oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

"Вам срочно надо к онкологу"

Синий штамп "ОНКОЛОГ" стоял на направлении сына после выписки из больницы. До этого было почти два месяца скорых, больниц, воспаления легких и прочего всего. В какой-то момент врачи, пытаясь разобраться, что происходит, провели томографию, после которой и появилось это направление.

Интонация врачей слегка изменилась. Нам быстро организовали встречу с замглавного врача нашей поликлиники, та попросила не затягивать и как можно скорее показаться специалистам. Так вот я встретился с больницей, какой она должна быть. В принципе для этого и решил рассказать эту историю.

Здесь я должен сказать спасибо фонду "Подари жизнь" и конкретно Кате Чистяковой. Они еще раз посмотрели результаты томографии и подтвердили, что надо быстрее показаться специалисту.

В общем, накануне Нового года мы попали в Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева.


Так и должны выглядеть детские больницы - позитивно и ярко.

Это мы.


На мой взгляд во всей стране больницы для детей (да и для взрослых) должны быть именно такими. На входе никаких орущих тетечек или охранников. Понятная система пропусков, вежливость, свобода во всем, что не мешает лечению и что помогает выздоровлению.

В палате - телевизор. С сыном лежал мальчишка, которому пытаются сохранить руку, у него рак. Он смеялся, когда смотрел мультфильмы и хотя бы как-то мог отвлечься от болезни.


Стол в палате для того, чтобы дети могли учиться. К ним приходят учителя-волонтеры и занимаются индивидуально. Оценки идут в аттестат. Спасибо волонтеру, подтянувшему моего Ярослава в математике.


Такая вот яркая ванная и санузел. И в ванной и у санузла - специальные устройства для вызова медперсонала.


Что более всего потрясло сына (после двух месяцев в разных больницах), это что здесь персонал стучался, прежде чем войти.
В холле для детей - игровая приставка. Частенько приходят волонтеры и общаются-играют с детьми. Сын успел застать группу клоунов, рисовавших что-то.

Самая важная вещь, которую реализовали в Центре имени Димы Рогачева - возможность родителей быть с детьми.

Родитель может и жить здесь, и свободно приходить к ребенку. Разрешены посещения до двух человек. Если придет толпа побольше - можно спуститься в холл. На фото выше - удобные кресла, в которых можно подремать родителю. А вообще на ночь можно прикатить специальную кровать-раскладушку.

При всем при этом везде стерильная чистота, все быстро убирают, родителей просят кушать отдельно, на входе в отделения - халаты, бахилы, средства для дезинфекции рук.

На первом этаже больницы - кафе, в котором посетители могут покушать, а также куда могут сводить-покормить детей, если необходимо и захочется. А так детям приносят еду в палату в специальных пищевых боксах.

В нашем случае виновниками оказались аденоиды, операция уже прошла (спасибо хирургам!) и сына сегодня выписывают. Результаты биопсии, подтвердившей, что рака нет, пришли этим утром, сегодня.

Понятно, что эмоционально было непросто все эти дни - фактически вот до сегодняшнего дня. Но все же этот опыт важный и для меня и, надеюсь, для сына.

Мы увидели семьи, которые встретились с серьезнейшим заболеванием, узнали много историй за это время. И это правда и всерьез настоящие герои. Потом, возможно, отдельно про это напишу.

Я рад, что в России появилась такая больница как центр имени Рогачева, где все разумно и подчинено выздоровлению детей. Ну и огромное спасибо фонду "Подари жизнь" и за их волонтеров и опять же за то, как многое устроено в этой больнице.

Как стать волонтером "Подари жизнь" можно узнать здесь:
http://podari-zhizn.ru/main/node/30
помочь можно и другими способами:
http://podari-zhizn.ru/main/help

Я сам был волонтером в ряде проектов фонда и теперь, так уж сложилось, убедился в том, как все работает, с другой стороны - со стороны родителей заболевшего ребенка. Конечно в стране должно появляться больше таких больниц, как ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева. И в сфере онкологии, и по другим заболеваниям. И для детей, и для взрослых.

И еще раз, Катя Чистякова, спасибо тебе за помощь все эти дни.



Tags: дневник, семья, социальное, фото
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →