oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

Кавказцы, байкеры, казаки, автомобилисты, десантники и прочие приметы безвластия

Представьте, что куда-то исчезла полиция. Совсем исчезла. Ну, как в фантастических фильмах бывает. Представьте, что исчезла всяческая власть - нет ни мэров, ни депутатов, ни президентов.

Видимо, в этой первобытной анархии люди попытаются объединяться, чтобы быть сильнее, чтобы защищать свои интересы и, в случае необходимости, противостоять несправедливости. Впрочем, какая-то часть людей несомненно объединится, чтобы причинять эту самую несправедливость.

Не надо удивляться бунтам в стране, где нет легитимной власти, где нет доверия власти, где полиция не работает так, как должна работать, где суды кривые и слепые. Это нормально, если человек, оскорбленный или напуганный кем-то звонит своим близким, своим знакомым, своим родичам, своим коллегам - звонит тем, кто сможет защитить его, попавшего в беду. Дальнобойщик просит о помощи по рации не у ГИБДД, а у таких же, как он, шоферов. Шахтер, скорее всего пойдет к шахтеру за подмогой. Кавказец - позвонит родным и знакомым родных. Байкер - в свой клуб, как впрочем и автомобилист. Блогер может кинуть клич в блоге.

И в этой израненной бездействием властей стране, конечно, бывает, что какие-то группы более организованы, какие-то менее, какие-то никак. Бывает, что кто-то использует солидарность для того, чтобы выручить, помочь, а кто-то, для того, чтобы избежать правосудия или даже для того, чтобы совершить преступление.

Нет сомнений, что так не должно быть. Нет сомнений, что попавший в беду кавказец должен набирать телефон службы спасения. Равно как и десантник должен набирать номер полиции. Равно как и казак на уничтожаемом никелевыми изысканиями Хопре - набирать телефон Минприроды.

Смотрите, я не оцениваю здесь никого. Глупо думать, что такие вот группы плохи. Молодежь - она может быть более задириста. Те, что попьянее - тоже. Или у кого больше боевых навыков и больше холодного оружия при себе.

Вот что главное в этом вопросе. Мы знаем, почему это все происходит. Не потому, что Кавказ часть России или не его часть. Не потому, что десантник может идти в рукопашную, а танкист не очень. А потому, что полицейский может испугаться группы, а одного не боится. Потому, что судья может для группы принять одно решение, а для того, кто простой мужик из деревни - иное. Потому, что власти стараются не злить тех, за кем есть сила, и с легкостью давят тех, за кем силы нет.

Погромы, дикость, средневековье не случаются там, где цивилизация крепка. И да, быть цивилизованной страной - труд. Даже цивилизованные страны в минуты катастроф, беспорядков или прочих бед, бывает, срывались в дикость. Тем больше поводов активнее восстанавливать цивилизацию и прогонять средневековье.

Нужно восстановить справедливость в суде, бесстрашие и честность в полиции, ответственность и подотчетность во власти. Без свободных выборов ничего этого не будет. Средневековье там, где феодалы. Цивилизация там, где нерадивых правителей отправляют в отставку.

Tags: реплика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal