oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

"Месть Сталина"


Знакомьтесь, это - "Месть Сталина". Он же Heracléum sosnówskyi. Он же борщевик Сосновского. С высокой долей вероятности он скоро станет единственным растением на вашей даче и в вашем дворе.



А вот как будет выглядеть ваш огород или дачный участок.


И дабы еще немного понагнетать, добавлю, что это растение с высокой долей вероятности не просто захватит все участки природы рядом с вами, но и с легкостью может отправить в реанимацию с тяжелейшими ожогами вашего ребенка или вас самого или хотя бы вашего любимого домашнего питомца. Если думаете, что я преувиличиваю, вы ошибаетесь.

С чего же началась эта напасть?



Для начала - о самом растении. Борщевик Сосновского - растение Кавказа, Закавказья и Турции. Отлично растет и отлично размножается, быстро набирает растительную массу. На нашу с вами беду оно попалось на глаза селекционерам, которые решили его культивировать как силосную культуру уже по всей стране. Легенда гласит, что массово применять в сельском хозяйстве борщевик Сосновского начали в 1947 году, после войны (потому и пошло среди крестьян его народное название - "месть Сталина").

Проблема в том, что борщевик Сосновского оказался ядовитым. А точнее его листья выделяют эфирные масла, которые резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. О, это очень коварный вариант для человека. Человек совсем не чувствует ожога при прикосновении к листьям, но вот стоит выйти на солнце и на коже выступают ожоги 1-3 степени. Возможен даже леальный исход. Один мужчина неподалеку от места моей студенческой практики решил листком такого борщевика прикрыть от солнца свою лысую голову. Потом мужчину спасали в реанимации.

Из-за такого метода ожога борщевик очень опасен для детей - т.к. не крапива и не жжется сразу. Дети могут пролезть через заросли растения, а потом уже корчиться от боли, не понимая, что с ними случилось.

Особенно жгуч борщевик в период цветения и плодоношения. "Месть Сталина" живуч, плодовит. Одно растение может дать 20 000 семян даже без опыления. Уничтожить его крайне сложно. Кому интересно - почитайте показательный сайт http://borshevik.net - человек, пострадавший от этого монстра растительного мира, пытается биться с растениями на своем участке.

Еще десять лет назад вы редко бы встретили где Борщевик Сосновского. Сегодня он оккупировал почти все обочины дорог центральной России, все железнодорожные насыпи. Проникает на сельскохозяйственные территории, дачные участки, в парки и даже города.

Важно вспомнить, что этот борщевик - одно из редких исключений своего рода борщевиков. Борщевики традиционные для России не то что не ядовиты. но издревле использовались на кухне, в том числе и для изготовления борща.

Грустный момент истории "Мести Сталина" и в том, что как силосная культура он оказался непригодным. Не только потому, что жгуч, но и потому, что молоко коров оказывалось после этого горьким и непригодным ни для кормления телят, ни для людей.



История захвата Борщевиком Сосновского страны - поучительна. Пожалуй, за исключением истории с колорадским жуком, это одно из самых катастрофически серьезных воздействий на нашу природу занесенного вида. Экологический баланс местных сообществ с легкостью ломается этим налетчиком. Я уж молчу (пардон за вынужденный пример) про то, что традиционное дорожное "сходить в кусты" по дороге скоро будет равно "сходить в больничку".

Наверное самое время задасться вопросом - если происходит настолько серьезное воздействие на природу, если растение столь опасно, то наверное же государство всерьез как-то борется с этим явлением и пытается остановить борщевик до того, как он пустит корни в Александровском саду?

Ну что я могу сказать, я тоже задаюсь этим вопросом. Правда, думаю, пока какому-нибудь Бастрыкину в лесочке такой вот лопушочек пятую точку не прижжет, о государственной серьезной программе восстановления экологического баланса  думать не приходится.




Tags: природа, фото, экология
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →