oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Category:

9 мая - день борцов за свободу

Все меньше остается тех, кто воевал с фашистами в далеком 1945-м. Все больше в истории страны появляется новых событий, в том числе связанных и с войнами. И чем дальше от мая сорок пятого, тем более важно думать о смысле Дня Победы. В чем для нас сегодня значение этого праздника? Каким этот праздник станет для нас завтра?

Для нашего народа все эти годы самым важным было то, что во Вторую мировую войну мы не только свою страну спасли от захватчиков, но и весь мир (по крайней мере Европу) спасли от нацизма, от фашизма. Да, к сожалению, ряду стран мы принесли потом свой "изм", стоивший многим свободы и многим жизни. Но этот "изм" все же не шел от народа. Поэтому в 1991 году мы спокойно и самостоятельно прогнали и этот "изм".

Со временем растет в 9 мая значение вот этого самого важного смысла - освободительного. Было бы правильно, если бы в этот день мы действительно и всерьез взвешивали свою и мировую историю, действительно ли фашизм во всем его многообразии не пустил корни в нашей современности?

Если ты за победу 9 мая в 1945, можешь ли ты быть за полицаев, бьющих дубинками свой народ ради защиты шкурных интересов воров-чиновников? Если ты за победу 9 мая в 1945, можешь ли ты одобрять геббельсовщину на федеральном тв? Можешь ли ты одобрять клоунаду процессов, притворяющихся судом?

И конечно речь не только о России. В этот день есть смысл помнить о всех узниках совести по всему миру, к которым пока еще не пришел свой освободитель: в Иране, Китае, КНДР и многих других странах. Есть смысл помнить, что и западный мир готов поступаться правом ради интересов государства (а не так ли делали и фашисты?) - "передвижные тюрьмы ЦРУ", войны, начинаемые по ложным данным и хотению политиков, обман своих граждан по федеральным СМИ ради этих войн...

Я не уверен, что в этой долгой - и как правило (и хотелось бы) мирной - войне за свободу будет какой-то один день победы. Эта мирная война будет состоять из многих дней побед: выйдут на свободу узники 6 мая, отменят уголовные дела против экологов Краснодарского края, будут расследованы дела по нападениям в Химках...

Не стоит принижать ту великую победу победой только в тот день и только над тем врагом. Тем и значим День Победы, что он и сегодня показывает нам, с чем есть смысл бороться и за что имеет смысл сражаться.

Как в прошлые века правители государств смели издеваться и над чужими и над своим народом - так и сегодня такие мысли, такая практика обретает своих носителей. И в те века, и в век нынешний этому издевательству сопутствует ложь, жестокость, банальный страх упустить власть. И власть гитлеров прошлого и власть гитлеров настоящего держится только на том, чтобы подольше удерживаться от правды, чтобы не дать народу альтернативу, чтобы он не узнал их истинные намерения и поступки.

Участь всех гитлеров одинакова. Собственный яд сжирает их самих. То, что они источают вокруг себя, само их и губит. Чем больше людей вокруг встает в полный рост и не боится, тем яростней кусает змея свой собственный хвост.

Я всегда узнаю тех, кто действительно чтит День Победы. Такие не загоняют победу над злом в прошлое, они вершат победу добра и в настоящем.



Tags: даты, реплика
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments