oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

В Азербайджане посадили человека из-за того, что нам в России понравилась его песня

Талышский правозащитник Гилал Мамедов сидит в тюрьме из-за песни "Ты кто такой, давай, до свидания".

Дело в том, что талыши - национальное меньшинство в Азербайджане. И популярность выполненной в традиционном для талышей формате песни обернулась против Гилала Мамедова.

Тамошние спецслужбы действуют так же, как и у нас - у певца "обнаружили" наркотики.

Вот фрагмент его письма жене, которое удалось передать из тюрьмы:

Лейла, я долго думал, все-таки, почему они решились вдруг так жестоко наказать меня. Наверное, все-таки из-за видео ролика «Ты кто такой? Давай, до свидания». Я выложил ролик на ютуб под ником «Taloshi sado».

Они, видимо, очень испугались его растущей популярности, а потом под моим личным руководством НТВ Россия прибыли в Баку, а потом в Астаре проводился талышский концерт 13 июня…

Власти не раз предупреждали нас, чтобы в Астаре мы не проводили этого концерта – вечера посвященного талышской культуре. Но, я не послушался их. Мы провели концерт, и я выложил около 10 роликов этого вечера-концерта в ютубе. Видимо они еще больше занервничали.

Лейла, думаю, что причина моего ареста не только в содержании самого ролика, они просто очень испугались. Они рассуждали так: «если он смог создать такой бум в России, он сможет сделать подобное и в Азербайджане». Ты же знаешь, они нас слушают, и конечно, они записывали мои разговоры по телефону. А я не раз говорил этим мейханшикам: «Не будьте дворцовыми поэтами, будьте свободными, как Алиага Вахид…» (Алиага Вахид - азербайджанский поэт времен Сталина, подвергался преследованиям в 30-е годы - прим.ред. PP).

Лейла, ты хорошо знаешь, что я никогда не боролся за свою личную выгоду, всегда жил скромно и честно. Все мои студенты и ученики любили меня. Ты знаешь, я всегда боролся за равноправие народов и людей... Тюрки, талыши - мы родные, разве можно нас разделять? Разве можно любить одного и не любить другого?


Tags: Азербайджан
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments