oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Специальное заявление правозащитного проекта «Экоузник» по поводу захвата экипажа «Arctic Sunrise»

Специальное заявление правозащитного проекта «Экоузник» по поводу захвата экипажа «Arctic Sunrise»
24.09.2013

Правозащитная группа проекта «Экоузник» считает весь экипаж судна «Arctic Sunrise», в настоящее время удерживаемый силами ФСБ России, экоузниками.

Arctic Sunrise – ледокол уважаемой и признанной во всем мире экологической организации Гринпис. В сентябре 2013 года экипаж принимал участие в мирном протесте в районе нефтяной платформы Газпрома «Приразломная». Судно было атаковано и задержано пограничными войсками ФСБ России, была потеряна связь с членами экипажа, журналистами, присутствовавшими на борту. В настоящее время судно конвоируется в район Мурманска.

Гринпис имеет репутацию организации, принципиально не использующей насильственные методы протеста. Вызывают серьезную обеспокоенность безосновательные попытки ФСБ представить мирный экологический протест то «терроризмом», то «пиратством». Еще больше беспокоит сам факт захвата судна и отсутствие связи с экипажем.

Правозащитная группа проекта «Экоузник» считает всех, кто задержан на борту судна Arctic Sunrise, экоузниками. Это относится и к членам организации Гринпис и к журналистам, освещавшим акцию, и к любым иным людям, находившимся на борту во время экологической акции и ныне удерживаемым ФСБ.

Мы призываем ФСБ России немедленно освободить экипаж. Мы обращаемся ко всем экологическим, правозащитным организациям мира оказать поддержку задержанному экипажу Arctic Sunrise.

СПРАВКА

Правозащитный проект «Экоузник» стартовал в 2013 году с целью защиты граждан, преследуемых за защиту природы. В случае криминального или политического преследования защитнику природы присваивается статус «преследуемый за защиту природы». В случае необоснованного задержания или ареста защитнику природы присваивается статус «экоузник». Статус присваивается экологам, ученым, экоактивистам, неравнодушным гражданам, блогерам, журналистам, работникам природоохранных структур, преследуемым за защиту природы органами власти или криминальными кругами и при условии, что борьба за защиту природы ведется ненасильственным путем.

Первым человеком, получившим статус преследуемого за защиту природы, был российский ученый Сурен Газарян, которого преследовали за защиту природы Краснодарского края.

Tags: Экоузник, экология
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment