oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

Дебаты с Горпроектами Каца и Варламова. Раунд 1. Предисловие

Глава 1
в которой автор делает невероятное признание о том, что Варламовым и Кацем мог стать он

Начну с одного признания. Определенное время назад, когда еще никаких Городских проектов не было, ко мне обратились люди, занимающиеся продвижением в социальных сетях. Они пояснили, что есть молодой и интересный руководитель Департамента транспорта Москвы со множеством здравых идей, которые улучшат транспортную ситуацию в городе. И что теперь москвичам хотят не просто менять ситуацию на дорогах, но хотят ее разъяснять, пояснять свои действия. Предполагалось, что я буду работать с транспортными экспертами, изучать мировой опыт и лучшие практики. Моя задача была бы - формировать общественное мнение в социальных сетях, поддерживая вводимые транспортные решения. На момент ведения этих переговоров речи не шло о том, что придется агитировать за нелепости и глупости, поэтому никаких проблем в такой возможной работе я не видел, но на тот момент занялся другим.

Через некоторое время появились Городские проекты и два блогера стали считаться экспертами по транспортной ситуации.

Здесь сразу же сделаю важную оговорку. Мне не важно, было ли сделано Максиму Кацу и Илье Варламову примерно то же предложение, что было сделано и мне. И даже не важно, приняли они его или являются независимыми блогерами, которые правда интересуются городами. Я считаю, что разумные решения нужно принимать, от какого бы простофили они ни исходили. А глупые - отбрасывать, от какого бы громкого имени их ни пытались нам впарить.

Глава 2
в которой излагаются претензии автора

Итак, главная причина и повод для дебатов с Городскими проектами - дезинформация, пропаганда и даже банальная ложь, которую я вижу в ряде важных концептуальных предложений со стороны Ильи, Максима и некоторых экспертов их Горпроектов. Меня всерьез беспокоит, что через Горпроекты проталкиваются идеи, которые не просто потенциально, но уже сейчас всерьез ухудшают транспортную ситуацию в городе, повышают издержки жителей на проезд.

При этом Городские проекты на протяжении долгого времени уклоняются от попыток ответить на некоторые простейшие вопросы. В свое время я приводил пример их борьбы с маршрутками, когда "эксперты" Городских проектов банально не сумели посчитать количество сидений для пассажиров в маршрутках и сравнить их с количеством сидений в автобусах, а в своих схемах-пояснялках, получается, лгали.
Вопросов к Горпроектам накопилось изрядно:
- их борьба с маршрутками
- их поддержка подорожания проезда в метро
- их концепция реконструкции Триумфальной площади
- их лоббирование платных парковок
- их борьба с подземными переходами
есть и другие вопросы.

По счастью, на предложение Эха Москвы провести дебаты Горпроекты все же среагировали (до этого мои призывы к дебатам, и не только мои, игнорились). Поэтому в блоге я обозначу некоторые позиции, которые не помешают дебатам на радио.

Глава 3
в которой автор отвечает на вопрос "ты сам-то чьих будешь?"

Очень интересный вопрос, с каких позиций вести дебаты. Ну ведь действительно, в блогах Максима Каца и Ильи Варламова есть несколько постов с красивыми картинками улиц, а у меня таких картинок ни разу не было замечено. Могу ли я сметь критиковать светила мировой градостроительной мысли? Являюсь ли я - сценарист - достаточным экспертом для разговора с фотографом и покеристом?

Наверное я мог бы смущенно покраснеть и промямлить что-то вроде - дело в том, что предмет моих особых интересов - экология, я изучал ее и во время учебы в ТСХА, и до сих пор. И эта наука мне нравится тем, что она равно занимается и сохранением живой природы и человека, это наука о правильном балансе, о поиске лучших решений, учитывающих множество факторов, наука о формировании и сохранении благоприятной среды обитания, т.е. все это близко к тому, чем занимается урбанистика.

Наверное я мог бы сказать, что иногда являюсь участником, а иногда и руководителем групп разработки предвыборных программ для городов. В рамках работы в таких группах встречаюсь с экспертами, отбираю лучшие предложения в том числе и для транспортной ситуации территорий. И так сложилось, что я как минимум дважды был в таких группах, работавших над предвыборными программами для Москвы и Московской области.

Наверное, я мог бы сказать, что являюсь соорганизатором ежегодного фестиваля "Экотропа", на который мы приглашаем лучших экспертов в сфере экологии со всего мира. На первом нашем фестивале был с лекцией зеленый мэр из Франции, а также чиновник из США, сделавший Портленд городом номер один по удобству жизни (при том, что ранее город был признан одним из самых загрязненных и неудобных для жизни городов США), многие другие спикеры.

Наверное, я мог бы сказать, что, как и Максима с Ильей, меня (и моих коллег по "Экологической тропе") иногда приглашают изучать опыт других городов, стран - в большей степени по экологической тематике, но все же она почти всегда касается и транспортной ситуации.

Т.е. наверное мы могли бы изрядную часть дебатов посвятить тому, кто больше видео с разного рода экспертами снял и выложил в Ютьюб (вспоминаю количество роликов на своем аккаунте и веселюсь), но я предлагаю не идти вообще в эту сторону. Я готов признать, что являюсь дилетантом, несмышленым мальчишкой, который смотрит на Городские проекты и кричит "а король-то голый!". Предлагаю вести дебаты с самых лучших позиций - с точки зрения здравого смысла. Здравый смысл может многое проверить, многое взвесить и все понять. Для того, чтобы понять, что король голый, достаточно просто посмотреть. И не важно, сколько экспертов стоит вокруг неодетого правителя.

Я просто житель города, который пользуется общественным транспортом, который заинтересован в том, чтобы Москва стала городом, удобным для жизни, городом, устойчиво развивающимся.

Итак, поводы для дебатов понятны, понятны и стартовые позиции участников. Пора от обсуждения личностей переходить к обсуждениям городских проблем. Но прежде, чем перейти к критике конкретных предложений Городских проектов, придется поговорить о Москве. Дебаты о транспортной ситуации не могут идти без привязки к реалиям нашей жизни.
Вот о Москве и будет следующий пост.


Tags: Варламов, Кац, Москва, дебаты с Горпроектами
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal