oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Category:

Почему антифашист Навальный раздражает псевдолиберальных нацистов

В разговоре о фашизме прав тот, кто первый назовет оппонента фашистом. Если при этом цинично упомянуть жертвы кавказских войн, тысячи беженцев, сотни искалеченных – то и вообще, казалось бы, невозможно что-то сказать в ответ. Но я попробую. Прежде всего потому, что Россия не должна быть местом межнациональных разборок. На наше поколение их хватило более чем. Хватит.

Тема сложная, поэтому придется разбить ее на две части: 1. Русский вопрос 2. Навальный.

Понимаю правила игры в такого рода дискуссиях. Иной правозащитник может прищуриться и спросить, а кто я таков, чтобы на такие темы вещать. Поэтому выставлю некоторые идентификационные точки. Бабушка моя была в концлагере Саласпилс (Латвия). В лагере содержали и русских, евреев и цыган. Мою русскую бабушку спасла от смерти еврейка. Первое мое задержание было на антифашистском пикете у мэрии, когда Лужков запретил антифашистский марш.
Отношусь к тому поколению демократов, которое считает, что националисты должны быть представлены в политике. А часть лозунгов националистов принадлежит им лишь потому, что демократы очень многие темы проспали и боятся их озвучивать.
PS Т.к. текст пишу под впечатлением странного текста в «Новой газете», придется добавить, что сам я в армии служил. Дембельнулся ровно осенью того года, когда к зиме ребят в том числе и из нашей части погнали в Чечню. Где многие и погибли. Парой месяцев позже уходил бы на гражданку – мог лежать в чеченской земле и я.

1. Русский вопрос
У русских сегодня почти нет вменяемых легальных организаций, которые бы защищали их интересы и права (исключение – казаки). Есть работающие землячества и конгрессы, защищающие интересы почти любой притесняемой национальности, кроме русской. Сегодня русских защищают почти одни только националисты. Русский может столкнуться с фактами притеснения именно по национальному признаку: в армии, в общежитии института, в районах компактного проживания национальных общин. Доказать сам факт притеснения по национальному признаку довольно сложно, а по факту реакция появляется лишь если только сообщества футбольных болельщиков или организаций националистов поднимут шум.
Если группа кавказской молодежи с криками «Кавказ – сила» избивает славянина – разве это не признак нацизма? Почему славянин, действующий так же признается нами как нацист, а не славянин – нет?
Пора признать тот факт, что гадина фашизма, яд национального превосходства проник сегодня во все слои общества. И если мы хотим дать ему бой – мы не должны быть снисходительными ни к кому. Суд должен объективно рассматривать преступления, где мотивом была национальная рознь.
Это правда, что Кавказ ранен войной. Но и Россия в войнах много потеряла своих сыновей. Должны ли мы жалостью (вспомним Германию после Первой мировой) взращивать поколение новых гитлеров (приведших Германию к войне Второй)?
Русские так же протестовали против того, как велась война на Кавказе, как и сами жители Кавказа. Дети Беслана и дети Норд-Оста – как можно вообще делить такие темы?
Взаимной ненависти пора положить конец! Мы обязаны останавливать нацизм во всех его проявлениях. И если сегодня помимо гопников с русских окраин в столице решили порезвиться сынки коррумпированных кавказских князьков – надо призвать к порядку и первых, и вторых.
Приходится все разжевывать и дополнительно говорить, что речь идет не обо всех представителях Кавказа, как мы не говорим, говоря о нацистах, обо всех представителях русской общины. Мы говорим лишь о тех, кто, во-первых, взял оружие, как инструмент общения, а во-вторых, кто взял национальное превосходство в качестве идеи фикс.

2. Навальный
Меня не удивляют радостные отзывы о Навальном прокремлевских СМИ. Они будут вытаскивать все, что сложнее, чем воланчик, и коверкать с радостью и потявкиванием. Участие Навального в Русском марше - долгожданный подарок для пропагандистов.

Меня удивляет реакция тех, кто давно знает Навального. Я говорю о некоторых демократах. Вы же знаете Алексея миллион лет, зачем вы лжете о нем? Вы что, действительно думаете, что он может призвать к погромам, что он фашист?

Многие уже забыли, но первая акция движения «Демократическая альтернатива» была… антифашистской и приурочена ко Дню победы. Тогда Алексея Навального и Марию Гайдар (сооснователей движения ДА!»), кстати, задержали. И вы хотите сказать, что Навальный фашист?

Многие из вас выступали на нашей серии митингов «Я свободен», которую организовывали Илья Яшин, Наталья Морарь, Евгения Марковна Альбац, Мария Гайдар, Юрий Вильнид, Олег Сальманов, ваш покорный слуга и много других замечательных ребят. Вам этот состав кажется фашистским?

Кое-кто из вас помнит ту колонну на Марше несогласных, которую сформировал Навальный и которая прошлась по бульварам. Может быть Руслан Кутаев, который шел рядом с Алексеем в той колонне, скажет вам фашист ли Навальный?

Я знаю Алексея с 2005 года и не планирую его идеализировать. Но он сегодня оказался одним из немногих публичных политиков, готовых идти на край, на самые острые темы и честно о них говорить. Огромная коррупционная кормушка, в которую превратили наши чиновники Кавказ, очевидно, не может не привлечь внимания любого вменяемого и адекватного политика. Липовые политики ездят по журфакам и сажают в автозаки. Настоящий политик должен соответствовать повестке дня и защищать интересы граждан. Всех граждан. Так что неудивительно, что вопрос кавказских регионов оказался в списке других проблем.

Не отношусь к тем людям, кто видит в националистах большой электоральный потенциал. На практике демократы сегодня больше выводят на улицы (вспомним акции 31 числа, Марши несогласных). И уж точно во время наших акций обычно атмосфера более мирная. Но нельзя а) замалчивать острые темы, б) отказывать цивилизованным националистам в праве политически отстаивать свою точку зрения.

В конечном итоге для всех нас важно одно: на улицах должно быть мирно, в экономике - прозрачно, а в политике - демократично. К этому и идем.

А кто думает иначе, тот нацист.




Tags: Навальный, политика, реплика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →