oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

Герои нашего времени

Сегодня, 2 октября, весь мир отмечает Международный день ненасилия. Праздник еще молодой - день отмечается по инициативе ООН с 2007 года. Датой выбран день рождения Ганди.



К сожалению, в российских школах не изучают историю ненасильственного протеста и уж тем более не изучают историю российского протеста, и тем более - протеста современного. А жаль. Было бы правильно школьникам и квартиру Сахарова посетить, и побывать на экскурсии в пермской зоне, где сидели диссиденты.

Не будем забывать, что и сегодня есть примеры - в современной истории - интереснейшие примеры мирного протеста, который конечно же надо бы изучать в школах.

Невозможно рассказывать о мирном протесте без рассмотрения опыта организации Гринпис. Эти смелые экологи первыми на таком качественном уровне реализовали идею мирного ненасильственного протеста, вставая живой оградой между теми, кто уничтожает природу и самой природой.

Методы Гринпис должны изучаться в школах как пример любви к Земле, самоотверженности и мирного характера протеста.


Историю современного российского мирного протеста конечно имеет смысл начинать с нацболов.


Они были пионерами российского ненасильственного протеста в стиле Гринпис - в области политики. За что жестоко расплатились гибелью своих товарищей, арестами, запретами организации и беспрецедентным давлением на всех, кто связан с организацией, как бы она теперь ни называлась.

Вошла в историю российского протеста и знаменитая акция Марии Гайдар и Илья Яшина. Политики потребовали вернуть выборы, причем сделали это весьма смелым и ярким образом.


Период Маршей несогласных - героическая страница ненасильственного протеста.


Массовые протесты в Питере, массовые протесты в Москве. С огромным числом задержанных. Напомню, это было время, когда запретили митинги, запретили марши и единственный путь был - несанкционированные шествия, на которые выходили тысячи людей с риском быть задержанными за реализацию конституционных прав.

После пришло время прекрасной Триумфальной площади и Стратегии 31. Граждане боролись за свободу собраний.


Из Триумфальной чуть позже вырос День Гнева напортив мэрии.

Изучение этих акций в школах конечно же необходимо, как и изучение биографии их вдохновителей и создателей - Лимонова, Удальцова.

Параллельно из местных экологических конфликтов родилось фантастическое движение защитников Химкинского леса во главе с Евгенией Чириковой.



Уверен, придет время, когда лагерь защитников Химкинского леса будет воссоздан и туда будут возить экскурсии. Принципы защитников Химкинского леса перевернули российский протест в корне. Раньше граждане как протестовали, если что-то там вырубалось или сносилось? Писали жалобы и пикетировали где-то далеко от места разрушения.
Чирикова же сказала, что глупо протестовать не там, где вырубают. И стала живым щитом между вырубщиками и лесом. К сожалению, лес сохранить не удалось. Но в десятках случаев, если уже не в сотнях, местные инициативные группы, которые поступают так, как поступали защитники Химлеса - добиваются своих целей и защищают рощи, леса, архитектурные памятники.

По такому же принципу и по примеру (а иногда и с участием) движения в защиту Химкинского леса защищали Козихинский переулок, Хопер, лес в Жуковском и много где еще.

В Санкт-Петербурге долго и успешно в итоге бились с Газпром-башней.
Об этой истории нужно знать школьникам.

Из профсоюзных лидеров обязательно нужно изучать борьбу Алексея Этманова и вообще историю профсоюза Форда. Наверное, один из немногих важных примеров на фоне задушенных профсоюзов страны.

На юге страны смело и мужественно вели себя, вскрывая вырубку заповедных лесов, члены Экологической вахты по Северному Кавказу. Думаю, фамилии Газаряна, Витишко, Рудомахи будут известны всем школьникам со временем.

Дальше уже боюсь кого-нибудь упустить, но обязательно надо знать о движении Синие ведерки и вообще о движении автомобилистов, включая отличные акции ФАР.



Далее обязательно - история движения за честные выборы, массовые митинги и выборы в КС. Самой эффектной, наверное, была акция Белое кольцо.


Алексей Навальный с его организацией мирного протеста, организованного вначале как протест против коррупции, а потом и как протест, выросший в серьезную политическую деятельность.



Как видим, в Международный день ненасильственного протеста нам есть что вспомнить. Да и вообще мы живем в то самое время, когда во многом есть возможность и поучаствовать.


Спасибо всем, кто и в эти трудные времена не боится протестовать против несправедливости, кто любит Россию и борется за нее, кто вступается за правду и делает все это мирно и бесстрашно.



Tags: даты, политика, фото
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments