oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

Сталин - хороший пример, доказывающий, что уход плохого лидера многое меняет

Не раз доводилось вести разговор на тему "Путин даже если уйдет в отставку - ничего не изменится". Лично я спорил с таким мнением и буду спорить.

Оппоненты, надо сказать, рассуждают здраво. Мол, если Путина понудить уйти в отставку, на его место придут такие же люди, может чуть лучше, может чуть хуже. И чтобы путинизм не повторился надо менять систему, ну то есть менять сущностно нашу политику: правила, законы, экономику - все. Есть у оппонентов и пример в рукаве - Ельцин. Они утверждают, что вот даже его сожрал со временем госаппарат и в итоге именно Ельцин-то и привел к власти Путина. Мимолетное приключение Путина с Медведевым - тоже им в копилку.

Нельзя не признать, что все в такой логике выглядит стройно. Действительно, если создать иную среду - сама среда будет воспроизводить иных политиков. И все же я постараюсь найти аргументы против.

1.
Для начала - вспомним смерть Сталина. Разве может кто-то сказать, что его отстранение (пусть и естественным путем) от власти ничего в стране не изменило? Да, оставался советский строй, но все же миллионного ГУЛАГа больше не было. Оставались многие извращения коммунистов, но режим точно перестал быть тотально кровавым.
Меняется ли режим сущностно или радикально? В разных странах было по-разному. Но давайте все же не будем отрицать, что уход из власти авторитарного лидера может многое изменить к лучшему.

2.
Было бы неправильно считать, что только среда волшебным образом все меняет. "Невидимая рука рынка" так и не вырастила тех собственников, которые выбирали бы именно демократию. Хотя многие в девяностые надеялись именно на такой эффект. Часть этих собственников не только выбрала авторитаризм, но стала одним из столпов существующего строя.

3.
Наконец, самое интересное - а откуда же вообще появится эта новая здравая среда?
Мне кажется - она вырастает из действий, настроений граждан. И давайте будем честны - отставка нерадивого, жестокого или авторитарного правителя является важным элементом создания такой среды.
Если правители будут знать, что в случае их злоупотребления властью они будут держать отчет перед гражданами - они будут вынуждены, даже если и не хотят, следовать хотя бы каким-то рамкам приличия.
Вернемся к нашему случаю - отставка Путина могла бы благотворно повлиять на всю страну и сама по себе создала бы условия для появления здравой политической среды.

4.
Есть смысл вернуться к периоду правления Ельцина. Был ли какой-то этап, когда мы могли изменить нашу историю? Да, в 1999 году не хватило всего 17 голосов до импичмента Борису Ельцину. Я думаю, ничего бы страшного не случилось ни с Ельциным ни со страной. А вот много полезного из этого бы вышло.
Правды ради и Ельцин в свое время зря от люстрации коммунистов отказался. Ну это другая история.

ВЫВОДЫ.
Сторонники теории "после отставки Путина ничего не изменится, т.к. на его место придет такой же", а потому надо сперва создать новую среду,  ошибаются в том смысле, что неизбежные отставки плохих правителей и сами по себе способны оздоровить политику, и помимо этого являются важным элементом создания той самой новой политической среды.

Tags: политика, реплика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments