oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

Штампы в экологии

Люблю экологию, но не люблю зашоренность в экологии. К сожалению иногда в этой сфере есть люди, которые отстаивают некоторые вещи основываясь не на фактах, а на скорее вере, что ли.

Вот например известный штамп - документы, мол, лучше не печатать на бумаге, а лучше их просматривать в электронном виде. Вроде как для сохранения лесов. Попробуем подумать, или я распечатаю большой доклад на бумаге, потратив электричество всего один раз, и потом обращаясь к этому докладу в любое удобное время. Либо я каждый раз включаю компьютер и трачу энергию. Электричество не из воздуха берется, а из тех же природных ресурсов. Причем, кроме гидроэнергетики, почти все они невозобновляемые - нефть, газ, уголь, атомная энергия. Тогда как лес - возобновляемый ресурс, если конечно он из лесничеств, занимающихся его выращиванием.
Итого, лично для меня сомнительно, что распечатать документ менее экологично, чем каждый раз открывать его на экране.

Берем электроавтомобили. Нет вопросов - выхлопных газов у них нет. Но само электричество-то откуда берется? Из тех же электростанций разного рода. И тогда у меня другой вопрос, а где КПД выше - в двигателе внутреннего сгорания - или у станции, доставившей энергию автомобилю?

Отдельная тема - веганство. Часть вегетарианцев думает, что растительная пища более экологична и полезна, чем животная. Но вот недавно Голдмановскую премию по экологии получила Софья Гатика из Латинской Америки. Ей "повезло" жить рядом с плантациями любимой вегетарианцами сои, которые опрыскивали так, что она потеряла своего ребенка, а жители вокруг буквально умирали от букетов болезней, вызванных канцерогенами.
Т.е. соевая похлебочка для изысканного вегетарианца - смерть и кошмар для людей, живущих рядом с такими плантациями.

Мне кажется не так важно, какая у нас лампочка дома, на джипе мы передвигаемся или на велосипеде. Куда важнее, чтобы в принципе было бережное отношение к окружающему миру. Не мусорить, быть бережливым, думать чуть чаще, чем рубить с плеча - не так уж и тяжело беречь природу. И к ее сохранению можно идти разными путями. Главное, не стоять в стороне и уж точно не стоять на пути.

Tags: экология
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments