oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Управделами Прохоров

Михаил Прохоров собрался возглавить партию "Правое дело". Разумеется, обещаны перемены и т.п.

Оставлю в стороне иронию по теме такой легкой женитьбы партии на любом подвернувшемся женихе. К беде нашей, ни одна (из зарегистрированных) партия в России сегодня не выработала процедуры внутренних праймериз и все партии выстроены по вождистскому принципу. Ближе всего к установлению демократических процедур была партия "Яблоко", но и там к сожалению последовательно выгнали всех, кто начинал говорить о внутрипартийной состязательности (Навальный и Яшин - одни из ярких последних примеров).

Вспоминая радикальные предложения Прохорова в сфере отношений работодатель-работник, думаю, что он попробует преобразовать партию в политическую силу, представляющую интересы российского бизнеса. Возможно даже, что становление партии пойдет по линии противостояния с чиновниками, которые ставят барьеры, мешают модернизации, развитию и т.п.

И вот тут начинается самое интересное. Если партия действительно захочет защищать интересы бизнеса - ей придется конкурировать с путинским фронтом чиновников и бюрократов. А теперь поднимите руки, кто считает, что Прохоров решится на такое. Есть пара лакмусовых тем для такой партии - Ходорковский и Магнитский. Если бы какая-то из партий всерьез попыталась бы выступить против засилья жуликов и воров - ей пришлось бы заняться и этими темами. Но мы все понимаем, что партия Прохорова не будет заниматься этим. Так что ё-партия, в отличии от ё-мобиля, вообще дальше концепта не уйдет.

Я не обязательно хочу "Правому делу" гибели и забвения. Но нельзя быть в политике и не драться. Либо ты партия, либо бесприданница, которая рада любому заезжему жениху. 
Tags: реплика. партии
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments