oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Алексей Навальный. Разбор кандидата

Старт предвыборной кампании - лучший момент для размышления о кандидате. Упоминание о сильных сторонах будет к месту. А упоминание о слабых сторонах будет к назиданию и возможности лучше провести кампанию.

О сильных сторонах.

Часть 1. Кандидат Москвы
Для того, чтобы претендовать на пост главы Москвы, нужно понимать, знает ли претендент проблемы города и занимался ли он в принципе их решением. Здесь позиции Навального сильнее, чем у других кандидатов.
Вспомним, что называется, все.

В 2004 году Навальный организовал один из первых проектов по защите прав жителей - "Комитет защиты москвичей". Достаточно посмотреть поиск новостей за тот период, чтобы понять, сколь широк был диапазон работы комитета и насколько активен был Навальный. За спиной политактивиста почти десять лет борьбы за права горожан.

Подобной деятельностью занимался Навальный и в составе движения "ДА!". Вот, например, нашумевшая история с попыткой выселения из центра Москвы ПТУ для учащихся с ограниченными возможностями - ПТУ тогда удалось отстоять.

Наконец, Навальным созданы федеральные проекты, системно меняющие ситуацию и в Москве: РосПил, РосЖКХ, РосЯма.

В общем, по активности в теме городских проблем у Алексея Навального только один конкурент - Сергей Митрохин (кстати, "Комитет защиты москвичей" был создан как раз в партии "Яблоко").

Часть 2. Умение отстаивать права местных жителей на федеральном уровне
Федералы своими проектами постоянно задевают права местных жителей. Трасса через Химкинский лес - яркий пример подобного. Сегодня невозможно быть мэром, и тем более мэром столицы, если не можешь и боишься останавливать федеральное жулье и федеральных хамов.

В принципе, в этой области у Навального вообще нет конкурентов. Мне трудно представить, кто еще мог бы сказать "нет" федералам, если они захотят что-то снести, разрушить, вырубить, построить - без учета мнения горожан.

Часть 3. Открытость
В пользу Навального - открытость и прозрачность проектов, над которыми он трудится. Если ты открыт и прозрачен сегодня, есть шанс, что таким же ты будешь и завтра.

Москве не хватает открытости бюджета, прозрачности тендеров и т.п. Нет сомнений, что Навальный способен добиться реальных изменений в этой области и пресечь коррупцию на уровне города.

Если смысл поговорить и о слабых сторонах.

Часть 1. Политика и федеральные вопросы
Уже сейчас часть сторонников Навального тянут его в кампанию против Путина. О Путине надо говорить, но Навальный совершит ошибку, если не представит честной хорошей программы для города. Не будем забывать, что время кампании - это время и убедить новых людей голосовать за тебя. И вот новых только антипутизизмом не удивишь, новых надо удивлять идеями по решению городских проблем.

Часть 2. Инициативные группы в городе
Увлечение Навальным федеральными вопросами в последние годы привело к тому, что ему придется доказать местным инициативным городским группам, что он сможет защитить их интересы. Т.к. каждая из них может спросить - а где ты был, пока мы делали это или это.
У меня нет сомнений, что именно Навальный, как человек с опытом низового гражданского активиста, сможет в итоге отстоять эти вопросы, но ведь не меня надо будет убеждать - а инициативные группы. Кроме того, с частью из этих групп все эти годы были коммунисты, с частью - яблочники и т.п.
На мой взгляд выход здесь для Навального - подписывать соглашения, в которых подробно прописать требования групп и обязательство их либо принять, либо хотя бы решить через местный референдум после избрания.

Я намеренно не рассматривал здесь чуровщину и фильтры. Это вопросы другого порядка, а мне было интересно обозначить то, что является сильной или не сильной стороной Навального в городе.

Tags: Москва, Навальный, выборы, политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments