гринд.

Поголовье гринд насчитывает свыше 750 000 голов. Гринды не являются видом, занесенным в Красную книгу и не являются видом, которому на данный момент грозит исчезновение. Более того, за последние годы не выявлено сокращения поголовья гринд.

Часть 4. Промежуточный итог

Итак, выяснилось следующее:
- гринд убивают не датчане, а фарерцы
- фарерцы живут на островах, далеко от материка, в суровой Атлантике
- гринд добывают традиционным для Фарер способом
- мясо не идет на экспорт, не продается в магазинах - а употребляется непосредственно жителями в пищу
- количество убитых гринд едва покрывает нужды фарерцев и не сказывается на их поголовье

Часть 5. Дельфины жалобно кричат, убийство так жестоко

В природе все устроено не так, как в мультиках Диснея. Здесь жалобно кричат зайцы, жалобно визжат свиньи, отчаянно кричат дельфины, растения тянутся к свету и отстраняются от того, что их губит, бактерии - и те ищут благоприятную среду обитания. Жизнь всегда за жизнь цепляется, просто не всем даны голосовые связки и симпатичная мордочка.

И немного о гуманности. Что мы под ней подразумеваем? Усыпляющие уколы? Фарерцы очевидно не пытают гринд, стараются убить их как можно быстрее.

В природозащитном сообществе силен голос вегетарианского сообщества, которое в принципе не терпит никакого убийства животных и как исключение терпимо относится например разве что к рыбалке.

Я с уважением отношусь к их чувствам и признаю, что и эти голоса много и часто помогали продвижению экологического мышления, заставляли человечество искать пути устойчивого развития.

Правды ради, их голосам иногда противились голоса другого крыла экосообщества - сторонники традиционного образа жизни. Те. кто защищают права малочисленных народов на их образ жизни. Такие экологи не только отстаивают право на охоту, но и даже считают, что такой способ добычи пищи - своими руками - более ответственный, чем покупка продуктов в супермаркете.

Не планирую ударяться в спор между этими важными частями зеленого движения, а остановлюсь лишь на экологическом аспекте добычи гринд на Фарерах.

1. Добыча гринд не наносит вреда экологии Атлантики
2. Добыча гринд является частью традиционного образа жизни фарерцев и составляет важную часть их рациона
3. Вопросы гуманности в данном случае имеют большее отношение к религии, философии, а не к экологии

Часть 6. Ну а что я сам-то думаю?

Я люблю дельфинов. Причем считаю их своим самым любимым видом. Я понимаю, что киты вообще и дельфины в частности умны и конечно осознают, что их готовятся убить.

Мне бы хотелось, чтобы фарерцы питались нектаром и зайцы паслись вместе со львами. Надеюсь, однажды такие времена придут где-нибудь в более лучшем мире.

Но сейчас я признаю право фарерцев на традиционный образ жизни. И до тех пор, пока этот образ жизни не угрожает популяции гринд и пока он действительно помогает фарерцам выживать - не вижу серьезных оснований для прекращения этого промысла.

А вы что думаете?



Tags: дискуссия, экология
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →