oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

ДОКУМЕНТ ДНЯ: Заключение специалиста-инструктора спецназа по "Болотному делу"

Один из самых важных документов по Болотному делу опубликован сегодня. Это заключение эксперта, тренирующего силовиков.

Эксперт - Бурмистров Игорь Николаевич, майор милиции в отставке. Образование высшее юридическое.
Стаж работы в МВД с 1979г. по 2008г. в должностях: сотрудник роты оперативного реагирования Оперативного полка милиции ГУВД ЛО; старший инструктор боевой и специальной подготовки Отряда Специального Назначения (базового) «ТАЙФУН» МЮ РФ; старший преподаватель УЦ ГУВД С-Пб. и ЛО на специальном цикле, цикле специальных дисциплин, на цикле боевой и физической подготовки. В данный момент - консультант по вопросам специальной тактики кафедры боевой и физической подготовки (обучение спецназа) СЗ ИПК ФСКН РФ. «Ветеран боевых действий». «Ветеран труда». «Инструктор-мастер боевой и специальной подготовки Министерства юстиции РФ».
Практический опыт: многократное участие в боевых, специальных и оперативных мероприятиях; неоднократное обучение оперативных взводов ОМОН по специальной тактике; подготовка сотрудников ОМСН (СОБР) ГУ МВД СЗ РФ по темам «физическое задержание и специальная тактика»; обучение и аттестация «Инструкторского состава БСП (боевой и специальной подготовки) и рукопашного боя» ГУВД С-Пб; разработка программ по действиям сотрудников МВД в ситуациях «Массовых неповиновений и беспорядков»

Вот некоторые выдержки из его исследования видеоматериалов и материалов дела.

Minaev Laif:
- На видео снятом с высокой точки («Ударник»), хорошо видно то, что сотрудники МВД построили тактику встречи участников мероприятия таким образом, что лобового столкновения избежать будет не возможно.
Большая масса людей, заполнившая весь мост, при всем желании не имела возможности повернуть в маленькое пространство с правого края и без столкновения с образованным препятствием в виде сотрудников МВД, переместиться к месту назначенного им митинга.
Папка 2742:
(Disk 3 из прорыва.mp4)
-04:18 – захваты сотрудниками МВД, участников митинга за волосы (разрешено только при задержании, активно сопротивляющихся граждан с обязательным проведением задержания); бессистемные задержания, приводящие к ответной агрессии; сдавливание толпы в плотную массу и провоцирование к противодействию или иным ответным действиям; не удалены посторонние из тыловой зоны сотрудников МВД (нарушение мер личной безопасности).
-07:15 – не удалены граждане с детьми с территории действий сотрудников МВД (нарушение мер гражданской безопасности); отсутствуют машины скорой помощи в непосредственной близости к
митингу (нарушение мер гражданской безопасности).

(Disk 5 Захват.mp4)
- отсутствие скорой помощи; отсутствие у сотрудников МВД, навыков задержания и тактики работы в толпе (отсутствие мер безопасности); неоправданно жесткая фиксация не оказывающих сопротивления граждан
(запрещено применение физической силы по отношению к несопротивляющимся гражданам); нецензурная брань сотрудников МВД (неправомерное поведение)
-07:54 – неоказание помощи пострадавшим.
-08:06 – неправомерное применение ПР. (палки резиновой) – (Неконтролируемые удары, говорящие о неподготовленности сотрудников МВД)
-11:50 – шлемы не застегнуты, что приведет к их утрате.

В финале эксперт делает следующий вывод:

События произошедшие на Болотной площади, с тактической точки зрения, не являются «Массовыми беспорядками». Данный вывод следует из того, что многие участники массового шествия и предполагаемого митинга были поставлены перед выбором (действиями сотрудников МВД) или получить травмы, а возможно и «погибнуть», или остаться «живыми», предприняв определенные действия - устроив «прорыв», в силу вышеописанных обстоятельств.
На рассмотренном, с тактической точки зрения, мероприятии присутствуют отдельные случаи действий по отношению к требованиям сотрудников МВД, пытающимся провести «задержание» (наносящих удары). Для того чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, необходимо проводить эффективную и целесообразную тактическую подготовку, как руководящего состава МВД, так и простых сотрудников подразделений.
Исследование проведено исключительно по факту представленного материала и не затрагивает юридические аспекты действия лиц, участвующих в обеспечении порядка на данном мероприятии, и лиц, которые принимали участие в массовом шествии.

Вообще - очень интересный документ. Прочитайте обязательно. Полный текст здесь:
http://openinform.ru/fs/j_photos/openinform_438.pdf

Tags: люстрации, политика, силовики
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments