oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

От самоубийства в прямом эфире к действительной колонизации планет

Проект Mars One предполагает отправку на Марс добровольцев для жизни в колонии там. Нюанса у проекта два. Первый и самый главный - это билет в один конец. Второй нюанс - сама отправка станет возможной лишь как часть реалити-шоу, где жители планеты будут наблюдать за подготовкой астронавтов, их полетом и жизнью на Марсе.

Путешественники древности тоже предпринимали либо просто опасные путешествия, либо такие путешествия, которые могли длиться всю жизнь - безвозвратно оказаться на другом континенте, острове, в другой части света. И все же они путешествовали туда, где как правило можно выжить и самому.

Колония же на Марсе, которую хотят основать в рамках этого проекта, в принципе не сможет существовать вне поддержки с Земли. Один-два сбоя в отправке груза и люди умрут.

Второй момент - финансирование. Полет будет финансироваться за счет внимания аудитории. А что если те, кто отправится на Марс, осознав через год-два-десять лет, что не смогут назад вернуться, захотят домой? Как население планеты отнесется к тому, что будет в прямом эфире наблюдать смерть на другой планете? И это если наблюдать, т.к. в знак протеста и невозможности вернуться назад отправленные туда астронавты вполне могут и прикрыть трансляцию.

Очень боюсь, что подобный проект, по сути и по смелости не самой плохой, может серьезно осложнить мечту людей о реальной колонизации планет.

На мой взгляд для колонизации нужны две вещи:
1. Возможность вернуться назад, если что-то пойдет не так.
2. Возможность существовать годы и даже поколения автономно, без поддержки с Земли. Это опять же если что-то пойдет не так.

Если эти два условия не будут соблюдены - всерьез мечтать о колонизации планет жестоко и бесчеловечно. Нет, конечно можно заманить молодых романтиков в проект, сдобрить их деньгами. Но за 55 миллионов километров от дома все настроение и вся мотивация (в т.ч. и денежная) может измениться.

Странно, что эксперимент по колонизации начинается именно с Марса, тогда как базово лучше начинать с Луны. С другой стороны это частная компания, частная инициативы - кто их остановит.
Tags: наука
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments