oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

Профанация раздельного сбора мусора

Поговорим вот о таких штуках.


Если в вашем парке, на вашей улице появляется что-то такое, то наверняка вы испытываете некое чувство гордости. Вот, наконец-то в моем районе организован раздельный сбор мусора. Город стал европейским. Экосознание овладело городскими властями.

Хочу вас серьезно огорчить. Скорее всего вас надули.

Давайте подумаем и пройдемся по всей цепочке мусоропереработки.

Вот этот раздельный мусор, который вы видите на картинке, должны увезти либо четыре разные машины, либо одна машина с четырьмя разными контейнерами. Иначе какой толк вам разделять мусор тут, если дальше он будет свален в один бак?

Дальше эти отдельные машины едут к мусоропереработывающим заводам - это могут быть разные заводы, например, машина, собравшая пластик может поехать на один завод, а машина, собравшая бумагу, на другой. И там мусор перерабатывается.

Но погодите, разве в Москве (например) есть хотя бы один мусороперерабатывающий завод? Есть только мусоросжигательные + свалки.

Получается, единственная роль таких вот бачков - пудрить мозги горожанам. Пусть думают, что в городе якобы организован раздельный сбор мусора.

В своей серии постов о том, как организована мусоропереработка в Голландии, я подробно описывал их цикл. Напомню, в Голландии - 0 свалок. Весь мусор перерабатывается. А тот, что не перерабатывается - становится сырьем для производства электроэнергии (топливом для станций).

Не успокаивайтесь, если видите четыре бачка в скверике. Пока не появятся современные мусороперерабатывающие заводы от таких бачков толку нет.

Tags: экология
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments