oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Курс ТВ - назвать нелегитимное легитимным

Посмотрел ряд центральных телеканалов. Если я правильно понял общую политлинию - ведущие политпрограмм (в т.ч. и с участием оппозиции) стараются провести следующие мысли:
- важно, чтобы выборы 4 марта были признаны легитимными
- нужен мир, не нужно потрясений

Еще раз, не чтобы 4 марта прошли легитимные и признанные народом выборы, а чтобы то, что устроил Путин и Чуров мы все признали легитимным и потом после этого мирно ждали 12 лет, чтобы потом ждать еще неизвестно сколько лет.

И вот на этой мысли "признайте, плиз, выборы Путиным Путина легитимными" - вот на ней, к сожалению, даже оппозиционеров ловят, заманивая в ловушки "наблюдатели обеспечат легитимность" и "если ЦИКу вы не доверяете, кто ж будет решать".

Друзья, не ведитесь.

Наблюдатели на этих выборах действительно могут понять картину фальсификаций. Но сами выборы, как я писал и ранее, сфальсифицированы уже тем, что отсеяны неугодные кандидаты и тем, что Путин и его партия изменили законодательство, и даже Конституцию, и даже суды так, чтобы была возможность не допустить никакой серьезной альтернативы.

Напомню, что нельзя путать законность и легитимность. КПСС избирала саму себя законно. Но легитимность - это принятие людьми, согласие их с тем, что КПСС выстроила все так под себя. Так и в нашем случае легитимность зависит от того, примет ли народ такие выборы за выборы.

Кто если не ЦИК? Ответ в самом смысле легитимности - решение может принять только сам народ. Либо будет выстроена такая система прозрачности и допуска кандидатов и конкуренции их на выборах и последующего подсчета голосов - что народ примет эти выборы и назовет их выборами, либо такой системы создано не будет. И тогда ни Чуров, ни сотня Чуровых ничего не смогут изменить. Нелегитимность - прямое следствие действий самой власти. Никто их в этот тупик не загонял кроме них самих.

Путин и его команда должны ясно сознать, что 4 марта, даже если они устроят цирк с Чуровым, ничего для них не закончится. Рано или поздно придется возвращать выборы и восстанавливать их легитимность. Чем раньше это произойдет - тем лучше и для страны и для всех участников диалога.

Tags: выборы, тв
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments