oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

Нелидово. Шахтерский город без шахт

Три дня был в Нелидово (Тверская область) - это город, в котором я родился и где прошло мое детство. После гибели родителей стал реже там бывать, но в этот раз на годовщину их смерти приехал.

С мобильной связью было плохо, но выборочно плохо. В Гугл плюс мне фото размещать с мобильного удавлось. Так что оттуда сейчас и перенесу небольшой фотоотчет о поездке. Т.к. мой Canon пока что мертв, выручал меня фотоаппарат в телефоне Samsung.

Нелидово - город, в котором "Единая Россия" набирает одни из самых низких показателей по Тверской области. Попробуем заодно понять, почему.

Нелидово - шахтерский город. И хоть шахты уже все закрыты и затоплены, ДК шахтеров все еще стоит на центральной площади города.



В советское время в Нелидово работало несколько шахт, здесь построили (на мой взгляд, не очень умно) несколько больших предприятий, которые мнговенно начали испытывать проблемы с поставками после развала СССР. Город находится на отшибе ключевых транспортных магистралей, так что местным приходится выживать самим.

Часть предприятий живо. Часть работает еле-еле. О шахтах закрытых многие жалеют, особенно после того, как энергетики взвинтили тарифы выше небес. Местное топливо могло бы помочь городу выживать.

Это роддом, в котором я появился на свет в 1972 году. Роддом уже не функционирует.



Но не все в таком уж сильном упадке. Вот новый роддом. На его открытии пошел дождь и залило три кабинета.




Это легендарный дом в Нелидово. Он сделан с какими-то технологическими нарушениями и полностью снаружи и внутри заплесневел и замшел. В т.ч. и в квартирах. Дом пытались обрабатывать - не помогло. Этот цвет - результат работы плесени и реактивов. В народе дом называют г-ным (сорри за цитату) - по цвету дома.

Для СМИ - точный адрес дома в Нелидово - ул. Казанская д.4. Было бы неплохо помочь людям, там живущим.



Закат Нелидово.



В дни приезда периодически шли дожди. Город весь покрывался лужами, которые, впрочем, быстро уходили.


Кстати о воде. День не было воды вообще. Но об этом заранее предупредили, так что наши родные подготовились.


Город состоит в основном из пятиэтажек, построенных в финале советского периода, и двух- или трехэтажных домов, построенных в его начале. Плюс много частного сектора с обычными домами деревенского типа.





Вопреки мнению о глубинке почти вся молодежь сидит в интернете. Другое дело, что больше выбирают социальные сети, чем новости, но все же. А вот их папы и дедушки пользуются интернетом внуков уже для того, чтобы узнавать новости. Мой дядя, например, через интернет внука знает и о Навальном и о Чириковой - в общем, про партию жуликов и воров ему все известно.

Говорит, был недавно на собрании, которое пыталось провести местное ЕдРо. Там делегатов из центра закидали вопросами и освистали.

Кстати, в Нелидово ЕдРо показывает стабильно одни из самых низких результатов по Тверской области, что не может не радовать. Шахтеры - народ тертый.

Рассказывают, что на встрече с горожанами мэр Нелидово разводил руками, когда у него спрашивали, почему мало освещены улицы города. Сказал, что "вот Оленино хорошо голосует за Единую Россию - им и перепадает иногда что-то лишнее, а мы плохо голосуем - нас финансируют по минимуму". Налоги местных предприятий уходят в основном в Москву и действительно, ситуация была бы лучше, если бы местным не приходилось просить заработанное обратно.

Ремонт школы.


Здесь раньше был детсад. Здание продали с аукциона, теперь тут частный дом. А в детсады Нелидово - очередь.


Спортплощадка у интерната.


Город газифицирован был еще в советское время.


Плиткой улицы начали покрывать еще до Собянина в Москве.


ДК шахтеров - вид изнутри.



В ДК шахтера недавно открыли Музей шахтерской славы. Проще говоря - музей шахтера. Музей работает всего второй год и еще собирает экспонаты. Видео позже выложу - пока несколько фото.


15-килограмовый отбойный молоток - это старая модель. С его более современным собратом работал мой отец. Он отработал на шахте №4 вплоть до пенсии - проходчиком.



План выработки шахты. По такой схеме шла добыча  угля.


В районе Нелидово две реки - Межа и Семиковка. Это Семиковка.


В Меже раньше можно было купаться и там был городской пляж. Теперь так все загрязнено, что купаться там запрещено.

С этой плотины мой отец однажды на спор прыгал в реку.



Дорога к кладбищу.


Раньше почти всем жителям давали место в таком вот сарайчике. Каждый использовал их на свой манер. Большинство сараев сегодня пришло в негодность.


Панорамное.


Это дом, в котором я жил в детстве - в коммуналке. Соседями нашими была семья ветеранов и бабушка-ветеран. К финалу СССР отцу успели дать квартиру в шахтерском доме, но вот этот первый дом буду всегда вспоминать с ностальгией.


Школа №5, в которой я учился. Раньше в ней училось 1200 человек в одну смену. Теперь учится 700 в две.



Жестокая конкуренция Билайн и МТС.


Химкинский лес пришел в Нелидово.


Бывший горком партии. Здесь меня пытали на знание азов комсомола.


Культурная программа.


Баня городская. Работает все еще. Внутри снимать почему-то не разрешили. Куда смотрят Варламов и Терновский?



Рынок в будний день тоже работает, но пустует чуть больше.



Красивенько.


Местный военкомат зовет служить в армию.


Ностальгическая водоколонка.


В общем, город учится выживать. Местное самоуправление, конечно, задушено на корню, но мне кажется, если бы Москва поменьше его гнобила - могло бы возродиться.

И все же радует, что люди понимают, кто отнял у них право выбирать лучшее для себя. Надеюсь и на будущих выборах земляки не подведут и помогут отправить ЕдРо в худшие страницы учебника истории.




Tags: Нелидово, дневник, фото
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →