oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

«Экоузник»: 5 новых экоактивистов признаны преследуемыми за защиту природы

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНОГО ПРОЕКТА «ЭКОУЗНИК»
19 марта 2013

Правозащитная группа проекта «Экоузник» приняла решение присвоить статус преследуемых за защиту природы пяти активистам из разных уголков страны.

ЛЮДМИЛА ГАРИФУЛИНА

Правозащитный проект «Экоузник» считает Людмилу Гарифулину преследуемой за защиту природы.

Людмила Борисовна Гарифулина - муниципальный депутат, борется с точечной застройкой в поселке Зеленый (Московская область). В связи с защитой прав граждан на благоприятную окружающую среду депутат многократно получала угрозы в свой адрес, испытывала давление со стороны местных властей. Дважды на нее нападали.
Во время нападения 23 января 2013 года 63-летняя женщина получила ножевые ранения, попала в реанимацию и чудом осталась жива. Заказчики и исполнители нападения на данный момент не найдены.

Правозащитный проект «Экоузник» призывает правоохранительные органы найти заказчиков и исполнителей этого дерзкого преступления и обеспечить безопасность экоактивистам поселка Зеленый.


ЕВГЕНИЙ ВИТИШКО

Правозащитный проект «Экоузник» считает Евгения Витишко преследуемым за защиту природы.

Евгений Витишко – российский общественный деятель, участник авторитетной природоохранной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» (Туапсе, Краснодарский край). Экоактивист регулярно сталкивается с противодействием властей и местных силовиков за свою деятельность в области экологии. Широкую известность получило судебное преследование в связи с общественной кампанией против захвата лесного фонда и береговой полосы под дачу губернатора Кубани Александра Ткачёва.
Вместе с активистом Суреном Газаряном Евгений Витишко стал фигурантом уголовного дела о заборе «дачи Ткачёва». Получил три года условного заключения с двухлетним испытательным сроком. Политически мотивированный приговор до сих пор не отменен.

Правозащитный проект «Экоузник» призывает отменить данный приговор и расследовать все эпизоды нарушений властями Краснодарского края природоохранного законодательства.


КОНСТАНТИН РУБАХИН

Правозащитный проект «Экоузник» считает Константина Рубахина преследуемым за защиту природы.

Константин Рубахин – координатор движения «В защиту Хопра» (Воронежская область). Местные жители выступают против начала разработки никеля в Черноземье, что может привести к серьезным последствиям и для близлежащего заповедника и для сельскохозяйственных территорий.
В последние дни из-за массовых протестов в регионе к участникам событий – повышенное внимание федеральных силовых структур. 16 февраля 2013 года в Новохоперском районе были проведены обыски по месту жительства у антиникелевых активистов – в частности, в доме Константина Рубахина.

Правозащитный проект «Экоузник» призывает власти отказаться от силового пути давления на местных активистов, защищающих право на благоприятную окружающую среду.

НЕЛЛИ РУДЧЕНКО

Правозащитный проект «Экоузник» считает Нелли Рудченко преследуемой за защиту природы.

Нелли Рудченко – координатор инициативной группы против добычи никеля в Новохоперске (Воронежская область). Вместе с Константином Рубахиным она преследуется за защиту прав жителей на благоприятную окружающую среду. 16 февраля 2013 года в ее доме прошел обыск, причем во время самого обыска Нелли выставили без теплой одежды на мороз на время всего обыска.

Правозащитный проект «Экоузник» призывает прекратить политически мотивированные попытки уголовного преследования экоактивистов Воронежской области.


НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ

Правозащитный проект «Экоузник» считает Николая Кузнецова преследуемым за защиту природы.

Николай Кузнецов – лидер местного отделения партии «Яблоко» (Ступино, Московская область), инициатор кампании против строительства грузового аэропорта в черте города. Реализация проекта серьезно ухудшила бы экологическую ситуацию в городе, а особенно для жителей ближайших к аэропорту районов.
Активист неоднократно сталкивался с противодействием местных властей. Во время одного из судебных заседаний по административному делу после провокации полиции он был обвинен уже в уголовном преступлении.
19 марта 2013 года решением судьи Михалёва (Ступино) приговорен к двум годам условно, с испытательным сроком три года и при подписке о невыезде.

Правозащитный проект «Экоузник» призывает прекратить давление на активиста, отменить ангажированный приговор, обеспечить возможность жителям Ступино свободно и мирно защищать свое право на окружающую среду.



Мы обращаемся к российским и международным правозащитным организациям оказывать всю необходимую поддержку Людмиле Гарифулиной, Евгению Витишко, Константину Рубахину, Нелли Рудченко, Николаю Кузнецову. Просим гражданские и политические организации привлечь внимание к эпизодам нарушений прав защитников природы.


СПРАВКА:
Правозащитный проект «Экоузник» стартовал в 2013 году с целью защиты граждан, преследуемых за защиту природы. В случае криминального или политического преследования защитнику природы присваивается статус «преследуемый за защиту природы». В случае необоснованного задержания или ареста защитнику природы присваивается статус «экоузник». Статус присваивается экологам, ученым, экоактивистам, неравнодушным гражданам, блогерам, журналистам, работникам природоохранных структур, преследуемым за защиту природы органами власти или криминальными кругами и при условии, что борьба за защиту природы ведется ненасильственным путем.
Первым человеком, получившим статус преследуемого за защиту природы, был российский ученый Сурен Газарян, которого преследовали за защиту природы Краснодарского края. 20 февраля 2013 года статус экоузницы получила Татьяна Павлова, арестованная на пять суток за защиту леса в Селятино.



Tags: Витишко, Гарифулина, Кузнецов, Рубахин, Рудченко, политика, экология, экотропа, экоузник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments