oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

ЕЛЬЦИН – ТОЧКА ОТСЧЕТА НАС

Сегодня умер Борис Ельцин. И, кажется, только сегодня и начинает появляться на свет история новой России. Именно с этого дня (и снова благодаря Ельцину) начинаем закладывать основы отношения к своему прошлому.
Мы снова на развилке. Опять можем решить для себя, кем хотим быть. Шакалами, раскапывающими могилы ради возможности прикоснуться к кости павшего лидера. Или русскими людьми, умеющими ценить историю.
 
Конечно, много будет написано и сказано в эти дни. Много как искреннего, так и служебного. Как сенсационного, так и простого. И уж конечно не обойдется без злорадостного поскуливания тех, кто любит выть и ныть постфактум, но не готов брать на себя ответственность, когда приходит трудный для страны момент. И вот просто чтобы поменьше было слышно этого воя, хочу сказать кое-что и я. Сказать за себя. Сказать как есть. Как чувствую.
 
Казалось бы, что защищать и что вспоминать? Семью, разорванную распавшимся Советским Союзом? Шахты, затопленные и загубленные? Маленький городок с застывшими заводами? Расстрелянный парламент? Чечню, в которую увезли ребят младшего призыва, державших автомат лишь на присяге? Путина, который никогда не кончается?
И все же, есть что. Хлеб и сахар, который продают не по талонам. Возможность поменять работу в любой момент. Комсомольские собрания, на которых не надо губить свою молодость. Музыкальные группы, которые можно услышать вживую. Мирные люди против танков в 1991 году. Телевидение, которое было интересно смотреть. Программу «Куклы», которую не закрыли при Ельцине. Экономический подъем. Российские десантники в Югославии. Партии, за которые было можно голосовать, или против которых можно было выступать. Свобода. Свобода. Свобода. Свобода. СВОБОДА.
 
Были моменты, когда нам было стыдно за нашего лидера. Были моменты, когда мы им гордились. Ельцин противоречив, как и сама Россия. В нем находилось, кажется все, что можно было найти в самих нас.
И сейчас для всех для нас будет небольшой, но трудный экзамен. Экзамен на зрелость. Мы покажем, куда мы движемся. К тем странам, где уважают свою историю и чтят своих президентов. Или к тем дикарям, которые единственное, на что способны, это полакомиться тем, что осталось от бывшего вождя.
 
Ельцин ушел. Он – точка отсчета нас. Он стал частью нашей истории. И лишь от нас всех зависит, какими останемся в истории мы. Какой останется Россия. Каким останется в памяти он – Борис Николаевич Ельцин, первый президент России.
 
24.04.2007
Tags: Ельцин, политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →