oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Фашизм как адвокат путинизма

О, как же выручает сегодня Гитлер многих агитаторов за путинизм. "Да разве ж сравнится обыск у Навального с Освенцимом", "да разве посадка гражданских активистов сравнится с Бабьим Яром", в конце-концов даже "убийства журналистов и нападения на экологов разве сравнятся ли с чистками нацистской Германии"?Ну что ты ответишь таким циникам? Ну конечно - сравнивать нельзя. Вот только называть вещи своими именами нужно.

Не так важно, несправедливо сажают миллионы или только десятки. Если в стране любое рассмотрение политического дела не имеет шанса на справедливость - это безусловное зло. Если в стране с легкостью рядом со столицей устраивают Кущевку и в Химках полностью вырезают и выбивают битами ВСЕ независимые издания, а потом ломают кости и экологам - это безусловное зло. Кстати, и сама Кущевка, многократно повторенная в разных городах страны и ставшая возможной только при политическом прикрытии бандитизма, получившего мандаты Единой России - безусловное зло.

О чем мы спорим? О процентах безусловного зла?

И при Гитлере и при Путине источником данного конкретного зла является не случай, не вообще природа человека, когда в тех или иных случаях человек поддается злу и совершает преступление. Источником зла является само государство, которое системно растит это зло, поощряет, кормит, наказывает всех, кто ему сопротивляется (и не менее, а часто и более решительно даже расправляется с любыми попытками этому злу противостоять изнутри системы). Всех судей, умеющих судить независимо, вышвырнули с работы. Всех полицейских не желавших разгонять мирные митинги, понудили уволиться с работы. Всех журналистов, желавших говорить правду и освещать события объективно, отлучили от федеральных СМИ. Подчеркну, не само государство таково, а данная конкретная политическая система, имеющая доминирующую партию - "Единая Россия" и своего автора и исполнителя - Владимира Путина.

Цинизм нашего, российского, воспроизводимого государством зла и в том еще, что ему нравится, что был фашизм. На фоне фашизма такое государство не столь цинично вроде бы, не столь вроде бы зло. И есть ли еще какое государство, которое бы столь тщательно по всему миру даже не в не-фашистски устроенных странах искало бы всякий проступок, всякое нарушение - лишь бы так же, да еще и в более уродливом варианте - сделать и у себя.

Под флагом уродств в других странах мы лишили своих же сирот шанса обрести семью. Под флагом уродств в других странах мы ввели настолько дикие ограничения на выборах, что мало где еще такие теперь найдутся. На примере уродств в других странах мы создали такую систему государственной цензуры и пропаганды, которой мог бы подивиться даже Геббельс.

И что мне до того, что в тюрьмах гниют теперь не миллионы, а десятки? Гниют ведь. Живые люди. И наши десятки добавляются к гитлеровским миллионам легко и спокойно. И что мне до того, что убивают не сотни тысяч, а некоторых? Ведь убивают. И их тела лежат в одной братской могиле и с теми, кого убил Гитлер, и с теми, кого убил Сталин, и с теми, кого убил Пиночет.

Многие говорят об опасности путинизма как о явлении, которое может стать прологом к фашизму. Мол, вон там, впереди - вон там плохо. Нет, друзья мои, плохо уже здесь, где хотя бы одного осудили безвинного, убили одного безнаказанно, одному заткнули рот с государева позволения.

Не надо сравнивать Путина и Гитлера. Такому сравнению нынешние изворотливые в речах политики может и были бы рады - не с Ганди же их сравнивают. Сравните слезы отца Анны Франк - Отто Франка и мамы Юрия Червочкина - Надежды Червочкиной. У таких слез одна горечь и обвиняют они одинаково. Разве нет?

Tags: Путин, политика, реплика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments