oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Собянин - мэр-невидимка. Честный разбор кандидата

Собянин - один из руководителей "Единой России" и всего, что с ней связано. В принципе лично для меня одного этого факта достаточно, чтобы за него не голосовать. И все же, было бы глупо не попытаться посмотреть на деятельность Собянина вне эмоций. Хотя бы для того, чтобы знать, как эффективнее провести выборную кампанию.

Зашел в Москву Собянин лихо. Порушил ларьки, взломал асфальт и накидал в него камней, назвав это укладкой плитки. Резкая критика горожан, похоже, остудила первоначальный пыл и чиновник затихарился. С тех пор Собянин начал действовать аккуратнее.

Самое главное качество Собянина - его не видно. Ни там, где плохо, ни там, где хорошо. Если Лужков был в каждой бочке затычкой, то Собянин взял курс на управление городом в спокойном режиме. Надо признать, что это сейчас ему в плюс. Мы не помним ни глупых. ни мудрых, никаких его высказываний о городе. Напрямую он не светился нигде. И даже темы митингов, запрет которых активно комментировал Лужков, Собянин старался отдавать на откуп своим подчиненным.
Собянин классический мэр-невидимка.

Часть команды Собянина в принципе вполне продолжила курс Лужкова на бессмысленную и беспощадную Москву. Вспомним того же Ресина.

Но часть старалась играть по другим правилам. Тот же Ликсутов со своим дептрансом, как его ни критикуй, но по крайней мере имел хотя бы какую-то концепцию развития общественного транспорта и старался ее двигать в публичном режиме. Причем опять же эта часть менеджеров Собянина неплохо контактировала и с критиками - лично со мной несколько раз связывались из дептранса по результатам постов, а один раз звонил и сам Ликсутов.

Главный провал Собянина остался тем же, что и у Лужкова - отсутствие обратной связи с москвичами. В результате уже при Собянине выросли и продолжались новые конфликты - Козихинский, вырубка Александровского сада, Северо-западная хорда. Хроническое неумение по честному рассматривать масштабные городские проекты нажила Собянину уже его персональных противников среди инициативных групп.

Нельзя пройти и мимо того факта, что Собянин помалкивал, когда москвичей сажали, разгоняли, избивали во время митингов. Не говоря уж о том, что именно мэрия и сделала невозможным проведение даже обычных рядовых пикетов в городе.

Собянин не стал человеком, который полюбил бы Москву. Лужкова можно во многом упрекнуть - и я считаю правильно, что его отправили в отставку, - но он по крайней мере любил этот город, это чувствовалось. Любил по своему - круша, вырубая, ломая, но хотя бы из любви. Сейчас же над полуживой Москвой склонился холодный расчетливый экспериментатор, прикидывающий в уме, какого бы уродца из всего этого создать, чтобы завоевать признание авторитетного сообщества.

Как же противостоять Собянину? Любовью к Москве, на мой взгляд. Все, что нужно этому городу - это любовь.

Tags: Москва, выборы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments