oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Человек, которого есть смысл добавить в ленту

Мой старый приятель, эксперт в области энергоэффективности написал очередной интересный пост. А я пользуюсь этим постом для того, чтобы рекомендовать этого человека всем, кто интересуется электроэнергетикой, тарифами, экологией и прочими взаимосвязанностями денег, энергии и человека.

Оригинал взят у kofusun в Тарифы и экология
Пара слов по поводу тарифов и экологии.
Недоведенная до конца реформа энергетики освободила часть деятельности (генерацию) от тарифов, но оставила, наверное, в зоне регулирования цены не менее 70% от цепочки от газа-угля до напряжения в розетке.
Поэтому кратко, что такое тариф.
Тариф - регулируемая цена.
Тариф определяется как необходимые затраты (себестоимость и необходимые инвестиции) разделенные на всех потребителей.
Потребители присоединены к различным напряжениям - высокому (500, 330, 220, 110 кВ, т.е. тысяч вольт), среднему и низкому (380 и 220 В).
Основная передача электроэнергии идет по напряжениям от 110 до 500 кВ.
Из-за необходимости трансформации электроэнергии ее каскадное (в несколько приемов) превращение из 220 кВ в 220 В и передача на среднем и низком напряжении, сопровождающиеся потерями, приводит к тому, что себестоимость 1 кВтч на напряжении высоком может быть 2-3 раза ниже, чем на низком.
В настоящее время сохраняется "перекрестное субсидирование"в пользу населения, то есть промышленность платит выше себестоимости, а население - ниже. От этого безобразия собирались избавиться к 2004, 2008, 2012 гг и все никак.
На мой взгляд, эта ситуация лишь делает более мутным вопрос реальной стоимости энергии. Если государство хочет поддерживать какие-либо слои населения, то делать это надо более фокусно и целенаправленно.

Помимо платы за энергию есть плата за присоединение. Вы хотите подключить свой коттедж, вновь построенный многоквартирный дом, завод, заправочную станцию? Несите немаленькие деньги и проходите круги ада процедуру согласования и разрешения. Недавно видел, что по параметру доступности к присоединению РФ находится на 185 месте из 186 исследованных стран.
Самое интересное, что если вы - производитель энергии, то ваше присоединение для ВЫДАЧИ электроэнергии в сеть - столь же дорогое и бюрократически невыносимое мероприятие. Таким образом, при строительстве генерации вам надо еще заплатить за то, чтоб ваше электричество текло в сети.
А для генерации мене 25 МВт (потребление небольшого города) присоединение почти невозможно, для малой генерации - невозможно вообще.

И о каком стимулировании выработки "чистой" энергии может при этом идти речь?
Сейчас во всем мире идет стимулирование малой, распределенной генерации. Дом, который не только не потребляет энергию со стороны, но и выдает ее в сеть - уже не фантастика, а лет 10 как реальность.
Для распределенной генерации возникает еще одно преимущество - когда вы вырабатываете энергию рядом с потреблением, ее потери при передаче существенно уменьшаются. А ведь у нас они суммарно достигают порядка 20%, в некоторых учатсках - до 50%! Пересчитайте в газ, уголек, выбросы СО2 и пейте валерьянку!

Необходимо для нашей страны - на законодательном уровне открыть возможность применения малой возобновляемой генерации. А для этого:
1. Поменять законодательство в области присоединения.
2. Поменять законодательство в области выдачи энергии в сеть.

А технические возможности для этого уже давно существуют, отработаны и готовы к внедрению.

Любой другой путь - это создание "родных" к разным группам проектов и паление на них немерянных бабок, которые потом придется возвращать нам с вами - потребителям.

Tags: перепост, экономика
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments