oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Форум "Последняя осень". Итоги

Сегодня утром завершил свою работу Второй форум гражданских активистов "Последняя осень". Форум проходил с 30 сентября по 3 октября. Я был одним из организаторов, так что описываю событие немного и с этой стороны.

Первый форум мы назвали "Антиселигер" - многие критиковали нас за это название, мол, зачем что-то строить на "Анти". Второй форум показал, что мы как раз ничего на "анти" не строили. Нашистский Селигер был лишь поводом, но не сутью нашего события. В этот раз мы взяли другое название и, как оказалось, формат и принципы оказались сильнее заголовка. Это радует. Не исключаю, что следующий форум будет опять с новым названием.

Немного фактуры. На сайте posle-oseni.ru зарегистрировалось для участия более тысячи человек. Все места абсолютно в учебном центре были заняты и даже получилось, что некоторые не смогли приехать, т.к. им не удалось зарезервировать себе номера. Т.е. число участников превысило наши прогнозы.
Для семинаров мы заняли все три этажа учебного центра. Было занято десять локаций в здании центра и оборудовали концертную сцену на входе. Форум состоял из учебно-полемической части (презентации, диспуты, семинары, доклады, круглые столы), культурной части (концерты, спектакли, кинопоказы, арт-проекты), спортивной части (зарядка, тренинг от чемпиона мира по панкратиону среди профессионалов Павла Болоянгова) и дополнительных инициатив (программа для детей, гуманитарный проект "Ярмарка одежды" и т.п.).
От станции Крюково курсировал шатл, который доставлял к месту событий и обратно наших гостей.
За четыре дня форум посетило не меньше полутора тысяч человек. По формату он очень отличался от летнего форума, т.к. был более рабочий и менее совмещал в себе отдых. Кроме того, место было довольно удаленное от Москвы. И мы тем более рады, что многие посчитали важным принять участие в проекте.
В этот раз мы организовали прямую трансляцию в интернет, которая работала со многих дискуссий. Еще из новинок - было прямое включение из Лондона - на одной из секций в дискуссии принял участие Евгений Чичваркин.

На мой взгляд форум получился благодаря Евгении Чириковой и Алексею Навальному, которые в каком-то смысле гарантировали определенный формат и уровень события. Очень важно, что на первой стадии форум поддержали и те, чей голос имеет значение (например, Дмитрий Быков, Артемий Троицкий и Юрий Шевчук).
Если первый форум - его оргчасть - на себя взяли в основном защитники Химкинского леса, то второй форум на себе вытянули в основном ребята из Солидарности (персонально - Денис Билунов). Это тоже интересный момент, показывающий, что формат может существовать при определенных условиях при любой организационной поддержке - при условии сохранения духа форума.
Ключевой человек и первого и второго форума - Петр Верзилов (арт-группа Война). Он был и режиссером и сценаристом и исполнителем очень многого что происходило. Фактически именно он и знал, что где происходит и что как нужно что-то где-то скорректировать по ходу действия. Культурную программу формировал в значительной мере он.

Я бы хотел отдельно перечислить всех, кто принял участие в форуме, но просто боюсь, что могу даже не знать о всех, а часть и сам к сожалению не успел увидеть. Была Ольга Романова, был Панюшкин, Носик, Ганапольский, Сванидзе, Блант, Барабанов, Костюченко, Каспаров, Навальный, Немцов, Тор, Яшин, Морозов, Литвинович, Митрохин, Миша Шляпников, Удальцов, Кичанова, Рыклин, Аркадьев (тот самый дирижер, которого во Владивостоке лишили оркестра за отказ вступать в ОНФ), Соколов, Катя Гордон, Черный, Самойлов - политики, журналисты, режиссеры, артисты, гражданские активисты - были гости и из Беларуси. 
Замечательные ребята из Театра.док, Василий Шумов с концертной программой. Сэм Клебанов со своей фантастической кинопрограммой.... нет, не смогу все-равно всех назвать. (upd вот забыл и добавляю Гончарова Кирилла с замечательной молодежной программой, и Всеволода Чернозуба и других ребят).

Теперь очень важное. Если Антиселигер был первым шагом и более дискуссионным, то Последняя очень - это уже шаг к практическому. Назову лишь четыре проекта, которые были запущены в дни форума:
- проект Общественного сетевого телевидения
- проект за профессиональную армию, консультация призывников, блоги солдат-срочников
- первый всероссийский экопортал
- и, наконец, проект облачной демократии - универсальный портал для граждан
А еще отдельно был рассказ о проектах РосПил и РосЯма. Т.е. на этом форуме уже можно было увидеть контуры того, чем мы отвечаем на задушенную политику. Не слезами и стонами, а конкретными проектами, которые помогают гражданам. При этом ряд проектов просто новаторские - например проект Леонида Волкова с облачной демократией.

Центральное событие форума это конечно дискуссия между Навальным, Каспаровым и Немцовым. Я поддерживаю всех их трех, не считаю, что их концепции противоречат друг другу так уж сильно. И лишь потому, что такого варианта ответа не было я проголосовал за Навального - он все же лучше провел дискуссию. В принципе дебаты и были-то среди единомышленников, тем и были они интереснее. Т.к. мы идем одной дорогой, но используем разную тактику. Рад, как прошла дискуссия. Было очень интересно. Два часа пролетели мигом.

Было впечатление, что организаторы словно бы специально тестируют гостей форума. И место выбрано было более удаленное, чем на первом форуме. И время года более сложное. И даже по факту пришлось оплачивать в каком-то смысле полноценное участие (ведь не палатку приходилось брать, а регистрироваться в номере - если остаешься на ночь). И все равно все получилось.

Не обошлось без повокаций. Были странные отмены электричек и задержания машин и непропуск гостей и нашисты эпизодические.

В этот раз лично я чуть меньше был занят в организации. Поэтому мог больше слушать и смотреть. Как зрителю мне было очень интересно.

Ну и самое главное. Формат форума таков. что его делают все, принявшие в нем участие. Это какая-то живая сетевая штука, которой ты даешь место, а она дальше начинает жить сама, наполняясь мыслями и идеями участников. Спасибо всем, кто был с нами эти дни!

И все же важно получить и обратную связь. Как вам форум? Что помешало принять в нем участие, если не приехали? В общем, любые комментарии. 


Tags: Последняя осень, дневник, политика
Subscribe

  • Как я похудел на 21 грамм

    Оригинал взят у samoleg в Как я похудел на 21 грамм Ура!! Хихус Джа выложил полностью свой мульт " Как я похудел на 21…

  • В поисках убийцы

    Оригинал взят у ivkonstant в В поисках убийцы

  • Нужна помощь

    Многодетный священник просит в своем блоге о помощи для дочки Оригинал взят у mrodine в Нужна помощь Специалисты в Москве настойчиво…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как я похудел на 21 грамм

    Оригинал взят у samoleg в Как я похудел на 21 грамм Ура!! Хихус Джа выложил полностью свой мульт " Как я похудел на 21…

  • В поисках убийцы

    Оригинал взят у ivkonstant в В поисках убийцы

  • Нужна помощь

    Многодетный священник просит в своем блоге о помощи для дочки Оригинал взят у mrodine в Нужна помощь Специалисты в Москве настойчиво…