oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Category:

Почему я против субботников, но за "Блогеров против мусора"

Начитавшись комментариев об акции "Блогеры против мусора", решил прояснить свою позицию по данной акции.

Часть людей посчитала, что блогеры выполнили ту работу, которую должны делать власти за наши - собранные через налоги - деньги. Действительно, благоустройство городов находится в ведении властей. Именно они должны штрафовать за свалки (да кстати и просто за замусоривание), именно они обязаны ставить урны, баки, организовывать уборку территории. Это правда. Ровно поэтому я категорический противник субботников - классических халявных для властей способов использовать горожан для того. чтобы замаскировать собственные косяки.

Но главный месседж акции "Блогеры против мусора" был не в том, чтобы убирать мусор по всей стране, а в том, чтобы НЕ МУСОРИТЬ. И вот это "НЕ" - это наша часть - часть граждан, а не властей. Пропаганда этого очевидного нужна, необходима. Я вижу, как меняется отношение людей к окружающей среде. Вижу, что реже срывают цветы, реже ходят по газонам, реже мусорят и чаще убирают за собой на пикнике. Надо поощрять такой образ мышления и его пропагандировать. В конечном итоге и налогов наших меньше будет уходить на уборку, т.к. просто мусора будет меньше. А, что еще более важно, будет легче дышать, безопаснее заходить в воду, комфортнее быть в парках и скверах.

Конечно же адресат этих акций и власть. Сергей Доля в блоге сразу написал о том, что в рамках этого проекта будет давление на власти для устранения свалок, установки урн и т.п.

Я понимаю, что часть людей могло смутить, да и смутило участие в акции чиновных движений, кое-где топорно и даже тупо все поррержавших. Ну и что? Пусть учатся. Пусть получат свою долю критики там, где натоптали, как слон в посудной лавке. Ключевое в акции то, что она была организована блогерами, гражданами, неравнодушными людьми. И это хорошо.

Не важно, кто поднял стекло с травы - оппозиционер или чиновник. Важно, что ничей ребенок теперь о стекло не порежется.



Tags: политика, реплика, экология
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments