oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Кесарево сечение

Младенец-протест появляется на свет в муках, недоношенным. Выдергивается из чрева грубой бездушной силой кесаря. Но младенец жив и делает первые шаги.

Вчера был первый митинг, организованный вопреки воле граждан, участвовавших в митингах предыдущих. Организаторы (часть из них, принявшая предложение мэрии) впервые полностью проигнорировали и голосование в Фейсбуке, и голосования в ЖЖ (в частности – в блоге Акунина) и выбрали не тот центр города, за который голосовали граждане. Убежден, это серьезно повлияло на численность митинга.

Это был первый митинг, который у меня не было никакого желания снимать. Я его и не снимал. Можете считать это моим личным несогласием с его форматом.

Город превратился в казарму. Якобы любимец всей страны со страху нагнал в Москву и военных, и полицию всех разливов, да еще и детей-нашистов, вкупе с вполне конкретной гопотой-провокаторами.
Как справедливо заметил Илья Яшин во время своего выступления – разве так поступает тот, кто выбран большинством? Разве полицией он доказывает, что избран?
При всей этой орде полицейских власти не смогли организовать быстрый проход граждан на площадь. Унизительные очереди к рамкам.

При этом на площадь спокойно группами по десять человек просочились провокаторы. Это были крепкие мужчины в характерно-темной одежде с георгиевскими ленточками, как опознавательный знак. Говорят, были и с ленточками цветов российского флага, но я их не видел.
Эти группки орали «Путин-Путин» к месту и не к месту, провоцировали столкновения.
Полиция, которой нагнали полный город, не вмешивалась. В центре массы людей вообще не было полиции. Народ вокруг кричал «провокаторы, где полиция», - ноль реакции. Но все же по крайней мере из-за реакции людей вокруг часть групп провокаторов не рискнула остаться в центре и сместилась к краю площади, действуя уже там. Насколько я понял, дымовые шашки в итоге полетели именно оттуда.

Зюганов струсил и так и не пришел на митинг. Прохоров опять был, молодец.

Во время митинга единственный, кто произнес стратегию дальнейших действий – это был Навальный. И я с ним согласен – надо, чтобы понимание, что у власти действительно жулики и воры – это понимание должно прийти ко всей стране. И мы в силах преодолеть пропагандистскую машину центральных каналов, рассказывая правду.

Теперь то, что, я считаю, вы все обязаны знать и что конечно же вы чувствовали во время всех выступлений. Среди организаторов не было единства по поводу того, что делать - в смысле как протестовать в этот конкретный день. Фактически за день до митинга был оргкомитет, на который не всех позвали из старых организаторов. В общем, мягко говоря, единства не было. Решение Сергея Удальцова остаться было неожиданностью для части выступающих. И на мой взгляд оно противоречило тому, что часть других организаторов ранее обещала людям.
Фактически с учетом митинга у тех, кто слушал выступления, было три варианта действий:
- идти к Кремлю и стать у него в живое Белое кольцо
- остаться на площади
- разойтись и начать агитационную работу, а потом вновь выходить на митинги
Многие ждали выступления Навального и я считаю, из его выступления поняли, что он за третий вариант.

По окончании митинга, когда основная часть граждан разошлась, я дождался Навального и пошел с ним. Рядом была Женя Чирикова. Вначале казалось, что он двинется дальше. Но потом Леша пошел назад, к фонтану.

Подумав, мы (со мной были Женя Чирикова, Николай Ляскин) решили все же идти к Манежной, к Кремлю, как обещали и как сами хотели.

Тверская была наглухо перекрыта. Более того, на какой-то момент мы вообще оказались окруженными цепями ОМОНа со всех сторон. Через какое-то время решили обогнуть цепь, используя переходы метро.

К Кремлю добрались не быстро. Обошли его почти полностью. Иногда встречали ребят с белыми лентами, кто сумел пройти к живому кольцу. Пусть ненадолго и пусть немногими силами, но акция Белое кольцо вокруг Кремля все же была. Я верю, однажды там соберется вся Москва.

По набережным было замечено много нашистоавтобусов. Ближе к полуночи они уже собирались отъезжать. Полиция патрулировала весь периметр. Красная площадь и Манежная были огорожены до ночи.

Удивляет, что при таком обилии полицейщины была нужда в таком жестоком разгоне тех, кто остался в сквере. И снова, как и на первых маршах несогласных, в ход шли дубинки, доставалось и представителям СМИ.

Мы в начале большого пути. Быстрее его пройдем, если большее число лидеров гражданского протеста решится прямо и честно говорить людям, что они планируют делать. На мой взгляд акции мирного гражданского неповиновения по методу Ганди – когда все участники акции заранее оповещаются о том, что будет происходить – это самый верный путь. Он показал себя во время Маршей несогласных, показал во время Стратегии 31, показал в Химкинском лесу, показал во время Белого кольца.

Я был вначале расстроен тем, что был некоторый разброд и все выбрали вроде бы разное. Но моя мудрая жена на это заметила – нет, все делали одно, но по-разному.

5 марта в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Мурманске, Ростове-на-Дону, Воронеже, Новосибирске, Барнауле и во многих других городах прошли первые акции гражданского неповиновения нелегитимной власти.

Это только начало. Младенец-протест будет расти.



Tags: политика, реплика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →