oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

НАМ НУЖЕН ПРЕЗИДЕНТ НА ОДИН ДЕНЬ

НАМ НУЖЕН ПРЕЗИДЕНТ НА ОДИН ДЕНЬ
Часть 1. Первые итоги
Почти сто городов протеста и около ста тысяч человек на митинге в Москве – цифры событий 10 декабря.
Не будем впадать в эйфорию, видимых и мгновенных результатов у этого события почти нет. Политзаключенные по-прежнему за решеткой, перевыборов нет и отставок пока что нет.
Из позитива:
- граждане доказали, что все распускаемые слухи о беспорядках ложь, граждане доказали высокий уровень самоорганизации, способность самостоятельно справляться с горячими головами
- москвичи поняли, что на митингах нет ничего страшного и на них можно безопасно приходить
- организаторам удалось убедить милицию и городские власти не применять силу и вести себя адекватно
- есть адекватные общие требования (резолюция митинга)
- налицо гражданское объединение широких политсил
- наконец, самое главное – именно граждане задали тон всему происходящему (политики в этом смысле скорее были лишь теми, кто организовал площадку).

Часть 2. Реакция властей
Сергея Удальцова насильно поместили в реанимацию, держат под конвоем и дали 15 суток. Были задержания участников митингов по стране, и даже были организованы нападения в ряде регионов.
Центр Э продолжает, не скрываясь, прессинговать организаторов. Слежка ведется почти открыто.
Медведев и Путин в легком неадеквате и либо забились в молчание, либо лучше б и не писали ничего в Фейсбуке.
Политические волны в понедельник начала активно бороздить заранее спущенная властями спасательная шлюпка с надписью КУДРИН на борту.
Единственное новое – пропустили все же сюжеты о митинге на центральные каналы.
Иными словами, одним митингом вряд ли что-то удастся изменить. Власти скорее всего будут надеяться на то, что «либо рассосется, либо перегрызутся и рассосется».

Часть 3. Что делать всем нам, какую стратегию выбрать
О ПОЛИТИКАХ
То, что произошло на Болотной – это во многом вопреки многим оппозиционным политикам, а не благодаря им. Но я очень прошу всех не кричать «а тот что там делает или этот». Раздрай не нужен. Вы же сами первые заклюете политиков словами «опять договориться не можете».
Опыт проведения массовых акций важен. И надо быть реалистами – политорганизации конечно же могут серьезно помочь в организации митингов. Поэтому считаю, что важно отодвинуть политтразночтения до восстановления свободных выборов. А пока поддерживать всех, кто на это восстановление работает и до тех пор поддерживать, пока он к этому идет.

О ГРАЖДАНАХ
Политикам важно не заполонять собою сцену. Не увлекаться этим. Лучший для них путь – чуть уступить сцену гражданским проектам и их лидерам. Политика от политиков никуда не уйдет, но доверие к ним возрастет, если они не будут терять адекватности.
Хочу в пример привести наши акции прошлых лет – митинги «Я свободен!». Мы хоть и были их организаторами, сами выполняли роль устроителя сцены – а микрофон не приватизировали, но давали его лидерам общественного мнения и политикам, пришедшим на эту тему митинга.
Интерес поколения, пришедшего на площадь должен быть отражен в возможных оргкомитетах.

Часть 4. Президент на один день
Далее – моя личная точка зрения. Нам всем нужен общегражданский кандидат в президенты. Но в условиях цензуры на тв и в условиях нерегистрации тотальной независимых кандидатов невозможно организовать корректно конкуренцию.
Мое предложение – президент на один день.
Мы выбираем кого-то, кого поддержим все. Его же задача – стать президентом, тут же отменить все ограничения на выборах, переназначить новые выборы и Думы и президента, подать в отставку сразу после свободных выборов.
Лучший кандидат здесь – Алексей Навальный. Можно по разному к нему относиться, но нельзя отрицать, что его поддерживают очень многие, а сам он представляет интересы самого широкого спектра политмнений – от националистов до социал-демократов и либералов.
Если кто-то его недолюбливает – ну ок, мы говорим о президенте-на-один-день.
(понятно, что «один день» я утрирую, но я говорю о сроке не большем, чем два месяца)
А вот когда вернутся свободные выборы – пусть он на равных конкурирует со всеми остальными.

Часть 5. Резюме
Важно сейчас не морщить нос друг на друга. Да, в нынешнем широком народном движении мы все очень разные. Наша задача – убрать все препоны на пути представительности этого разнообразия в политике. В этом мы все едины.
Надо набраться терпения и прощать ошибки, которые наверное будут у каких-то политиков. Кого-то не того пустят на сцену, кого-то не того не пустят. Что-то скажут не то, о чем-то не договорятся. Это нормально.
Важнее, чтобы путинизм остался в истории. Важно, чтобы никто не узурпировал больше власть.
Ну а тем, кто будет работать в оргкомитетах я желаю прозрачности, представительности, работоспособности и договороспособности.

Один за всех и все за одного!



Tags: политика, реплика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →