oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Расходы начали сокращать с медицины и образования

Прочитал сегодня твит Аркадия Дворковича, который проводил совещание по объединению МИСИС с Горным университетом. Странно, что не решили до полного трэша добавить еще ГИТИС и Физкультурную академию, с кафедрой теологии.

И тут я вспомнил, что процессы объединения идут не только в высшей школе. Пришпиливают друг к другу школы. А к школам добавляют еще и детсады. До того через процесс объединения прошли и все московские поликлиники.

В чем же заключается процесс "объединения". Когда детсад, куда ходила моя дочь, "объединили" со школой, то уволили первым делом поваров и заменили еду на привозное разогреваемое тюремное питание. Потом сократили еще часть персонала, объяснив это тем, что мол есть же необходимый персонал в школе. В частности, убрали медсестру.

Что происходит в поликлиниках? Раньше старались в каждой районной поликлинике держать весь стандартный набор врачей. Теперь часть специалистов убрали из районных поликлиник, сообщив, что такой специалист есть в головной поликлинике.

В школах тоже после объединения их друг с другом сокращают часть персонала, увольняя в некоторых случаях даже учителей (я писал недавно о таком случае).

Давайте-ка теперь посмотрим на общую картину. Нам объясняют, что все эти перемены - на благо людей и для повышения качества и образования и медицины. Но пока все, что мы видим - это снижение возможности получить медпомощь и снижение вариантов получения качественного образования. Мы видим сокращение должностей, специалистов.

Повысить качестве ВУЗа можно и без того, чтобы к нему что-то присоединять, повысить качество медицины в поликлинике можно и без того, чтобы к ней приращивать еще пару медучреждений. Что же происходит?

А вот на мой взгляд происходит массовое сокращение расходов государства на медицину и образование. При этом сокращение не за счет оптимизации, или экономии государства на себе-любимом, а за счет сокращения количества школ, медучреждений, ВУЗов. И за счет снижения уровня содержания всего этого.

Я бы понял такой подход, если бы Путин и его команда сокращали бы и себя. Если бы администрация президента переехала в дом правительства. Если бы продали все дачи и дворцы госчиновников. Если бы продали все свои шикарные авто, купленные за госсчет. Если бы перестали порхать на госавиации и пересели бы в эконом-классы обычных рейсов. Если бы, в общем, начали экономить с себя.

Но нет. Первое, что начал урезать Путин, это не дачу Якунина, не дачу Ткачева, - он начал с образования и медицины.

В следующий раз, когда услышите сказку про очередное "объединение" и "оптимизацию", понимайте, что на самом деле речь идет о сокращении расходов на еще один ВУЗ, школу, больницу, детский садик. И эти перемены не улучшат качество ни в каком месте объединения, а сделают только хуже учебу, только хуже лечение.

Tags: социальное
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments