oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Госдума приняла новые правила исключения людей из православия

21 июня Госдумой во втором и третьем чтении было принято весьма интересное дополнение к закону о религиозных организациях.
Цитирую его полностью:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 9 Федерального закона
«О свободе совести и о религиозных объединениях»

Принят Государственной Думой 21 июня 2013 года

Внести в статью 9 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 39, ст. 4465) изменение, дополнив ее пунктом 3 следующего содержания:
«3. Не может быть учредителем ( участником, членом) религиозной организации:
иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;
лицо, включенное в перечень в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
религиозная организация, деятельность которой приостановлена в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 года
№ 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;
лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности.».

Президент
Российской Федерации В.Путин


Я еще могу понять, почему государство могло отказать кому-то быть учредителем религиозной организации. Но как можно даже преступнику оголтелому (я уж молчу об активистах политорганизаций, которых нынче поголовно записывают в экстремисты) отказать быть частью какой-то церкви, религиозного течения? Как, интересно, мусульманину можно запретить быть мусульманином и им называться? Да и как, интересно, РПЦ будет действовать - отлучать от церкви после решения суда?


В церкви ведь есть и покаяние. Человек, даже преступник, может вернуться к Богу и не может быть не принят церковью. Но государство требует, чтобы всякого блудного сына церковь встречала не Евангелием, а законом из Госдумы и отлучением.

Интересно, как церкви и вообще религиозные организации смогут выполнить этот закон, не нарушив фундаментальных основ своей веры.
Tags: политика, религия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments