oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

ПРОСТОРНАЯ КЛЕТКА НЕ РАВНА СВОБОДЕ (Кононенко - Козырев, 2 тайм)

(Предыстория вопроса...
1-е обращение Максима Кононенко
http://maxim-kononenko.livejournal.com/240706.html
мой ответ
http://oleg-kozyrev.livejournal.com/401841.html
его ответ
http://maxim-kononenko.livejournal.com/242784.html )

Максим, спасибо за ответ. Многие отговаривали от нашего диалога. Некоторые упрекали за ответ предыдущий. Я их понимаю. Цена несогласия с властью становится постепенно столь высокой, что появляются те, с кем «не говорят», кому «не подают руку», с кем «не сидят за одним столом». Но отказываюсь принять такой подход. Считаю, что диалог лучше раздора. И разговор лучше криков. В конечном итоге, диалоги чаще сохраняли кому-то жизнь и приносили мир, чем непримиримая безмолвная ненависть. Надеюсь, и власть однажды научится не вещать, но общаться.
 
 Теперь по сути второго письма. Если бы мы были на ринге, наверное, мое состояние можно было бы назвать нокдауном. Достаточно свободно чувствую себя в сфере принципов, личных убеждений. Но абсолютно теряюсь, когда приходится отвечать «вон за того парня, который идет с тобой в одной колонне, который, вполне возможно, вчерась жену свою побил». И втройне сложно что-то говорить в ситуации, когда не только не состою в «Другой России», но и не разделяю часть их лозунгов, целей, методов. А лидеров знаю или со стороны, или по мимолетному знакомству. И все же ответ дать необходимо. Ответ абсолютно серьезный.
 
«Это наш город!» - действительно один из лозунгов «Марша несогласных». Намеренно или случайно, но Вы не упомянули, как и где родился этот лозунг. Он родился в городе, в котором местная власть надругалась над горожанами, вначале навязав «газпромовскую кукурузину», потом отказав в референдуме, а в финале еще и сняв партию, которая поднимала актуальные для города вопросы. Когда чиновник, не выбранный горожанами, а назначенный из Москвы, решает судьбу твоего города, очень органично и естественно появляются лозунги вроде «Это наш город!». А в идеологии, которая пытается придать власти сакральное значение, в ситуации, когда любая оппозиция мыслится исключительно в категории «клоунов» (как любит говорить вице-премьер Сергей Иванов) или «либерал-радикалов» (тут уже копирайт у Русской службы новостей) – в этой ситуации гражданам вполне естественно напомнить, что «Это наша страна!». Ибо по Конституции, которую все чаще стали втаптывать в асфальт, власть принадлежит народу.
По поводу выборов мэров Санкт-Петербурга или Москвы, можно было бы и согласиться с Вашей логикой про субъекты Федерации, - если бы горожанам оставили выборы префектов. Но нет даже этого! Огромные города остались без местного самоуправления. И это – лишь более заметное проявление того, как всю Россию лишили возможности влиять на местные проблемы (через отмену выборов губернаторов и отмену графы «против всех»).
А в тех редких случаях, когда оппозиционные партии могут принимать участие в выборах, по новому законодательству они лишены возможности… критиковать оппонентов.
 
Меня удивило, Максим, что Вы искренне не верите, что могли быть москвичи, которые не знали о том, что в центре нельзя появляться. Придется еще раз повторить. Во-первых, есть огромная масса людей, которая просто не смотрит политические новости, и не читает их. Во-вторых, НЕ БЫЛО рекомендаций не появляться в центре. Были рекомендации не ходить на марш. Так многие и не планировали идти! Более того, видел одного наивного парня, который и вовсе пытался попасть через кордоны на митинг «Молодой Гвардии», который проходил на Пушкинской и который был широко анонсирован. У милиции есть мегафоны, она вполне могла предупредить людей не приближаться к Пушкинской. Но задачи сохранить москвичей не было. Какая была задача – мы знаем теперь из переговоров ОМОНа: «лови Каспарова!», «хватай Касьянова!», «бери всех, кто на тротуаре» и т.п. Мы живем в городе, в котором ловят Каспарова и хватают тех, кто на тротуаре, а не тех, кто является преступником, нарушил как-то закон.
Зайдите на форумы милиции, ОМОНа. Там написано про приказ наклеить темную пленку на стекла, чтобы не было видно лиц. Мы вернулись во времена «маски-шоу»? Представителям правоохранительных органам есть от чего прятаться? Есть от кого прятать глаза?
 
Вы так вовремя, Максим, вспоминаете о законе, когда это удобно, и забываете о нем, когда это не удобно. Выборочное следование законодательству – самый распространенный сейчас пример надругательства над ним. Например, о праве на митинги и шествия вы забываете, как и на статью в Уголовном кодексе за препятствование им.
Изменения в выборном законодательстве проведены правящей партией. Она сделала все, чтобы другие просто не имели шансов законно быть конкурентами. Вы говорите – «принимайте участие в выборах». Партия «Яблоко» попыталась принять! Вы говорите – «судитесь» - она попыталась! На суд были готовы явиться все те, подписи которых якобы были сфальсифицированы. Они готовы были в суде подтвердить, что это их подписи. Но суд отказался рассматривать их свидетельства. И партию сняли. А гульбища ОМОНа по офисам СПС в Красноярске? А эти волшебные нули напротив оппозиционных партий, появившиеся после всем понятного зависания системы ГАС-выборы? А преследования коммунистов в Калининграде за оппозиционные листовки? И случаев таких – несть числа.
Что же остается делать всем нам, когда наши партии снимают с выборов? Есть ли у нас какой-то способ отстоять свое право на выбор? Есть! Конституция дает такую возможность. У нас есть право на уличный протест. И здесь все будет развиваться по очевидному сценарию. Чем большее число людей будут чувствовать, что их лишили возможности участвовать в управлении государством как непосредственно, так и через своих представителей (ст. 32 Конституции), тем большая часть из них воспользуется своим конституционным правом на протест.
 
А теперь немного перейду на личности.
Не видел интервью Каспарова, где он призывает не поддерживать Россию. Специально внимательно посмотрел какие-то из них и такого не нашел. Да, я нашел, что он призывает не поддерживать режим Путина. Но мне видится, это не то же самое, что не поддерживать Россию.
Мне не нравится кое-что, что говорит Марина Литвинович. И наоборот, есть вещи, за которые я ее уважаю и за которые как гражданин благодарен. Но гораздо сильнее мне не понравилось, когда неизвестные избили ее на улице.
Не люблю, когда некоторые лидеры оппозиции дают так много интервью на Запад и не находят времени обратиться напрямую к жителям России, пусть даже через свой блог. Но еще более мне не нравится, что этих лидеров не пускают в эфиры российского телевидения.
И так можно перечислять долго и поименно. А, перечисляя поименно, хотелось бы вспомнить и сына Сергея Иванова, сбившего женщину и ушедшего от наказания. И Павловского, жаждущего «драчки», и Якеменко, столь любящего своеобразно использовать футбольных фанатов. И много еще кого.
Как же быть? И сейчас мне хотелось бы возразить бесконечно уважаемой мною Валерии Ильиничне Новодворской с ее «не ходите на совет нечестивых» цитатой из той же самой книги «кто из вас без греха?». Пора понять, что мы не выбираем святых. Мы не выбираем тех, кто идеален во всем.
 
Власть принадлежит народу – и мы лишь хотим иметь возможность провести наиболее широкий кастинг управленцев. Мы хотим посмотреть все варианты. И путь к этому один: открытые, честные выборы, отказ от манипуляций с законом, запрет на использование силовиков против оппонентов, свободные безцензурные СМИ.
Мы работаем в современных условиях и способны находить лучшие варианты для себя, для своих компаний, редакций, организаций. Так почему же нас принимают за дурачков? Как нам смеют навязывать свои ярлыки по поводу оппонентов власти? У нас хватит мозгов дать собственные оценки людям! Оставьте Лимонова в покое. Оставьте в покое Каспарова. Оставьте Касьянова. Верните свободу, верните выборы, верните СМИ – и, если будет такая необходимость, народ найдет свой ярлык для каждого из политиков. Но от коррумпированной, монополизировавшей все, что можно, власти многие из нас не готовы принять ни одного ярлыка, т.к. в любом таком ярлыке лишь презрение к другой точке зрения и лютая ненависть к инакомыслию.
И власть может хоть миллион раз через свои клонированные русские службы новостей называть своих оппонентов «либерал-радикалами» - с каждым таким ярлыком мы лишь все больше вынуждены будем отстаивать их право на существование. И даже если мы будем не согласны с ними, мы будем за них в этот момент. И будем бороться не за то, чтобы они сели на чье-то место, а за то, чтобы власть не делала из нас дурачков. Нашим молчанием надеть на ваших оппонентов шутовские колпаки, я верю, не удастся.
 
Я хочу видеть одну надпись в стоп-листе на всех телеканалах: ЦЕНЗОР. Это единственное лицо, которому должен быть закрыт доступ в СМИ. А остальное предоставьте нам.
 
Максим, если существующая власть признается, что не может терпеть оппонентов и не умеет чисто с профессиональной точки зрения справляться с ситуацией в стране при наличии хоть какой-то критики – пусть уходит. Пусть честно распишется в своей недееспособности. В этом нет ничего страшного. В России есть много светлых голов. Справимся.
 
Даже самая просторная клетка остается клеткой. И свободы она не сулит.
 
Люди чувствуют эту несвободу, и им нужно выразить где-то свой протест. Так сложилось, что нейтральных, не партийных площадок для выражения своей гражданской, но непартийной позиции – не так много. В Москве могу вспомнить только митинги «Я свободен!» и вот марши «Другой России».
Мне кажется, есть запрос у общества на появление площадки, где они могли отстаивать свои свободы. Сумеют ли оппозиционные партии стать такими площадками? Я не знаю. Сможет ли «Другая Россия», нацеленная прежде всего на президентские выборы? Тоже не знаю. Но если политики перестанут чувствовать настрой людей – люди их отвергнут. И не важно, оппозиционерами являются эти политики, или они сейчас сидят на самом верху всех рейтингов и одним росчерком пера решают судьбы миллионов людей. В конечном итоге воля народа явит себя. Если не через выборы (которые по сути уже прикрывают), тогда через улицу.
 
И конечно я боюсь за оппозицию. Из-за тех искушений, которые перед ней стоят.
Чего ведь проще – собраться нескольким людям, выдвинуть друг друга кандидатами и вперед, к выборам. Но примет ли улица кулуарность? Не надоела ли она нам всем за эти путинские годы? Не пора ли всем демократическим партиям и силам перейти к праймериз?
Чего проще – наращивать уличный протест и через тысячу палаток в центре столицы прийти к власти. Но примет ли Россия выбор одной Москвы? Очевидно, нужны механизмы общероссийского протеста. И здесь без старейших демпартий, общественных организаций с их доказанным опытом работы с реальными проблемами людей будет трудно обойтись.
Но, в конце-концов, это частная проблема «Другой России». Будет игнорировать эти проблемы – кто-то будет игнорировать их.
 
А главное во всем этом – наши – граждан - цели. Если нашей целью будет свержение человека – мы проиграем. Если нашей целью будет избрание более хорошего человека – мы проиграем.
Нашей целью должен быть мир. Мы должны добиваться от власти умения решать кризисы мирным путем.
Нашей целью должна быть свобода. Мы должны быть уверены, что никого в России не посадят за то, что он думает иначе, и не уволят с работы за честный репортаж.
Нашей целью должна быть открытость и правда. Пусть и самая неприятная.
Нашей целью должна быть демократия. Пусть и несовершенная, но она будет лучше любого рода авторитаризма.
 
В итоге все сводится к:
- возможности проводить протестные акции
- возможности свободно распространять свою точку зрения
- возможности проведения честных выборов
- отмене цензуры в СМИ
- запрету спецслужбам и вообще силовикам вмешиваться в политические процессы, их задача – безопасность всех граждан, даже тех, кто оппозиционен власти
 
Силовое мышление не знает границ. Оно не останавливается никогда. Уничтожив одного оппонента, самого яркого, оно переходит к следующему. И к следующему. И к следующему. Пока однажды не начнет искать врагов внутри самой власти.
 
Что ему можно противопоставить?
 
Только мышление свободы. Это мышление тоже не имеет границ. И я убежден, что оно сильнее силового.
 
Так на какой же стороне быть? «За Путина» или «за Каспарова»? Мне кажется, надо быть за Россию. За Россию без дремучего мракобесия и поисков ведьм. Пусть растут все цветы. Пусть растут яблоки. Пусть растут лимоны. Пусть цветут подсолнухи. Пусть ходят по улицам и наши и ваши.
А когда придет время – мы выйдем в это поле. Улыбнемся всему этому многообразию. С грустью посмотрим на колючки. С иронией – на лопухи. И обязательно найдем ту самую розу, которую, единственную, и стоит выбрать для праздничного стола.
 
Максим, я хочу сам сделать выбор. За это и буду стоять.
 
20.04.2007
Tags: политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →