oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Алешковский не считает волонтеров за граждан?

Очень странный, плохой текст Алешковского (ответ Кашину).

Я в волонтерском движении с 1992 года (и это если не считать тимуровского периода в школе). И мне странно, что Митя отчего-то не считает волонтеров гражданами. Мне лично ничто не мешает днем быть волонтером на фестивале для детей-сирот, а вечером быть на митинге. Или в понедельник с моими детьми раздать еду бездомным (как мы иногда делаем), а в воскресение например пойти наблюдать на выборах (что кстати тоже форма волонтерства).

Совершенно же очевидно, что и деятельность НКО и вообще волонтерская нормальная среда - это производное от политики государства. В отношении социальных негосударственных служб может быть или режим благоприятствования (такого в нашей стране еще не было), или режим равнодушия (в девяностые годы), или режим противления (в последний год особенно).

Что это за небрежное "игры в политику"? Это про запрет усыновлять сирот игра? Это про визит в офис Союза охраны птиц игра? Митя, это все не про "игры" разговор, а про жизни. Ровно те самые жизни больных детей в том числе. А также и жизни людей типа Магнитского, про все жизни разговор.

Глупо и нелепо противопоставлять политику и благотворительность. Одно - следствие другого. И уж точно апеллировать к гражданам как к гражданам (а это и делал Кашин в своем тексте) - более чем правильно. С чего кто-то взял, что волонтер не гражданин? Да, пока я помогаю сироте я молчу о политике, молчу о религии - я здесь и сейчас только для того, чтобы помочь. И когда я сдаю кровь я не знаю, и мне все равно, кому она спасет жизнь - будь то честному гражданину, будь то вору.

Но считать, что из-за того, что мы все сдаем кровь или помогаем бедным мы должны перестать быть гражданами - это что вообще за разговор такой? С чего такое пренебрежительное отношение к тем, кто помогает людям?

Если уж помогаем одному человеку, наверное мы - волонтеры - способны помочь и стране. Хотя бы ради того, чтобы легче было помогать человеку.

Tags: политика, реплика, социальное
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments