oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

МОЯ БИОГРАФИЯ

41 год назад родился один из самых близких и дорогих для меня людей – я. Появился я на свет аккурат между первой и второй звездой героя Леонида Ильича Брежнева. Их умиротворяющий звон скрашивал мое счастливое детство. Особенно было хорошо, когда звезд стало четыре.

Я был первым ребенком в обычной советской семье. Отец работал шахтером и часто брал работу на дом. Привозил одну-другую тонну породы и добывал из нее уголь. Мама работала бухгалтером в низеньком дырявом складе и вместе с жившими там же крысами каждый вечер решала жребием, какую дыру в складе в этот раз закрывать единственным спиральным обогревателем. Каждое лето мы ездили заграницу, роль которой исполняла для нас Латвия. Бабушка работала диспетчером в латышском совхозе и смачно гоняла механизаторов неведомыми для меня латышскими проклятиями. Бабушку все уважали, так как она ругалась по-латышски много лучше самих латышей.

Нелидово – так назывался город, в котором я родился и рос. Милый зеленый город на берегу красивейшей реки по названию Межа. На горизонте росли снежные вершины терриконов. Дымила труба ДОКа. По мосту через реку длинной чередой носились грузовые поезда из одной части СССР в другую. Нелидово – самый недооцененный город в российской истории. Здесь было остановлено нашествие викингов. Здесь погибла чешская армия. Здесь партизаны уничтожили испанские легионы Франко. Но к сожалению в те годы в Нелидово не было письменности, а до Москвы ни одна из этих армий не дошла – потому никаких упоминаний в российской истории вы об этом не найдете. Может и не было бы России, если бы не Нелидово.

В десятом классе к нам приехал агитпоезд. ВУЗы всей страны присылали в Нелидово своих преподавателей, чтобы зазвать хотя бы кого-то из Нелидово именно в свой институт. Я сразу отверг для себя ВГИК и МГИМО и одобрил презентацию ТСХА – сельскохозяйственной Ордена Ленина и Трудового Красного Знамени академии имени Климента Аркадьевича Тимирязева. Куда немедля поступил на агрономическое отделение по специальности защита растений.

В 1991 году во время путча я пришел защищать Белый дом. Увидев меня, мое тщедушное тельце и толстенные огромные очки, силовики ГКЧП ржали так долго, а потом так долго плакали и кормили меня булочками с кефиром, что ГКЧП сдался и Ельцин победил.

В 1993 году меня забрали в армию, в ВВС. Но в самолет так и не пустили. Я пытался, я рвался туда, но меня каждый раз успешно оттаскивали, обещая какие угодно звания, лишь бы я никогда не приближался к летающим машинам. Быстро получив старшего сержанта, меня дембельнули из учебки и отправили в суровую жизнь.

Меня никто не хотел брать на работу. Страна проходила через трудные времена. Однажды я брел по улице, надеясь на хотя бы какую работу. Это было рядом с ВГИКом. Из него выскочил растрепанный и злой великий аниматор Александр Татарский и крикнул в небеса:
- Два года я искал в этом злосчастном месте хотя бы какого сценариста. Клянусь, я лучше сотворю гэгмэна из дембеля сего, нежели хоть раз зайду в это учреждение!
Татарский немедля привел меня на мультстудию «Пилот» и сделал из меня сценариста за семь дней. Мультстудия «Пилот» находилась тогда, как и все киностудии страны, в храме. Великие аниматоры Кузнецов, Колпин, Качаев, Меринов и многие другие безропотно уступали амвон служителям и выходили на улицу и в дождь и в мороз и мерзлыми руками в полной темноте рисовали на тоненькой кальке свои шедевры. Татарский частенько над всеми нами подшучивал и я до сих пор надеюсь, что и его уход от нас окажется все же розыгрышем.

Дальше я начал изменять анимации то с рекламой, то с телевидением. Метался я меж них, а после и среди других так долго, что меня работодатели до сих пор знают под разными личинами. Одни думают, что я сценарист, другие, что журналист, а третьи, что я неплохо паяю АОНы для Митинского рынка.

Не могла у меня не случиться и семейная жизнь. Двое детей тому свидетели. Свадебное путешествие с женой мы провели в снежной Ялте. Там было очень красиво и конечно лучше бы Олимпиаду зимнюю делали там. По крайней мере в Никитском ботаническом саду можно точно было бы сделать хороший стадион и стоянку.

В суровые зимние холода я написал в блоге «Дневник замерзающего москвича», что принесло мне статью в Википедии, которую, думаю, вот-вот удалят, если я ничего больше не напишу. Или если саму Википедию раньше не удалит Роскомнадзор.

Была в моей жизни и политика. Хорошо помню, как в тогда еще молодежном движении ДА! ко мне подошел юный политик Алексей Навальный и сказал, что есть три проекта, которыми бы он хотел заниматься – есть идея телефона с сенсорным экраном и приложениями, есть идея социальной сети с лайками и есть идея проекта для миноритарных акционеров – и какой же из них выбрать. Я ответил, что все это не имеет перспективы и что лучше завести блог и писать там смешные тексты.

В общем, теперь мне 41 год, в волосах седина, коплю на вставную челюсть и все чаще думаю о спорте когда по вечерам сижу перед телевизором. По счастью, живу я в более счастливые времена, чем при рождении. Правительство обещает мне на пенсии вместо денег баллы. Я так понимаю это аналог виртуальной валюты в компьютерной игре. Значит, под старость мне предстоит пережить приключения и попытаться найти в большой игре под названием «победи правительство» место, где накопленные баллы можно будет обменять на клад с настоящими деньгами.

Вокруг много тревожного, но много и радостного. Подрастает молодежь, она уже думает о лавочках для таких как я, о сквериках. А Собянин вон даже подумывает, чтобы выселить меня на старости лет куда-нибудь из Москвы.

Что еще нужно на старости лет. Лишь бы хоть кто о тебе думал.

С днем меня рождения!

Tags: дневник, проза, юмор, я
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →