oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Честный разговор о Марше и митинге

Марш и митинг в Москве, а также акции в более чем полусотне городов России показали, что граждане готовы всерьез и надолго ввязаться в борьбу за свои права и свободы.

С 15 сентября можно утверждать, что в России наконец-то появилась и состоялась объединенная оппозиция. Большой круглый стол, представляющий интересы всех политических и социальных групп. При этом надо различать формальный круг организаторов и реальное число политических сил, принимавших, принимающих и будущих принимать участие в этой мирной борьбе. Кто бы что ни говорил, но это и Яблоко, это и КПРФ, это и СР, это и Демвыбор, это и Другая Россия Лимонова. Некоторые из них были лишь на части маршей, некоторые из них были только в части городов, но факт остается фактом - образуется народное движение. И даже если кто-то не хочет быть формально объединенным с другими через оргструктуры, - дело делается одно и движение идет к одному.

Теперь про вопрос - как долго это все будет продолжаться и куда же все движется. Вот как вижу ситуацию я.

Вспомним первые митинги - был момент, когда они пошли на спад. Я уже писал ранее, но повторюсь здесь, что на мой взгляд тот спад был из-за того, что организаторы митингов перестали слышать мнение людей. Стало меньше прозрачности в организации митингов, стали неясны цели, было шарахание то в демонстративное неповиновение полиции, то в митинги ни о чем. И организаторы пару раз провели митинги напрямую против воли людей, голосовавших за иные варианты.

Но 6 мая все вернулось. Организаторы справились с бывшим было раздраем. И люди поддержали единство, выйдя потом и 12 июня в большом количестве.

Почему же протест не идет на спад?

Первое, на мой взгляд - оппозиция наконец-то начала движение вперед, появились цели, которые люди поддерживают:
- растет число гражданских проектов
- регистрируются партии
- идет давление на власть через выборы
- появляются программы и решения
- агитационные пробеги, акции, митинги
- через выборы в КС оппозиции фактически организуется прообраз будущей прозрачной и внятной избирательной системы
Иными словами - оппозиция начала давить власть по всем фронтам, вступая почти везде с ней в состязание, не давая расслабиться нигде. При этом нет илллюзий ни про выборы - ни про что. Но все равно оппозиция использует выборы для агитации и любые возможности для давления вновь и вновь.

Второе - собственно Путин, все более теряющий адекватное мировосприятие. Чудовищная серия репрессивных законов, полное пренебрежение Конституцией, аресты и наглое поведение судов - все это очевидно для граждан.

Но есть в нашем протесте и еще кое-что. Конечно, если бы 100 000 человек решили всерьез добиваться перемен и например не ушли бы с площади, пока власти не выпустят политзаключенных - да, перемены настали бы раньше. Но может оно и правильно, что пока нет таких 100 000. Может и правда лучше, чтобы в России наконец-то наступило время, когда не Москва сметает авторитарную власть, а ее отправляет в отставку весь народ страны.

И тогда есть смысл дойти до каждого города, каждого дома, каждого человека. Чтобы не было ни одного места в России, где не требовали бы свободы своей стране.



Tags: политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments