oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Бюрократия тоже убивает

1. О Западе
У Александра Долматова было как минимум две веских причины просить политического убежища.

Первое - он был другороссом. Все лимоновцы давно и пристально под прессингом силовых структур России. В череде политических репрессий последнего времени они были первыми, кто испытал на себе провокации, угрозы,аресты, серию избиений и подозрительных смертей, убийств. Ни для кого не представляет сомнения политический характер запрета НБП, закрытия партийных изданий лимоновцев, наглый срыв собрания под выдвижению кандидата Лимонова в президенты страны. Во всех "экстремистских" базах лимоновцы числятся просто по факту участия в политической деятельности организации.

Второе - он проходил по делу 6 мая. Политический характер этого процесса на сегодняшний момент уже очевиден. Крупнейшие российские политические и правозащитные организации высказывались по этому процессу и обозначали его репрессивный и незаконный характер.

Наконец, Долматов сам заявлял о давлении на него.

Очень плохо, что это все случилось в Нидерландах. Дело в том, что именно общественные органищации этой страны, ее граждане довольно часто и активно помогают гражданским активистам в России. Т.е. у голландцев всегда была репутация людей, которые как минимум в курсе ситуации в России.

Проблемы европейских стран понятны. Вал миграции вызывает тревогу у граждан и правительства стран вынуждены ужесточать условия приема приезжих. Но все же в условиях политических процессов над инакомыслящими в России европейцы должны быть внимательными. Человек умер. Смерть его - теперь уже неизбежно - вызовет много вопросов к европейской бюрократии в том числе. И вопросы эти будут не у пропагандистов кремлевских телеканалов, а у людей, которые на деле каждый день отстаивают гражданские права и свободы. И что сможет ответить Европа?

Мы не забыли, что европейские страны так и не приняли закон имени Магнитского. И тут теперь эта трагедия с Долматовым. Европе пора либо честно решить, права человека и его свободы это лишь временная внешная одежка, либо все же суть сообщества европейских стран?

Но, друзья, почему ж вот все только через смерть? Почему, чтобы увидеть проблему, ее остроту, нужна чья-то бессмысленная гибель? Это и о России - в истории с Магнитским. Это и о Западе - в истории с Долматовым.

2. О России
Мы помним, кто запугивал Долматова и почему ему вообще пришлось бежать. Почему вообще приходится убегать из России лучшим ученым, молодым людям, неравнодушным гражданам.

Но есть у меня несколько горких слов и к отечественным правозащитникам (не всем). Хватит уже делить политзаключенных на сорта. Далеко не все правозащитники готовы вступаться за лимоновцев, за националистов, за анархистов, за левых. Даже если они вовлечены абсолютно в мирные формы протеста и не призывают ни к чему криминальному - само членство в Другой России отпугивает ряд правозащитных организаций от своего долга.

И если наши собственные правозащитные силы таковы, так уж сильно мы можем винить европейцев?

Преступникам легче расправляться с инакомыслием, если вокруг слишком много бюрократов, спорящих о количестве поданных бумаг и правильности заполнения граф.

P.S.

С сегодняшнего дня впервые в мировой практике появился новый статус - экоузник, для людей, преследуемых за защиту природы. Равно как в шестидесятые годы было введено понятие "узник совести" - мы надеемся, что приживется в мировой практике и правило особого внимания к людям, преследуемым за защиту окружающей среды.

Будем вести кампанию за защиту таких людей вначале в России, а дальше и по всему миру.

Вот наше первое заявление:
Правозащитная группа «Экоузника» присвоила Сурену Газаряну статус преследуемого за защиту природы
http://jenya-khimles.livejournal.com/134202.html

Tags: политика, экотропа, экоузник
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments