oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

Зачем пилить дерево, которое можно пересадить?

Понятно, что городам нужно развиваться. Иногда это подразумевает, что меняются границы зеленых зон, что  дорога или здание должно быть там, где растет старая липа или молодая березка. В России до сих пор в таких случаях просто берут и пилят деревья. Обычно компенсируют ничем, или формально втыкают после стройки два-три дохлых саженца.

Это совершенное варварство и неразумное использование природных ресурсов. Дерево выросло, оно взрослое, оно еще может пригодиться городу - зачем его заменять полудохлой веткой?

Есть технологии пересадки деревьев. Можно взять дерево (есть специальные машины, умеющие это делать) и пересадить. Причем есть технологии, которые позволяют 95% пересаженным деревьям выживать. Машина вырезает специальными резцами большой кусок почвы вокруг дерева - вместе с самим деревом - и вот таким "горшком" эта машина может перевезти дерево хоть на кучу километров в сторону.

Для примера - для строительства микрорайона например пришлось бы вырубить небольшую группу деревьев. При этой же технологии эту группу можно перенести в сторону, к соседним домам микрорайона новостроек, сохранив его почти на 100%. В результате рядом с только что построенным домом сразу был бы готовый парк со взрослыми деревьями.

Есть и другие методы не терять зеленые зоны города, надо лишь думать, как это делать. а не бездумно выдавать порубочные билеты.

UPD
Вот пример (правда в этом ролике маленький вариант подобной машины - по хорошему лучше использовать ту, где можно больше грунта-корней перевезти).

Tags: видео, экология
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments