oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

Нельсон Мандела. Террорист, ставший гуманистом

Нельсон Ролилахла Мандела
Умер безусловный моральный лидер африканского континента Нельсон Мандела.

Удивительно, но почему-то многие называют его одним из лидеров ненасильственного протеста. Это не так. Нельсон Мандела был создателем вооруженного крыла черного протеста против нацистского режима в ЮАР. По сути он был террорист. И даже в момент своего освобождения из тюрьмы в 1990 году он все еще угрожал властям вооруженным сопротивлением. Возможно, высокий уровень уличного насилия в ЮАР в нынешние дни отчасти вызван и тем путем, который выбрали лидеры черного сопротивления в начале своего пути.

Что же тогда сделало Манделу таким великим?

На мой взгляд то, как он поступил со всеми своими палачами, когда пришел к власти. Он не стал преследовать никого из них. Мало того, он по сути проповедовал не трогать никого из них, осознавая, что иначе в ЮАР может появиться апартеид наоборот, когда черные будут притеснять белых.

Для меня именно этот его шаг видится великим. У Манделы были все основания отправить на много лет в тюрьму всех своих гонителей, но он этого не сделал. Он дал своим палачам шанс и палачи этим шансом воспользовались.

Остается лишь пожалеть, что в России в 1991 году, когда народ дал шанс силовикам исправиться, они эти шансом не воспользовались. Так что к сожалению нам до ЮАР еще далеко и нам без люстраций не обойтись. Кстати, хотелось бы, чтобы лучших людей в оппозиции мы научились ценить чуть раньше, чем их, как Манделу, посадят.

Tags: ЮАР, даты, история, политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments