oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Ликбез для Апостола-2

"Апостол" выдал пост, в котором пытается убедить, что Навальный использует ботов для продвижения своих постов:
http://v-brovko.livejournal.com/274771.html

Т.к. специализация агентства - формирование мнения в сети, то и данный пост - одна из таких попыток сформировать мнение. Мысль всего поста довольно нехитрая и, надо сказать, довольно странная.
Мысль такова:
- Мы не спорим с тем, что Навальный вскрыл, что мы пользуемся ботами. Но он и сам знатный ботовод.

Согласитесь, весьма узнаваемый стиль дискуссии в стиле "а посадим-ка борца с коррупцией за коррупцию". Только есть одна проблема с кировским судом - коррупции у Навального не было. Равно, разумеется, нет и никакого ботоводства у Навального.

Идем по посту. Сразу оговорюсь, что я не будут опровергать ни одной цифры или графика. Не потому, что я всем им верю, но для простоты общения - просто будем исходить из предположения, что все цифры в после "Апостола" верны и все описанные боты - боты.

Начнем с вводной:

Во всем мире на любом митинге присутствуют особые личности – провокаторы. Это наемные работники, которые по четкому ТЗ заказчика корректируют вектор поведения всех остальных ничего не подозревающих людей, пришедших на площадь по своему желанию. Корректировка происходит за счет умелого манипулирования толпой, когда граждане, находящиеся в одном пространстве, «заражаются» друг от друга определенной эмоцией.

Такие "митинги" есть только в головах советников Путина. Во всем мире, в т.ч. и в России есть лишь организаторы митинга и его участники. Организаторы заранее объявляют цели митинга, лозунги. А участники с ними соглашаются и принимают участие в политакции.
Провокаторы появляются исключительно и только тогда, когда кто-то хочет, чтобы митинг вышел за объявленные его цели. Т.е. когда некто хочет спровоцировать участников митинга на действия, заранее ими не планировавшиеся.
Как правило это или беспорядки или иные отклонения от формата акции. Чаще всего провокаторов как раз засылает сторона, не желающая этого митинга и пытающаяся сорвать его целы и смысл. Впрочем, иногда провокатором может быть отдельная группа внутри участников митинга, но опять же, не согласная с основной целью акции и пытающаяся повернуть ее в свою сторону, помимо воли организаторов и участников.

Реплика выше не имеет отношения к интернету, но она имеет отношение к аргументации, которую решил взять "Апостол" для своего обеления - сказать какую-то нелепость как якобы аксиому, и далее развивать мысль исходя из этой нелепости.

В интересующих нас шести постах аккаунты, которые с наибольшей вероятностью можно считать ботами, написали 1573 комментария
Я не стал приводить полностью текст Бровко, где он пытается доказать, что у Навального в комментариях много ботов.
Удивлен, что на это вообще надо было тратить время. Все значимые оппозиционные, да и вообще сколько бы то ни было заметные блоги активно и френдятся и комментируются ботами.
Отнюдь не всегда эти комментарии негативные. Иногда - нейтральные, а иногда - даже поддерживающие. Для примера - у меня несколько ботов пасется, стерегущих "зеленые" темы. Их ключевое послание "занимайся малыми делами и не лезь в политику". Стоит заговорить о большой политике - тут же негативными становятся.
Кроме того уж Апостол-то должен знать, что есть и коммерческие боты. Аккаунты, которые пытаются накрутить свой социальный капитал, комментируя и засвечиваясь в известных блогах. Позже эти аккаунты используют заказчики просто для рекламных постов про какие-нибудь товары.

В общем, "Апостол" всего лишь открыл нам, что боты пасутся в одном из самых популярных дневников рунета. Ну да - пасутся. Не удивлюсь, если часть этих выпасаемых принадлежит самому же "Апостолу".

Итак, запомним этот момент и посмотрим на следующие "открытия" "Апостола".

В итоге Ксения написала на тему «Апостола» с десяток твитов в течение тех самых трех дней.

Я не понял, Ксению Собчак они тоже считают ботом?
В том-то и сила любого политика или общественного деятеля, что он может привлечь внимание к проблеме не только своими усилиями, но и усилиями тех, кто ему сочувствует или кто заинтересовался темой этого поста.
Это как раз аргумент не про ботоводство, не так ли?

Равно важен и следующий тип участников исследования - сторонник Навального.
Вот типичный солдат Навального
У Навального действительно есть много сторонников. Таких мы много видим в сети. Зачастую больше половины сообщений в их аккаунтах посвящено Навальному или репосту его текстов. Это абсолютно адекватная и разумная позиция людей, которые считают, что в ситуации цензуры их маленький вклад тоже поможет большому делу преодоления этой самой цензуры.
По такому же принципу действует и ДМП Навального.
Еще раз - это живые люди, которые реально поддерживают Навального и уделяют часть своего сетевого времени для его поддержки.

А теперь самое главное. Фактически суть поста и главная его мысль - "Навальный занимается ботоводством". СТОП. А где же что-нибудь про это?
Как делают сетевые агентства? У них есть сотрудники, которые создают липовые журналы или обращаются к тем, кто их создает или умеет создавать программным способом. Есть бюджеты на такие кампании и есть сопровождение таких кампаний.
Так действуют сетевые агентства.
Но так ли делает Навальный?
Он что, лично заводит липовые аккаунты? Или его сотрудники заводят такие в массовом порядке? Или есть деньги, которые Навальный выделяет на ботостроительство и ботокампании?
Да нет всего этого! И даже сам Бровко в своем посте про это и не говорит.
В том и сила кампаний Навального, что они строятся на поддержке реальных людей. Ровно поэтому эта технология сильнее технологии ботоводства - живые люди всегда и убедительнее и сильнее любых ботов. Ровно поэтому Путин и проигрывает бесконечно в интернете. И даже нашистские попытки создать в сети альтернативные живые сети из числа нашистских организаций все же проигрывают и количественно и что особенно важно качественно живым оппозиционным кампаниям искренних пользователей сети.

Не могу не пройти и мимо попытки сделать еще один вывод Апостолом. Там целый довольно парадоксальный абзац, он требует отдельного разбора.

как я могу быть уверен, что его интернет-проекты, многие из которых мне нравятся, тоже на треть не поддерживаются некими группами влияния, а не простыми пользователями?
Во-первых, группы влияния это не плохо для любого проекта. А во-вторых, главное - используют ли группы влияния ботов и создают ли они видимость поддержки тогда как ее нет? Во всех проектах Навального очевидный ответ - нет, все базируется на инициативе людей.
РосПил - реальные заявления реальных людей, реальные деньги от них.
РосАгит и ДМП - реальные люди расклеивают листовки в реальных подъездах.
РосЯма - реальные заявления реальных людей и реальные заделанные ямы.
и т.п.

Как я могу быть уверен, что анонимные платежи в «Роспил» не поступают на самом деле из какого-то условного «Сколково»?
Да потому, что технологии переводов иные и речь идет о реальных деньгах. Платежи уже проверяла ФСБ и нашисты как раз обзванивали реальных людей, перечислявших деньги.

Что если именно массовым использованием ботов можно объяснить странные результаты соцопросов «Левада-центра», согласно которым узнаваемость Навального повышается, но отношение к нему ухудшается? Боты ведь могут делать что угодно в интернете, но у них нет возможности встретиться с социологом вживую

Ну это просто непрофессиональное замечание, т.к. соцопросы у нас в стране делаются не в интернете, а обзвоном или интервью по случайной выборке. Бровко всерьез считает, что четверть домов страны Навальный населил ботами?

И еще - результат не странный, т.к. узнаваемость стала расти из-за кампании против Навального в федеральных СМИ, И негатив пока доминирует, т.к. люди пока что на первой стадии знакомы только с версией федеральных телеканалов. Позже это изменится.

ВЫВОДЫ
1. Текст пытается создать впечатление, что Навального поддерживают боты. Это не так. Сам текст доказывает, что его поддерживают живые реальные люди.

2. Текст пытается создать впечатление, что инициативам Навального в интернете нет веры, т.к. не известно, как много там реальных людей. Это не так. Есть яркое подтверждение - сайт инициатив, где именно инициатива Навального доминирует как основная поддерживаемая людьми. Там накрутить голоса невозможно, т.к. регистрация идет через сайт Госуслуг и каждый голос верифицирован. Единственная возможность накруток есть у самого государства на стороне сайта Госуслуг (чем видимо и воспользовались оппоненты Навального во власти, пытаясь накрутить другие инициативы).

И, что более важно, интернет-инициативы продолжаются в виде реальных действий реальных людей:
- запросы в прокуратуру
- перечисление средств
- издание газет
- распространение агитматериалов
- массовые акции и митинги
и т.п.

Вот что я хотел сказать по поводу поста "Апостола".

В общем, мы живем в странное время, когда боты, заполонившие власть и окопавшиеся возле нее, пытаются живых людей за ботов же выдать.

Tags: Навальный, интернет
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →