oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

АКЦИЯ: 7 дней, чтобы спасти эколога ВИТИШКО от олимпийской тюрьмы

20 декабря 2013 года в Туапсе состоялся суд, который отправил за решетку одного из самых известных российских экологов Евгения Витишко - на три года. Евгению дали 10 дней на обжалование приговора. Это значит, что у нас есть всего неделя на то, чтобы убедить власти не добавлять к числу российских политзаключенных еще и экоузника. Суд будет в Краснодаре.



СПРАВКА:
Евгений Витишко член Совета авторитетной российской природоохранной организации Экологическая Вахта по Северному Кавказу, занимается общественной и научной деятельностью, председатель Туапсинской общественной организации «Туапсинский общественный экологический совет». На протяжении многих лет является активным участником экологического движения Краснодарского края.

В России Евгения Витишко узнали по резонансному делу о даче Ткачева в краснокнижном лесу. Местные силовики отказывались признавать, что строения и заборы в охраняемом лесу вообще существуют. Тогда активистам пришлось провести акцию на месте, сделав надписи на строительном мусоре, имеющем вид забора. За это Евгения Витишко и его коллегу Сурена Газаряна приговорили к условному сроку. Приговор был настолько вопиющим и настолько незаконным, что даже председатель Верховного суда России Анатолий Толкаченко, в своем постановлении от 21.10.2013 выявил факты, указывающие на необходимость его отмены, либо изменения. Но Краснодарский суд не пошел на конфликт с губернатором и оставил приговор в силе.

На Евгения Витишко и его коллег из Экологической вахты по Северному Кавказу оказывалось постоянное давление. На Сурена Газаряна завели новое уголовное дело и ему пришлось покинуть страну. Заведено дело на другого лидера Эковахты - Андрея Рудомаху. Преследуются и другие экоактивисты. Активность силовиков резко выросла перед Олимпиадой в Сочи.

Евгений Витишко не струсил и продолжал общественную деятельность. В частности, он (вместе с коллегами) проанонсировал готовящийся доклад об экологических нарушениях во время подготовки к олимпиаде. Спустя короткое время местные силовики вышли с инициативой заменить старое уголовное наказание с условного на реальное заключение. И суд пошел им навстречу, не смотря на то, что никаких серьезных доказательств для утяжеления старого наказания предоставлено не было. Витишко оставался все это время публичным человеком, регулярно и даже выше обычной нормы контактировал с органами, отслеживающими ход условного наказания, занимался общественной деятельностью.

Фактически, Евгения Витишко хотят отправить за решетку за то, что он любит природу и защищает ее законными методами. Особенное беспокойство многих нерадивых застройщиков и чиновников представляет квалифицированная экспертиза Евгения Витишко, которую он способен дать по нарушениям экостандартов на Олимпиаде в Сочи.

Подробно о деле Витишко можно прочитать и на сайте Экологической вахты по Северному Кавказу:
http://www.ewnc.org/node/13254

Евгений Витишко признан экоузником правозащитной группой проекта "Экоузник" - http://oleg-kozyrev.livejournal.com/4501568.html
Он признан политзаключенным организациями:
Мемориал - http://www.memo.ru/d/80252.html
Союз солидарности с политзаключенными - http://politzeky.ru/politzeki/dela-grazhdanskih-aktivistov/45223.html

АКЦИЯ: 7 дней, чтобы спасти эколога ВИТИШКО от олимпийской тюрьмы

Именно эта неделя - самая важная. Есть шанс убедить российские власти не превращать Сочи в регион, зачищенный от экологов. Возможно, Олимпиада поможет улетучиться желанию посадить всех, кто любит природу Краснодарского края.
Что мы можем сделать?

1.Вот сайт Олимпийского комитета России - хозяина игр в Сочи:
http://www.olympic.ru/about-committee/contacts/

Вы попадаете прямо на страницу отправки сообщения в Олимпийский комитет.

Предлагаю написать туда следующее (либо свой текст):
=======
Пункт 13. миссии Международного олимпийского комитета, согласно Олимпийской Хартии:
поощрять и поддерживать ответственный подход к проблемам охраны окружающей среды, способствовать экологически устойчивому развитию спорта и требовать, чтобы Олимпийские игры проводились в соответствии с этими принципами

Как соответствует этой миссии приговор российскому экологу Евгению Витишко, занимавшегося вопросами экологии Краснодарского края и, в частности, сохранением природы олимпийского Сочи?

Требуем использовать общественное и политическое влияние Олимпийского движения России для прекращения преследования Евгения Витишко, других экоактивистов Краснодарского края.

=======

2. Вот сайт Президента России, форма отправки обращений
http://letters.kremlin.ru/send

Предлагаю написать туда следующее (либо свой текст):
=======
20 декабря 2013 года в Туапсе состоялся суд, который отправил за решетку одного из самых известных российских экологов Евгения Витишко - на три года. В ближайшие дни состоится суд, который либо оставит этот приговор в силе, либо отменит его.

Единственная вина Евгения Витишко в том, что он любит природу Краснодарского края и давно ее защищает законными способами. Считаю, что преследование его со стороны местных властей связано с его расследованиями нарушений природоохранного законодательства, а также с обнародованием экологических последствий олимпийского строительства.

В свете событий последних недель (освобождение ряда известных общественных деятелей страны из-за решетки) надеюсь, что в России не появится первый за всю историю олимпийского движения олимпийский заключенный.

Свободу Евгению Витишко!

=======


3. Вот одна из немногих публичных почт Международного олимпийского комитета:
pressoffice@olympic.org

Предлагаю отправить туда следующее письмо (можете отправить и свой вариант текста):
=======
Пункт 13. миссии Международного олимпийского комитета, согласно Олимпийской Хартии:
поощрять и поддерживать ответственный подход к проблемам охраны окружающей среды, способствовать экологически устойчивому развитию спорта и требовать, чтобы Олимпийские игры проводились в соответствии с этими принципами

Вопреки данному пункту Олимпийской Хартии в России в ближайшее время могут отправить за решетку эколога Евгения Витишко, занимавшегося вопросами экологии Краснодарского края и, в частности, сохранением природы олимпийского Сочи. Какие действия намерен предпринять МОК, чтобы российские экологи, поднимающие вопросы следования принципам Олимпийской Хартии не оказались в тюрьме?

Требуем использовать общественное влияние МОК для прекращения преследования Евгения Витишко, других экоактивистов олимпийского Сочи. Требуем соблюдения пункта 13 Олимпийской Хартии.

Подробности его дела можно найти на сайте:
http://www.ewnc.org/node/13254

=======
ВАЖНО:
Прошу помочь в переводе текста в МОК, а также с целью распространения его по зарубежным каналам.
Нужны следующие переводы:
английский, немецкий, французский, испанский, арабский, китайский и другие распространенные языки мира
Оставляйте переводы текста в комментариях к посту, либо присылайте мне на почту.

4. Вот официальный твиттер олимпийского движения
https://twitter.com/Olympics

Напишите туда:
=======
Свободу Евгению Витишко!
=======
или
=======
Free Evgeny Vitischko!
=======

5. Распространяйте информацию по соцсетям
Можно поставить себе в профиль такие юзерпики.

Можно и нужно все это репостить, ретвитить и распространять. Он один из нас. Он любит Россию, не боится защищать ее уникальную природу. Никто кроме насЕвгения не вытащит на свободу. Давайте за свободу Витишко бороться до того, как его посадят. У нас всего 7 дней.

Он защищал нашу природу. Пришло время защитить его самого.

СВОБОДУ ЕВГЕНИЮ ВИТИШКО!

UPD
25 декабря - Общероссийская акция в поддержку Евгения Витишко

Серия акций и одиночных пикетов в поддержку осужденного сочинского эколога Евгения Витишко пройдет 25 декабря, с 16.00 до 18.00. В Москве - у памятника Пушкину, на Пушкинской площади.
Планируются акции поддержки в Челябинске, других городах.

подробнее по ссылке:
http://activatica.org/actions/view/id/69/title/akciya-v-zashchitu-vitishko-prigovoren-k-3-godam-kolonii-za-zashchitu-prirody-proydet-25-12-v-msk-16-u-pam-ka-pushkina-i-v-dr-gorodah

UPD

Тексты в МОК и национальные олимпийские комитеты на языках разных стран мира:

==
НЕМЕЦКИЙ

Laut der Olympischen Charta (Regel 2, Punkt 13) besteht die Rolle des Internationalen Olympischen Komitees u. a. darin,
einen verantwortungsvollen Umgang mit Umweltbelangen zu stärken und zu unterstützen, die nachhaltige Entwicklung im Zusammenhang mit dem Sport zu fördern und sicherzustellen, dass die Olympischen Spiele diesen Grundsätzen entsprechend veranstaltet werden.
Dieser These der Olympischen Charta zuwider hat man vor, den russischen Umweltaktivisten Jewgeni Witischko zu inhaftieren. Witischko setzte sich aktiv für den Umweltschutz in der Region Krasnodar und in der Olympia-Stadt Sotschi ein. Was wird das IOK unternehmen, damit man russische Naturschützer, die sich für die Forderungen der Olympischen Charta engagieren, nicht ins Gefängnis bringt?
Wir fordern, dass das IOK von seinem Einfluss Gebrauch macht und die Verfolgung Eugeni Witischkos und anderer Umweltschützer stoppt. Punkt 13 der Olympischen Charta muss
eingehalten werden.

==
АНГЛИЙСКИЙ

The Olympic Charter states in Paragraph 13 of Chapter 1, Rule 2 ("Mission and Role of the IOC") that part of the role of the International Olympic Committee is "to encourage and support a responsible concern for environmental issues, to promote sustainable development in sport and to require that the Olympic Games are held accordingly". In defiance of the above provision of the Olympic Charter, Russian authorities have announced their verdict to jail Evgeny Vitishko, a local activist who has worked on bringing attention to environmental abuses in the Krasnodar region, and called for improved conservation efforts in the run-up to the Sochi Winter Olympics. What action is the IOC planning to take in order to save Russian environmental activists from imprisonment for simply helping to uphold the key principles of the Olympic Charter? We expect that the IOC will use its authority to help put a stop to the prosecution of Evgeny Vitishko and other environmental activists speaking out about the Sochi Winter Olympics. We demand compliance with Paragraph 13 of the "Mission and Role of the IOC".

Further information about the case against Evgeny Vitishko (in Russian) is available at http://www.ewnc.org/node/13254

==
ИСПАНСКИЙ
Según la Carta Olímpica, la sección 13 de la función del COI consiste en: velar porque los Juegos Olímpicos se desarrollen en condiciones que revelen una actitud responsable ante los problemas del medio ambiente y estimular al Movimiento Olímpico a que se preocupe de estos problemas, tenga en cuenta esta preocupación en todas sus actividades y sensibilice a todas las personas relacionadas con el Movimiento Olímpico sobre la importancia de un desarrollo duradero…
Sin respetar el cumplimiento de este párrafo de la carta olímpica, el ecologista ruso Evgeny Vitishko (quien se ocupaba de la conservación de la naturaleza en Sochi, la ciudad anfitriona de los Juegos Olímpicos de invierno del 2014), podría ser encarcelado próximamente. ¿Que pasos piensa dar el COI para que los ecologistas rusos que plantean el respeto a los principios de la Carta Olímpica no terminen en la cárcel?
Exigimos que el COI emplee su autoridad para acabar con la persecución de Evgeny Vitishko y otros eco-activistas de la Sochi Olímpica. Llamamos al respeto de la sección 13 de la function del COI según la Carta Olímpica.

Mas detalles sobre el caso de Vitishko:
http://www.ewnc.org/node/13254

==



Tags: Витишко, акции, политика, экология
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments