oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Что же нам делать с этой Олимпиадой в Сочи?

За год до олимпийских игр в среде политиков, правозащитников и особенно экоактивистов развернулась дискуссия о том, как относиться к олимпиаде в Сочи. Точнее, отношение у всех одинаково негативное, но вот что же делать с этими играми - тут идет разделение. Одни предлагают бойкотировать игры, другие против бойкота. Рискую выступить белой вороной и предложить третий путь - мы должны принять активное участие в олимпиаде.

Для начала - немного по истории вопроса. Еще на стадии заявки экологи выступали против того, чтобы Сочи включали как город-участник от России. В частности, Экологическая вахта по Северному Кавказу  предупреждала о негативных последствиях этого выбора. Их не услышали и выбор был сделан.

Далее можно вспомнить доклад Владимира Милова и Бориса Немцова "Сочи и Олимпиада":
http://www.nemtsov.ru/?id=705748
Авторы еще несколько лет назад описывали экологический ущерб, который наносится и будет наноситься олимпийской стройкой.

Мы помним серию протестов экологов против уничтожения охраняемых природных территорий, загрязнения Черного моря, уничтожения лесов, пляжей, целых экосистем.
Мы помним как жестоко обходились с насильно выселяемыми жителями Сочи и окрестностей.
Особенно важно вспомнить, что протестующие сталкивались не просто с противодействием властей, но с избиениями, задержаниями, арестами, сфабрикованными уголовными делами. Вся силовая машина подавления была брошена на тех, кто боролся за природу своего края.

На днях появилось заявление Экологической вахты по Северному Кавказу, которое я разместил в свой блог:
http://oleg-kozyrev.livejournal.com/4463191.html
Местные экоактивисты указывают на серьезные нарушения принципов олимпийской хартии в подготовке олимпиады.

Итак, что же нам делать с такой олимпиадой? Вот мои мысли.

1. Спорт и экология - союзники

И спорт и экология - это пропаганда здорового образа жизни, здравого отношения к ней. Трудно заниматься спортом посреди смога. И парк приятен тем, что там можно совершить утреннюю пробежку.

Олимпийское движение - сама идея его, созвучны экологическому мышлению, в котором нет места войнам, разрушению и есть место созиданию, сотрудничеству. Да, есть коммерческий спорт с его перегибами, но олимпиады и спортсмены вдохновляют миллионы детей (да и взрослых) по всему миру играть в футбол, баскетбол, хоккей, бегать, плавать, кататься на лыжах.

Сама же олимпиада - мощный образ того, что люди разных культур, разных политических систем могут встречаться вместе и играть по одним правилам, на равных. Олимпиада - образ мира, срез многообразия нашей планеты.

Наверное коррупционерам хотелось бы, чтобы экологи и спортсмены столкнулись друг с другом, а не стали союзниками в борьбе с коррупцией, политическим насилием и разрушением окружающей среды.
Спортсмены, тренеры, болельщики, участники олимпиады - наши союзники и наши единомышленники.

2. Олимпиада - трибуна здравого смысла

Все сказанное выше не означает, что надо молчать о том, что творится вокруг олимпиады в Сочи. Наоборот. Олимпиада - хорошая возможность поднять вопросы и местные - ситуация с давлением на экоактивистов, разрушение природных территорий, и глобальные - смысл олимпийского движения и цена, которую платят страны за проведение игр.

Власти слишком рьяно взявшиеся расправляться с местными экологами, должны остыть, взять себя в руки и сдать назад. Каждая история расправы, возбуждения уголовного дела обязательно будет донесена до лица мирового сообщества. Также властям пора осадить тех, кто разрушает природу. Нужно найти средства и не пожалеть их для снижения урона для природы Сочи, перейти к полномасштабному сотрудничеству с экологами, чтобы где это еще возможно сохранить зеленые территории.

Внутри страны - надо добиваться отставки всех лиц, причастных к варварскому строительству и разрушению природы. Напомню, что в Уголовном кодексе России есть статья об экоциде - 358-я статья Уголовного кодекса РФ. Признаки этого преступления в Сочи присутствуют.

Вовне - добиваться отставки руководства Олимпийского комитета, допустившего экологическую катастрофу. У международных спортивных структур были доклады экологических организаций, трубивших о серьезных нарушениях - все эти доклады по сути были проигнорированы.

Важно уже сегодня извлечь уроки на будущее и не поощрять проведение олимпиад такой ценой для местных экосистем.

Если мы будем бойкотировать олимпиаду - нас не услышат. Наоборот, надо быть ее участниками и напоминать о сути олимпийского движения именно там, где олимпиады проводятся.

Завершу текст цитатами из Олимпийской хартии

...Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, воспитательной ценности хорошего примера, социальной ответственности и на уважении к всеобщим основным этическим принципам...

Роль МОК заключается в том, чтобы:
....поощрять и поддерживать ответственный подход к проблемам охраны окружающей среды, способствовать экологически устойчивому развитию спорта и требовать, чтобы Олимпийские игры проводились в соответствии с этими принципами.


Хотелось бы, чтобы МОК не забывал о том, что написано в Олимпийской хартии.

Экологи не против олимпиад. Просто не надо олимпиадой считать то, что олимпийским принципам не соответствует.

Tags: политика, реплика, спорт, экология
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments