oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Коррекция перед вторым туром

У меня нет сомнений, что москвичи смогут отстоять украденные голоса и понудить воришек к пересчету, после которого второй тур неизбежен. Собянину нечего будет сказать, если у него спросят, почему он боится пересчета. Так что я думаю, второй тур скорее всего все же будет. А значит надо к нему готовиться.

Какие выводы надо сделать из первого тура и что изменить во втором?

1. Мобилизация потенциальных сторонников
На мой взгляд штаб зря себя вел конфронтационно к потенциальным сторонникам и надеялся только на сторонников своего кандидата. Как видим, для сокрушительной победы их пока недостаточно. Надо вести переговоры с левыми и особенно с Удальцовым, надо вести переговоры с экологами, надо вести переговоры с инициативными группами города. Во втором туре многое необходимо исправить и привлечь на свою сторону тех, кого игнорили в первом туре.

2. Привлечение на выборы тех, кто на них не ходит
Если в интернет кричат "ну вставайте же и идите на выборы, т.к. это важно" - я понимаю, что кричащие не понимают ситуации. Те, кто слышит или даже имеет возможность услышать этот их текст и так идут на выборы. Обращаться надо к тем, для кого эти крики не имеют значения.
Это значит, что нужно расширять программу и цеплять неполитизированных конкретными предложениями, которые улучшат их жизнь, либо которые имеют значение для них:
- питание в школах
- пенсии
- экология
- тяжеобольные дети
- застройки
- бродячие животные
и т.п.
Без расширенной программы будет трудно во втором туре. Программу надо срочно публиковать и доносить до людей эти предложения.

3. Привлечение экс-сторонников Путина
Удивлен, что не было проведено кампании по переубеждению сторонников Путина. Многие из них очевидно не пошли на выборы, т.к. разочаровались в болтовне своих лидеров, но все же и не готовы пока голосовать за оппозицию.
Странно, что в случае Навального не была проведена кампания для таких людей, ведь Навальный идеальный кандидат для бывших путинистов - он за сильное развитое государство, но без воровства и коррупции. Очень грубо говоря это все хорошее, что видели люди на заре путинизма, но без всего плохого, что в нем на самом деле и было и есть.

UPD пункта 4. Московская область
Зря не велать кампания по Московской области. Одна Мособласть за счет прописанных тут москвичей могла дать Навальному значительное число голосов. Тут было очень выгодно вести сдвоенную кампанию с Мособластью и зря эта возможность не была изпользована.
Во втором туре, к сожалению, этой возможности уже не будет.

Да, я понимаю, что ко второму туру надо еще добежать и его добиться. Но времени мало и программу переделывать надо уже сейчас и акценты в кампании тоже. Вор втором туре надо побеждать с серьезным перевесом. Как мы видим, без перевеса в 15-20% выборы могут быть сфальсифицированы.

Tags: Навальный, выборы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments