oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Организаторам шествия 4 числа пара замечаний

Сергей Алексашенко хорошо перечислил ошибки властей:
http://www.echo.msk.ru/blog/aleksashenko/856129-echo/

Я бы хотел перечислить и недочеты организаторов. Они справились великолепно - но думаю пара дружественных замечаний важна, чтобы в будущем все было еще великолепнее.

1. МЕГАФОНЫ
На акциях куда меньшего масштаба нужны мегафоны. Вспомним митинг на Пушкинской с Шевчуком, когда вдруг не оказалось мегафонов.
Организаторы должны и обязаны помогать людям ориентироваться, пресекать если надо провокации или успокаивать людей или полицию - в общем, насколько можно контролировать ход акции.
То, что во главе строящейся колонны не было мегафонов и тысяч тридцать ушло вперед до начала шествия - серьезный недочет организаторов. А мегафоны вообще должны быть и в начале, и в середине и в конце колонны, да плюс должна быть связь по рации для координации - чтобы избежать давки и т.п.

2. КОРИДОРЫ
Не были обозначены хорошо коридоры для выхода с места митинга - для тех, кто хотел выйти раньше. Да, Рыжков один раз сделал объявление на этот счет, но лишь один раз. Наверное выходы можно было как-то обозначить и визуально.

3. ПРЕССА
Я не понял, по какому принципу пускали в зону прессы. Т.к. при мне не пустили в зону прессы нескольких журналистов, показывавших удостоверение. Секьюрити говорили что-то вроде "позвоните кому-нибудь".
Кстати, охрана часто мешала прессе снимать качественно то, что происходит. Согласитесь, трансаорант несут для того, чтобы его можно было снять на фото или видео, вместо этого волонтеры, обеспечивавшие безопасность, часто заслоняли и тех, кто нес плакат и саму надпись.

И все же организовать шествие более чем 200 000 человек - молодцы. Но, друзья, нам сильно помогала самоорганизация граждан. На будущее все же стоит учесть недочеты.
Tags: дневник
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments