oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Российским палачам надо помочь засветиться

Европа и США бодро составляют списки российских чиновников, судей и работников правоохранительных органов, которые замешаны в пытках и даже убийствах российских граждан. Наиболее известен "список Магнитского".

На мой взгляд пришло время российским правозащитным организациям и независимым политически движениям сформировать, наконец, собственный действующий список такого рода палачей.

Я знаю, что есть серьезные разногласия по теме политзаключенных, по понятным причинам. Но как мне кажется, список палачей - дело чуть более простое. Ибо пытка - она пытка и для нацбола, и для либерала. Если милиционер избивает анархиста или националиста - синяки одинаково выглядят и на том и на другом. Если после встречи с убоповцами оппозиционера находят забитым битами, а потом в больнице он умирает - могила выглядит одинаково для представителей любой партии и любого движения. И слезы родителей равно горьки.

Нельзя расплываться и запихивать в список и коррупционеров, и лгунов и всех на свете, кто не нравится. Считаю важным этим списком сделать предупреждение лишь одной группе представителей власти - тех, кто занимается внесудебными расправами, а также расправами при участии судов.

В список лучше внести подозреваемых в следующей уголовщине:
- убийства
- избиения
- пытки
- насильственное помещение в психиатрические учреждения
- лишение оппозиционеров родительских прав по политическим мотивам
- нерасследование вышеназванных преступлений, помощь в сокрытии улик

В сфере внимания:
- чиновники
- политики правящей партии
- силовики и работники правоохранительных органов (включая прокуратуру, ФСБ и т.п.)
- судьи
- медики (работающие в тюрьмах, в психиатрических лечебницах)
- участники экстремистских группировок, выполняющие заказы по силовому давлению на политоппонентов властей
 

Понятно, что настоящий приговор должен вынести суд. Но т.к. нет сегодня в России такого следователя, который бы решился действительно расследовать эти обвинения и нет такого судьи, который бы решился вынести приговор - тема суда - это вопрос будущего. Сегодня этот список означает лишь озвученные подозрения и, возможно, сбор улик и свидетельств.

Помимо прочего, такого рода список мог бы быть основой для санкций в отношении этих лиц со стороны тех стран, кто является другом России.

Свет - лучшее оружие для крыс, орудующих во тьме. Принцип неотвратимости наказания должен поименно маячить над каждым, кто поднял руку на журналиста, правозащитника, политика. Будь то в Химкинском лесу, будь то в Санкт-Петербурге, будь то в Казани, будь то в Москве.

Я понимаю, что поднимаю не самый простой вопрос. Но на мой взгляд чем раньше мы это реализуем, тем лучше будет для страны и даже для самих палачей. Может быть ранним предупреждением мы спасем их от куда более серьезных преступлений, которые они могут совершить, если на них не будет направлен свет правосудия.
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments

Recent Posts from This Journal