oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

О садоводах и животноводах

Из бесконечной истории про мигрантов в новостях про рынок "Садовод" мне хотелось бы выделить кое-что не менее грустное. Уже решено, что вместо рынка у МКАДа возведут еще один бессмысленный торговый центр.

Мало сейчас уже кто помнит, но в Москве когда-то был Птичий рынок. Он был в центре города. И пожалуй был главным птичьим рынком страны. Здесь торговали, казалось, всем. И котята, и щенята, и утята, и голуби, и рыбки - кого только не было. Все - от певчих птиц до неведомых зверушек.

Особой ценностью этого рынка было то, что многие торговцы того Птичьего рынка были сами заводчиками зверушек. Попадалось среди них и много крестьян, торговавших курами немыслимых пород, кроликами, гусями.

Конечно, бывало там грязновато. Конечно, торговали там и сомнительные люди иногда и сомнительным товаром. Но в целом это был рынок с удивительной атмосферой, притягивавший к себе всех любителей природы.

При Лужкове кому-то приглянулось место в центре города и рынок снесли, якобы перенеся его за МКАД. Конечно за МКАД уже мало кто мог добраться. Рынок, тем не менее, в куцем виде как-то еще жил даже и за МКАДом. Извести всех энтузиастов-заводчиков одним махом было слишком трудно.

Однако теперь принято решение убить Птичий рынок совсем.

Мне в ответ могут сказать, что как же так я горюю - я ж всегда могу сходить в зоомагазин и сделать великолепный выбор между двумя вариантами котят, одним вариантов щенков, и тремя вариантами крыс. И все это в зоомагазине будет проверено и замечательно.

Вот ведь какое дело, друзья, при такой системе зоомагазинов куда податься тому. кто разводит голубей, особенно если у него разные их породы? А куда податься заводчику кур - таких же интересных и уникальных? Где вообще то место, где могли бы собраться люди, умеющие не только содержать животных, но и разводить? И где они встретят своего покупателя? Тут ведь даже интернет не поможет, т.к. одно дело увидеть зверушку, и совсем другое выбирать ее по фото.

Параллельно убивают и Садовод - в классическом его смысле - как рынок для дачников. Полноценный ранок садоводов конечно же необходим городу. пусть будет место, где дачники смогут обменяться своими достижениями в области селекции растений.

Вся эта история с исчезновением и Птичьего рынка и Садовода это история и про рабочие места, и про малый бизнес, и про фермерство, и про любовь к природе. Но самое главное - это история про дух города, про его теплые стороны, которые так безжалостно уничтожаются. Это все равно как уничтожить семейную пекарню домашнего хлеба и поставить на ее месте булочную с завозным хлебом, плесневеющим на второй день.

И да, я знаю, есть такие "любители" природы, которым не нравятся птичьи рынки. Им не объяснишь, что природу нельзя любить по цветным картинкам в книгах, что-то живое должно быть и дома, в каждой семье. Контакт человека и природы может быть не только через телевизор. И коммуникацию здесь осуществляют вот такие энтузиасты-заводчики.

Когда-нибудь, когда в Москве будет нормальный избранный всем народом мэр. я думаю, в Москву вернется Птичий рынок. И он будет в центре города. И где-нибудь тоже в центре будет рынок Садовод, где крестьяне, фермеры, дачники смогут прицениться к новому кусту крыжовника или похвастаться гигантскими тыквами и продать их семена.

После ухода путинизма все это обязательно в нашем городе будет.

Tags: реплика
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments