oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Category:

Невероятная история Линдсей Ван (Lindsey Van), продолжение которой мы увидим на олимпиаде в Сочи

Вижу среди моих друзей по политике, по экологии, сильное раздражение в отношении Олимпиады. Это раздражение я и сам разделяю, т.к. прекрасный праздник спорта буквально похоронен коррупцией, невежеством, убитой экологией, арестами и преследованием гражданских активистов Краснодарского края.

Но все же мне бы хотелось, чтобы этот негатив не переносился на самих спортсменов и на саму идею олимпийского движения. Т.к. олимпийское движение - одно из лучших гуманитарных изобретений человечества, а спортсмены на мой взгляд осуществляют вклад в оздоровление нашего мира не меньший, чем многие НКОшники, а во многом и больший.

Хочу рассказать для примера про одного необычного человека. Вот она на фото - Линдсей Ван (Lindsey Van). Ее история воистину удивительна.


http://www.teamusa.org/Athletes/VA/Lindsey-Van#photos

Линдсей - американская спортсменка 1984 года рождения, летающая лыжница - прыгун с трамплина. Родилась в небогатой семье. Отец был моряком, потом разнорабочим. Семья колесила в трейлере по стране и жила скромно.

Девочка еще в детстве быстро стала на лыжи. Занятия тогда стоили дорого и единственное, что из лыжных видов было относительно недорогим для семьи, - прыжки с трамплина. Всего 5 долларов стоили эти занятия. Линдсей быстро полюбила прыжки с трамплина. Она была единственной девочкой там, все остальные были мальчишки. многие из которых намного старше ее. Линдсей Ван это не помешало быстро стать лучше всех и прыгать дальше всех.

Здесь нужно сделать отступление. У женских прыжков с трамплина - тяжелая судьба.
File:Ski jumping 1905.jpg
Notman & Son/Library and Archives Canada/C-09047

Сами прыжки с трамплина зародились в Норвегии и быстро стали популярными. Первый прыжок был зафиксирован в 1809 году, норвежец пролетел 9,5 и при приземлении разбился. Женщины, тем не менее, тоже прыгали и участвовали в соревнованиях наравне с мужчинами. В 1911 году австрийская графиня Паола Ламберг пролетела больше чем 20 метров, причем в юбке прыгала. Однако первые зимние олимпийские игры, принявшие этот вид спорта в свою программу, сразу отсекли женщин и на долгие годы прыжки с трамплином стали исключительно мужским видом спорта

Вернемся к Линдсей.

http://www.teamusa.org/Athletes/VA/Lindsey-Van#photos

Итак, юная девчонка идет в спорт просто ради спорта самого. Нет ни чемпионатов мира, ни олимпийских игр для женщин-прыгуний с трамплинов. Чиновники от спорта считают, что женщинам нечего делать в этом виде. Однако еще в детстве Линдсей Ван сказала, что хочет войти в олимпийскую сборную.

Линдсей Ван быстро растет. Т.к. для женщин отдельных соревнований не проводится - она выступает вместе с юношами. На первом же соревновании она улетает дальше всех, преодолевая 100 метров.

Линдси Ван crop.jpg

И вот начинается самая трудная борьба - борьба со спортивными чиновниками. Линдсей и ее подруги-прыгуньи начинают борьбу за признание этого вида спорта. Отец одной из лыжниц читает книгу "НКО для чайников" (не шутка!) и создает с нуля организацию, которая ищет спонсоров для поддержки спортсменок и пытается лоббировать этот вид спорта.

На прыгуний в то время внимания не обращали. На некоторых соревнованиях летающим лыжницам приходилось жить.. в хлеву. В то время, как прыгунам-юношам давали нормальные номера в отелях. Девчонки не унывали. Большим двигателем этого вида стали именно американские спортсменки. Удалось провести первый чемпионат мира, где Линдсей Ван стала первой чемпионкой в истории женских прыжков с трамплина.

Невольно сложилось так, что именно она - чемпионка и стала флагманом признания прыжков с трамплина для женщин олимпийским видом. Со стороны бюрократов МОК шло заунывное "прыжки не для женщин". Дело дошло даже до суда, который подтвердил, что да - МОК в данном случае поступает дискриминационно, но на решения МОК ванкуверский суд (где проходили слушания) ничего сделать не может.

В общем, преодолевать травмы, боль, тяжести соревнований оказалось легче, чем преодолеть бюрократию спортивных чиновников.

Есть один эпизод в биографии Линсей, который потрясает. Спорстменка записалась быть донором костного мозга. И так сложилось, что перед очередным чемпионатом мира пришло известие, что ее донорство понадобится одному пациенту, который иначе может умереть. Правила процедур таковы, что когда человек будет готов к операции - Линдсей должна была бы прибыть в точно назначенное время. И хотя и шел чемпионат мира - она согласилась - ради жизни этого человека.
Линдсей повезло и вызов на операцию прошел уже после чемпионата, но ее готовность и согласие прервать участие в чемпионате ради донорства тогда потрясло многих спорсменов. Того человека благодаря ее биоматериалу удалось спасти.

Спорт не обходится без травм. У Линдсей были серьезные проблемы с позвоночником, не раз ребра выскакивали наружу. Но этот боец не сдается и возвращается на трамплин раз за разом.

\
http://www.teamusa.org/Athletes/VA/Lindsey-Van#photos

Линдсей и спортсменки продолжали бороться с МОК. И вот в 2011 году - долгожданное решение. Впервые в истории на Олимпийских играх в Сочи пройдут соревнования по прыжкам с трамплина среди женщин. И да, на этих соревнованиях будет Линдсей Ван.
Можно понять, насколько были счастливы летающие лыжницы. Вот один из плакатов, который они выпустили к играм - точнее, агитируя за то, что они могут там быть.

http://www.skijumpingrus.ru/history1

Мне нравится спорт. Меня удивляют и вдохновляют спортсмены со всего мира, которые тренируются иногда в сложнейших условиях, которые бьются с трудностями в личной жизни, в странах, в которых они тренируются, в международной олимпийской бюрократии.

Я надеюсь, что мерзость всех тех, кто паразитирует на олимпиаде не помешает нам увидеть величие тех, кто олимпиадой является.

В финале хочу добавить, что документальный фильм о Линдсей Ван, насколько мне известно, будет скоро показан на телеканале 24 Док (с 4 февраля он будет в эфире), посмотрите обязательно. Желаю удачи всем прыгуньям. буду болеть за нашу российскую сборную, но еще и за вот этого героя - за Линдсей Ван.


http://www.teamusa.org/Athletes/VA/Lindsey-Van#photos




Tags: история, спорт
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments