oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Укоку может быть каюк

В России наверное скоро не останется вообще нетронутой природы. Через знаменитое плато Укок (природный парк, между прочим!!!) решили тянуть газопровод.

Музыканты и экологи объединились, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Я ребят поддерживаю, так что размещаю анонс экоконцерта.

Оригинал взят у greenlab_media в Полтора часа шаманского рока в защиту плато Укок
27 ноября известная dark folk группа "Рада и Терновник" выйдет на сцену знаменитого московского рок-клуба "Шестнадцать тонн", чтобы представить полную версию своей новой программы "УКОК". Зрителей ждет полтора часа тяжелого "шаманского" фолк-рока - folk metal postindustrial, как определяют его сами музыканты. Это первая в России музыкальная программа, сделанная в мировом тренде, соединяющем различные музыкальные стили со стилистикой шаманизма, и первая в России музыкальная программа, несущая природоохранный посыл, как социальная реклама. При этом ни одного слова про плато Укок, находящееся под угрозой уничтожения из-за планов строительства экспортного газопровода, в песнях нет.



"Русская Мари Бойн" и "Жанна Д'Арк отечественной музыкальной сцены" Рада Анчевская - впервые с бубном - на ORIGO SUMMER STAGE в Старой Риге. Фото: Валерий ARELAV Стройкин.



"Такое сейчас не проходит. Выступать с таким текстом — значит нарываться на подозрения в ангажированности — при том, что мы выступаем против строительства газопровода «Алтай»" - говорит автор песен и вокалистка группы Рада Анчевская в интервью порталу Горно-Алтайск.ру. "Историю о плато Укок я узнала от Андрея Рогожина, который помогал мне с организацией благотворительного фестиваля "Кошкин дом" (мы собирали средства на лечение кошек, пострадавших от человеческой жестокости). Поначалу, я думала, что все дело в том, что при прокладке газопровода через плато Укок пострадает краснокнижная фауна. Потом, когда стала общаться с алтайцами, читать материалы в интернете, поняла, что все гораздо сложнее и мрачнее. Плато Укок – это священная для алтайцев земля. То есть, мы вторгаемся в некую сферу запредельного, в то, что человеку с европейским менталитетом, возможно, и не понять... Разрушается живой организм, материнская земля. Я ощутила это именно так" - продолжает она в интервью уже другому, московскому ресурсу, "Москва 24".



"Рада и Терновник" - промо-сет программы "УКОК" на Femme Fest - фестивале "Женщины создают". Фото: GreenLab.

"А дальше все пошло само собой... Мы поняли, что музыка тоже может быть действием, социальной рекламой, если угодно. Воздействие через культуру, через музыку более тонкое, незримое, неплакатное, но оно есть. Совсем необязательно проговаривать текстом некий лозунг. Просто наша музыка обрела некий вектор - плато Укок, Алтай, огромное небо (одни из вариантов перевода топонима Укок – "слушай небеса" или "слово неба"). Мы держали это ощущение, с ним стали играть нашу музыку, и она преобразилась."

"Коллектив музыкальных кочевников Рада и Терновник, отметивший в прошлом году ни много ни мало - 20 лет, к сменам собственного курса привычен. Их поиски начались на заре девяностых с психоделических и арт-роковых экспериментов, и на сегодняшний день в объёмистой дискографии группы можно найти образцы постпанка, дарк-фолка, трип-хопа и джаза. Однако на сей раз метаморфозы затронули не только звучание, но и общую концепцию творчества Р&Т. Саунд Рады и её Терновника, обогатившись за счёт электровиолончели и "сырых" гитар, заметно потяжелел и огрубел, а различные бубны и гонги, тибетские чаши и "гудящие барабаны" добавляют этой звуковой картине шаманских красок" - комментирует программу "УКОК" крупнейший музыкальный портал Звуки.ру.



"А Не Быть Ветрам" - центральная композиция программы "УКОК". Звук гонга придает тяжелому минималистичному року первобытность. Видео отснято в конце августа - в нынешней, окончательной версии, которую услышат зрители во вторник, энергетика композиции многократно усилена за счет "гудящего барабана", на котором играет новая участница группы Тая Кислякова. "Настоящая музыка для стадионов" - сказал, услышав эту композицию, руководитель объединения алтайских шаманов Акай Кине.


Кроме мощного звучания обновленного и расширенного состава группы "Рада и Терновник", зрителей премьеры ждет слайд-шоу с видами Укока известного барнаульского фотографа Игоря Хайтмана. В 2008 году, во время первой волны общественной кампании в защиту Укока, Хайтман создал передвижную фотовыставку, объехавшую Москву и несколько крупных сибирских городов под флагом Гринпис и WWF. Сегодня его работы включают в свои сюжеты Al Jazeera и другие мировые медиа-гиганты, внимание которых мало-помалу обращается в сторону Укока и его проблем.



Плато Укок. Урочище Бертек в глубоких сумерках. Вид на озеро Кальджинкуль-Бас и хребет Южный Алтай. Фото: Игорь Хайтман.

"Рада и Терновник" - "УКОК"

Рада Анчевская - тексты, музыка, вокал, бубен, гонги, тибетские чаши, народные дудки, "трещотки для изгнания духов", продюсирование
Владимир Анчевский - гитара, бубен, аналоговые дивайсы
Тая Кислякова - электровиолончель, "гудящий барабан", бубен, подпевки
Владимир VALDEMAR Кисляков - бас-гитара
Дмитрий Синельников - ударные
Михаил Башкирцев - звук
Андрей Рогожин - идея, коммуникации, продюсирование

Коалиция "Сохраним Укок", Гринпис, WWF - поддержка экологической миссии проекта.

Клуб "Шестнадцать тонн", 27 ноября, начало в 21 час.
Билеты на сайте и в кассе клуба.



Вместо послесловия. Сентябрь 2011. Белая лента развивается на геодезическом знаке, незаконно установленном на плато Укок на трассе проектируемого газопровода "Алтай". Отлично, "Газпром"!

Tags: анонс, музыка, перепост, экология
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments